Какое застолье без салатов с майонезом, запеченного под майонезом мяса и так далее ‒ традиции советской кулинарии приучили россиян не экономить на калорийном соусе. Впрочем, сторонники правильного питания и ЗОЖ настойчиво советуют отказываться от майонеза, пугают лишними килограммами и разбалансированностью рациона. А так ли вреден популярный соус?
В состав майонеза входят многие полезные для организма ингредиенты, рассказала радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-терапевт, диетолог высшей квалификационной категории ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Екатерина Бурляева.
«
"При изготовлении майонеза используется растительное масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Это те питательные вещества, которые в организме человека нормализуют уровень холестерина в крови. И не только нормализуют, а поддерживают определенный баланс между "плохим" и "хорошим" холестерином. Также растительные жиры содержат жирорастворимые витамины. В подсолнечном масле есть витамин Е, который очень значим для нашего организма, для эластичности кожи, красивых ногтей и волос. Кроме того, витамин Е является мощным антиоксидантом, который защищает наши клетки от старения, от негативного воздействия окружающей среды", – отметила диетолог.
Майонез домашнего приготовления отличается от промышленного только вкусовыми ощущениями ‒ по мнению Екатерины Бурляевой, разница между ними небольшая.
«
"Разница между домашним и покупным майонезом, в общем-то, не так велика, потому что те ингредиенты, которые используются в домашнем приготовлении, используются и на производстве. В майонезе домашнего приготовления жирнокислотный и витаминный состав могут отличаться в зависимости от того, какое масло было взято за основу. Помимо этого, майонез промышленного производства часто дополнительно обогащается минеральными веществами и витаминами. В этом плане майонез выступает как продукт, который способен удовлетворить потребности нашего организма в определенных питательных веществах. Важно помнить о том, что майонез ‒ это не основное блюдо, а дополнение к нему и употреблять его нужно в меру", – отметила врач.
То есть этим соусом, как и любым другим продуктом, не нужно злоупотреблять ‒ и это главное, что нужно запомнить.
«
"Майонез такой же продукт, как и все остальные. Он должен правильно встраиваться в общую концепцию рациона, которая подразумевает определенную калорийность суточного рациона и определенное соотношение белков, жиров и углеводов. Норма для каждого своя. Она будет зависеть от роста, веса, возраста человека, наличия у него хронических заболеваний. Учитывая, что в состав майонеза входит уксус, безусловно, он не рекомендуется людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения, а содержащаяся в майонезе соль будет ограничивать применение этого соуса для людей с артериальной гипертензией и заболеваниями почек", – подчеркнула Екатерина Бурляева.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.