Своей популярностью хот-дог обязан, среди прочего, простоте приготовления. Он состоит из простых, хотя и не самых полезных ингредиентов ‒ пшеничной булки, сосиски и соусов: кетчупа, горчицы или майонеза. Врач-диетолог, автор Telegram-канала "Доча, что ты ела?" Маргарита Арзуманян объяснила, что ради превращения хот-дога в полезный продукт не надо отказываться от этих компонентов, нужно лишь изменить их качество.
«
"Да, действительно хот-дог можно сделать очень полезным. Для этого желательно взять цельнозерновой хлеб вместо обычной булки. Также подойдет и простой хлеб на пшеничной муке, но с добавлением зерен подсолнечника, льняных зерен или отрубей", – рассказала Маргарита Арзуманян.
Подбирая сосиски для полезного хот-дога, обратите внимание на их состав, советует диетолог.
«
"Чтобы была сосиска полезная, нужна куриная сосиска или сосиска из индейки. Нужно читать этикетку сосисок и смотреть, что у них в составе. Если в составе куриной сосиски просто куриное мясо с добавлением специй, то замечательно. Если в составе есть консерванты, эмульгаторы и усилители вкуса, то лучше такое не брать", – пояснила Маргарита Арзуманян.
От привычных соусов все-таки придется отказаться из-за содержащейся в них соли, лучше заменить их другими приправами.
«
"В качестве соуса там обычно используются горчица и кетчуп. Их лучше заменить томатной пастой, в ней меньше соли. У нас самый главный фактор риска развития заболеваний – это избыточное потребление соли. Мы всегда исходим из того, чтобы соли было меньше. Просто перетертые помидоры есть в продаже, они менее соленые", – уточнила Маргарита Арзуманян.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.