Для поднятия иммунитета во время эпидемий диетологи советуют употреблять в пищу чеснок, лимоны, а также имбирь, который в Азии называют "золотым корнем" или "лекарством от ста болезней".
О свойствах имбиря в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун.
«
"В Средние века имбирем лечили чуму. Считали, что он настолько сильный антисептик, что аж чуму лечит. Сами понимаете, что вряд ли кто-то от чумы с помощью имбиря излечился. В литературе можно найти данные, что имбирь – отличный источник витаминов B, E и C. В реальности 100 граммов имбиря – а столько съесть довольно сложно – содержат от 2 до 5% суточной нормы этих витаминов", – сказала диетолог.
Съесть много имбиря сложно, поскольку он вызывает жгучее ощущение во рту и затем в желудке. Это связано с составом целебного растения, отметила Ирина Лизун.
«
"Имбирю в народной медицине приписывают множество свойств. Все из-за главной ценности, которой являются эфирные масла. Также в нем есть спирты джинджеролы, которые обеспечивают жгучий вкус. Благодаря этим составляющим имбирь – отличный антисептик. Его можно разжевывать, чтобы обеззаразить полость рта. Или употреблять другим способом, чтобы стимулировать выработку желчи", – пояснила Ирина Лизун.
При этом врач-диетолог напомнила, что имбирь – это помощь иммунитету, а не полноценное лечение.