Айран получил распространение у кочевых народов еще полторы тысячи лет назад и не теряет популярности по сей день. Что и понятно: этот кисломолочный напиток очень полезен для пищеварения, отметил в интервью радио Sputnik фитотерапевт, кандидат биологических наук Михаил Лущик.
«
"Айран – кислый продукт, поэтому, естественно, он повышает кислотность желудочного сока. Все, что не переварилось, переваривается дополнительно. Сами его белки являются легко усваиваемым питательным субстратом. В этом плане польза абсолютная", – пояснил Михаил Лущик.
Также этот напиток богат витаминами и микроэлементами, благотворно влияет на многие процессы в организме. Благодаря этим свойствам айран отлично подходит для разгрузочных дней и для очистки организма, пояснил фитотерапевт.
А еще, по его словам, этот кисломолочный напиток может облегчить состояние тех, кто накануне переборщил с алкоголем.
«
"В кислых продуктах всегда преобладает избыток водорода, который является восстановителем и играет положительную роль в клетках. Вполне однозначно, что айран в какой-то степени помогает при похмелье. Это не говорит о том, что можно напиться и из любой ситуации выручиться айраном, но облегчение он безусловно дает", – уточнил Михаил Лущик.
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс-Дзен – самые интересные истории со всего света.