Котлета из инкубатора. Что хорошего и плохого в искусственном мясе?

Читать на сайте radiosputnik.ru
Альтернативная энергия. Весь мир говорит о создании искусственного мяса. На подходе и ненастоящая рыба. Производители утверждают, что внешний вид и вкус - такие же, как у натурального продукта. А пользы больше, потому что в котлете из инкубатора не будет ни антибиотиков, ни вирусов. Так ли это и кто станет фанатом подобной еды?
Сейчас в мире уже есть порядка 30 проектов, которые развивают технологии создания культивируемого мяса. Образцы мышечной ткани животного помещают в инкубатор в питательную среду, где происходит процесс роста клеток. Так как эти инкубаторы стерильны, на искусственное мясо не нужно воздействовать антибиотиками.
По мнению врача-диетолога, кандидата медицинских наук Елены Соломатиной, за искусственным мясом будущее.
"Когда оно встанет на поток, будет дешевле, будем есть и такое мясо. И скорее всего, за этим будущее", – сказала медик в эфире радио Sputnik.
Культивированное мясо содержит тот же белок, что и натуральный продукт, пояснила она. Соответственно, питательная ценность равнозначная. Но так как в натуральном куске мяса есть и жиры, и другие компоненты, можно вести речь о вкусовых особенностях.
В то же время встает вопрос, в какой среде будет выращен этот кусок мяса. Пока этот продукт является эксклюзивным и создается в лабораториях в небольших количествах – за ним ведется усиленный контроль.
"Как это будет в дальнейшем, когда такое мясо будут выращивать частные производители? Не произойдет ли то, что происходит сейчас – когда в мясо попадают гормоны, стимуляторы роста? Ведь искусственный кусок мяса выращивается в питательной среде. Не в воздухе", – пояснила Соломатина.
Вегетарианец Ольга Нестерова тоже полагает, что культивированное мясо может стать трендом через некоторое время, но не в среде ее единомышленников. Скорее всего, в первую очередь этот товар привлечет тех, что сейчас старается покупать экологически чистые продукты.
"Думаю, искусственное мясо через несколько лет, десятков лет станет популярным. Ведь мало кто хочет заниматься настоящим скотоводством. Те, кто сейчас покупает экопродукты – потенциальная аудитория для такого мяса", – сказала она в эфире радио Sputnik.
Обсудить
Рекомендуем