Сказано в эфире

Размер не имеет значения. Как выбирать красную икру

Существует много видов красной икры. Чем они отличаются и как выбрать при покупке наиболее качественную, рассказал радио Sputnik исполнительный директор "Рыбной ассоциации" Александр Фомин.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Запасы не впрок: почему лучше не закупаться красной икрой к Новому году
Красную икру дает и дикая рыба лососевых пород, и выращенная в искусственных условиях. Многие полагают, что икра, полученная от рыб, которые выращены в неволе на искусственных кормах, менее полезна. На самом деле это не так, объяснил в интервью радио Sputnik исполнительный директор "Рыбной ассоциации" Александр Фомин.
«
"Икра горбуши, кеты, нерки, кижуча получена от дикой рыбы, в искусственных условиях эти виды не научились выращивать. Икра семги и форели получена от рыбы, специально выращенной. Она такая же полезная, как и дикая. Но эту рыбу кормят искусственными кормами, поэтому нужен контроль качества, чтобы в икре не было антибиотиков, гормонов роста. Как правило, такой контроль проводится", – отметил Александр Фомин.
А вот в так называемой искусственной икре нет пользы. Это просто жидкость с рыбным вкусом, закатанная в желатиновую оболочку. Недобросовестные продавцы могут такую имитацию реализовывать под видом настоящей икры. Александр Фомин советует внимательно читать этикетку, на ней по требованиям Роспотребнадзора должно быть указано, что это икра искусственного происхождения.
Вообще, этикетку нужно изучать всегда. Это поможет сделать правильный выбор и приобрести именно то, что хочется. Александр Фомин дал еще несколько советов, как понять, что икра качественная.
«
"Если стеклянная баночка, смотрите на просвет, чтобы икринки были отделены друг от друга, не слипшиеся, не кисель, не жидкость однородная. Нужно чтобы каждая икринка имела свою структуру и форму. Если это дикая икра, в каждой икринке будет видно зародышевое тело, некий полюс из жировых клеток. Нужно смотреть на дату производства, чтобы икра была этого года", – советует Александр Фомин.
Если вы любитель икры дикой рыбы, то покупайте ту, которая произведена на Дальнем Востоке. Там не выращивают рыбу искусственно и не производят подделок . В этом просто нет необходимости. Если икра расфасована в другом месте, нужно смотреть район добычи и вид рыбы.
А вот размер икринок о качестве икры ничего не говорит. Он зависит лишь от вида рыбы.
«
"Самая крупная – кетовая. Она может в диаметре достигать 7 миллиметров. Горбуша такая же по цвету, но ее размер – от 3 до 5 миллиметров. У нерки самая красивая икра – мелкая и почти малинового цвета. У кижуча икра тоже не очень крупная, но не такая малиновая", – уточнил Александр Фомин.
Названа самая полезная для здоровья рыба
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем