Орехи не так просто отдают нам полезные вещества, которыми они богаты. Всем известно, что в них есть витамины, различные микроэлементы, органические кислоты, растительные белки и полезные жиры. Но все это пройдет мимо вашего организма, если вы будете просто есть сухие орешки из пакетика, рассказала в интервью радио Sputnik нутрициолог, основательница подмосковной Детокс-студии, руководитель студии Green me Татьяна Скирда.
«
"В любом семени, в любом орехе обязательно присутствует фитиновая кислота. Когда она попадает в желудочно-кишечный тракт человека, то начинает мешать усвоению железа, магния, кальция, цинка – всех микроэлементов. Из-за этого усвояемость снижается на 30-40%. У вегетарианцев, например, низкий уровень железа, потому что они очень часто едят орехи просто из пакета", – сказала нутрициолог.
Чтобы получить от орехов максимальную пользу, их нужно активировать и разрушить фитиновую кислоту. Существуют три способа это сделать, объяснила Татьяна Скирда.
«
"Первый способ: температурная обработка, надо нагреть орех. Но в орехе много масел, и нагревание не очень полезно. Второй способ: ферментация в специальном растворе. И самый легкий и распространенный способ – вымачивание. Залить любой орех на 5-6 часов или на ночь, после промыть, и вы получите готовый продукт, удобный для пищеварения", – посоветовала Татьяна Скирда.
Активировать можно не только орехи, добавила нутрициолог.
«
"Это относится ко всему, что проращивается. Это могут быть и бобовые, и зерновые культуры. Но после того, как вы промыли продукт, его надо будет хранить в холодильнике, потому что это будет "живой" продукт, и он быстро испортится", – заключила Татьяна Скирда.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.