Сказано в эфире

Эксперт объяснил, для кого особенно опасна плесень

Читать на сайте radiosputnik.ru
Почему не следует есть продукты, на которых появилась плесень, рассказал в интервью радио Sputnik ведущий специалист Кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков.
Опасная плесень. Как уберечься от отравления?
Плесневые грибы распространены в природе практически повсеместно, их видов существует великое множество. Часть из них для человека безвредна, их даже используют в пищевой промышленности (всем известные сыры с "благородной плесенью") и виноделии.
Но есть плесень, которая обладает патогенными, то есть болезнетворными свойствами, предупредил в интервью радио Sputnik ведущий специалист Кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков.
По его словам, человеческий организм обладает высокой устойчивостью к плесневым грибам. Если с пищей в организм попадет немного таких грибов, ничего страшного не случится, однако бывают исключения, пояснил Максим Дьяков.
«
"Во-первых, бывают случаи, когда организм не очень здоров, тогда он может заболеть, потому что целый ряд грибов могут быть патогенными, болезнетворными для человека. Во-вторых, целый ряд веществ, которые грибы плесени выделяют в процессе своей жизнедеятельности, могут быть для человека токсичными и вызывать те или иные последствия – отравления, осложнения на почки, печень", – сказал Максим Дьяков.
Кроме того, споры плесени могут вызвать аллергию и усугубить хронические заболевания.
«
"Сама по себе спора – это маленькая органическая частица. Попадая на слизистую оболочку, на кожные покровы, она может вызывать аллергическую реакцию. Когда грибов плесени немного, как правило, ничего страшного для организма нет. Если много – это может привести к аллергии. Кроме того, это может усугубить хронические заболевания", – предостерег Максим Дьяков.
Для некоторых людей контакт с патогенными плесневыми грибами особенно нежелателен.
«
"Бывают случаи, когда иммунная система работает плохо, организм ослаблен. Это касается в первую очередь людей в постоперационный период, пожилых людей и людей с серьезными хроническими заболеваниями, людей, у которых иммунодефицит", – отметил Максим Дьяков.
При этом важную защитную роль играют полезные бактерии человека – они выступают как конкуренты грибной и прочей патогенной флоры, отметил специалист.
Отравление едой и напитками: как бороться с интоксикацией
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем