https://radiosputnik.ru/20191224/1562761395.html
Долой депрессию: правильное питание зимой
Долой депрессию: правильное питание зимой - Радио Sputnik, 24.12.2019
Долой депрессию: правильное питание зимой
Человек есть то, что он ест. Эту фразу приписывают Гиппократу. Позднее нечто подобное сказал немецкий философ Фейербах. Ученые выяснили и другое: настроение человека напрямую зависит от его рациона. Особенно в неблагоприятной внешней среде.
2019-12-24T10:46
2019-12-24T10:46
2019-12-24T11:26
в эфире
подкасты – радио sputnik
авторы
питание
пабло пикассо
здоровье
диеты
фрукты
https://cdn.radiosputnik.ru/images/156276/32/1562763270_0:100:1920:1180_1920x0_80_0_0_0df524e9a55c0af112d1c6eb9b2d5aca.jpg
Долой депрессию: правильное питание зимой
Человек есть то, что он ест. Эту фразу приписывают Гиппократу. Позднее нечто подобное сказал немецкий философ Фейербах. Ученые выяснили и другое: настроение человека напрямую зависит от его рациона. Особенно в неблагоприятной внешней среде.
Культуру питания человечество формировало на протяжении всей своей истории. Древние греки вообще рассматривали процесс приготовления пищи как священный акт творения. К примеру, Пифагор питался исключительно овощами, при этом демонстрируя недюжинную физическую силу и ясный, глубокий разум. Именно он первым сформулировал идею о естественных потребностях человека в растительной пище. И был уверен, что поедание мясных блюд препятствует богам исполнить молитвы и просьбы. Шли годы и столетия, люди накапливали как позитивный, так и негативный опыт употребления той или иной пищи. Нынешняя причудливая зима, превратившаяся в бесконечно серую, унылую и промозглую осень, заставляет с особым вниманием отнестись к своему рациону и вычленить все позитивное, что накопил род людской для сохранения здоровья и бодрости духа. Почти полное отсутствие солнца и повышенная влажность далеко не способствуют хорошему настроению, высокой работоспособности и сохранению фигуры. Скорее, наоборот, вызывают чувство подавленности и апатии. А это во многих случаях ведет и к неумеренности в еде. Однако такое воздействие окружающей среды можно если не свести на нет, то хотя бы минимизировать.
Надо лишь активизировать определенные гормоны, отвечающие за восприятие внешнего мира, мотивирующие человека, пробуждающие в нем желания и простую радость от каждого прожитого дня и даже мгновения. И для этого вовсе не обязательно применять какие-то дорогостоящие препараты, придерживаться неких особых диет и протаптывать тропинку к психологу, а то и к психиатру. Спасут "постные белки" и элементы, которыми насыщены белая и красная рыба, морепродукты, орехи, птица и бобовые. Не лишней будет и фолиевая кислота, содержащаяся в зелени, овощах и цитрусовых. Плюс витамин В12, присутствующий в говядине, яйцах и нежирных молочных продуктах. Помимо этого ученые советуют не проходить мимо ягод и хорошего темного шоколада. Запивать лучше всего чаем и горячим молоком. Но без сахара!
Если соблюдать пропорциональное потребление всех перечисленных продуктов, настроение в осенне-зимний период будет лучше, чем при поедании какой-нибудь жареной картошки и бесконечных булок со сладким кофе. Но все-таки главный залог личностного позитива - это способность активизировать его силой воли и выстраиванием цепочек жизнеутверждающих аргументов, которые всегда при желании можно найти. Да-да, надо иногда заставлять себя радоваться жизни. Но, конечно, без фанатизма. И тогда аппетит будет приходить во время еды во всех смыслах этого слова. Правильной еды. Пабло Пикассо когда-то сказал: "Вдохновение, когда оно приходит ко мне, застает меня за работой". А великий Чайковский выразился еще точнее: "Если бы я ждал вдохновения, я бы никогда ничего не написал". Так и с настроением: его нужно создавать своими руками.
audio/mpeg
Долой депрессию: правильное питание зимой
Человек есть то, что он ест. Эту фразу приписывают Гиппократу. Позднее нечто подобное сказал немецкий философ Фейербах. Ученые выяснили и другое: настроение человека напрямую зависит от его рациона. Особенно в неблагоприятной внешней среде.
Культуру питания человечество формировало на протяжении всей своей истории. Древние греки вообще рассматривали процесс приготовления пищи как священный акт творения. К примеру, Пифагор питался исключительно овощами, при этом демонстрируя недюжинную физическую силу и ясный, глубокий разум. Именно он первым сформулировал идею о естественных потребностях человека в растительной пище. И был уверен, что поедание мясных блюд препятствует богам исполнить молитвы и просьбы. Шли годы и столетия, люди накапливали как позитивный, так и негативный опыт употребления той или иной пищи. Нынешняя причудливая зима, превратившаяся в бесконечно серую, унылую и промозглую осень, заставляет с особым вниманием отнестись к своему рациону и вычленить все позитивное, что накопил род людской для сохранения здоровья и бодрости духа. Почти полное отсутствие солнца и повышенная влажность далеко не способствуют хорошему настроению, высокой работоспособности и сохранению фигуры. Скорее, наоборот, вызывают чувство подавленности и апатии. А это во многих случаях ведет и к неумеренности в еде. Однако такое воздействие окружающей среды можно если не свести на нет, то хотя бы минимизировать.
Надо лишь активизировать определенные гормоны, отвечающие за восприятие внешнего мира, мотивирующие человека, пробуждающие в нем желания и простую радость от каждого прожитого дня и даже мгновения. И для этого вовсе не обязательно применять какие-то дорогостоящие препараты, придерживаться неких особых диет и протаптывать тропинку к психологу, а то и к психиатру. Спасут "постные белки" и элементы, которыми насыщены белая и красная рыба, морепродукты, орехи, птица и бобовые. Не лишней будет и фолиевая кислота, содержащаяся в зелени, овощах и цитрусовых. Плюс витамин В12, присутствующий в говядине, яйцах и нежирных молочных продуктах. Помимо этого ученые советуют не проходить мимо ягод и хорошего темного шоколада. Запивать лучше всего чаем и горячим молоком. Но без сахара!
Если соблюдать пропорциональное потребление всех перечисленных продуктов, настроение в осенне-зимний период будет лучше, чем при поедании какой-нибудь жареной картошки и бесконечных булок со сладким кофе. Но все-таки главный залог личностного позитива - это способность активизировать его силой воли и выстраиванием цепочек жизнеутверждающих аргументов, которые всегда при желании можно найти. Да-да, надо иногда заставлять себя радоваться жизни. Но, конечно, без фанатизма. И тогда аппетит будет приходить во время еды во всех смыслах этого слова. Правильной еды. Пабло Пикассо когда-то сказал: "Вдохновение, когда оно приходит ко мне, застает меня за работой". А великий Чайковский выразился еще точнее: "Если бы я ждал вдохновения, я бы никогда ничего не написал". Так и с настроением: его нужно создавать своими руками.
audio/mpeg
Культуру питания человечество формировало на протяжении всей своей истории. Древние греки вообще рассматривали процесс приготовления пищи как священный акт творения. К примеру, Пифагор питался исключительно овощами, при этом демонстрируя недюжинную физическую силу и ясный, глубокий разум. Именно он первым сформулировал идею о естественных потребностях человека в растительной пище. И был уверен, что поедание мясных блюд препятствует богам исполнить молитвы и просьбы. Шли годы и столетия, люди накапливали как позитивный, так и негативный опыт употребления той или иной пищи. Нынешняя причудливая зима, превратившаяся в бесконечно серую, унылую и промозглую осень, заставляет с особым вниманием отнестись к своему рациону и вычленить все позитивное, что накопил род людской для сохранения здоровья и бодрости духа. Почти полное отсутствие солнца и повышенная влажность не способствуют хорошему настроению, высокой работоспособности и сохранению фигуры. Скорее, наоборот, вызывают чувство подавленности и апатии. А это во многих случаях ведет и к неумеренности в еде. Однако такое воздействие окружающей среды можно если не свести на нет, то хотя бы минимизировать. Надо лишь активизировать определенные гормоны, отвечающие за восприятие внешнего мира, мотивирующие человека, пробуждающие в нем желания и простую человеческую радость от каждого прожитого дня и даже мгновения. И для этого вовсе не обязательно применять какие-то дорогостоящие препараты, придерживаться неких особых диет и протаптывать тропинку к психологу, а то и к психиатру. Спасут "постные белки" и элементы, которыми насыщены белая и красная рыба, морепродукты, орехи, птица и бобовые. Не лишней будет и фолиевая кислота, содержащаяся в зелени, овощах и цитрусовых. Плюс витамин В12, присутствующий в говядине, яйцах и нежирных молочных продуктах. Помимо этого ученые советуют не проходить мимо ягод и хорошего темного шоколада. Запивать лучше всего чаем и горячим молоком. Но без сахара! Если соблюдать пропорциональное потребление всех перечисленных продуктов, настроение в осенне-зимний период будет лучше, чем при поедании какой-нибудь жареной картошки и бесконечных булок со сладким кофе. Но все-таки главный залог личностного позитива – это способность активизировать его силой воли и выстраиванием цепочек жизнеутверждающих аргументов, которые всегда при желании можно найти. Да-да, надо иногда заставлять себя радоваться жизни. Но, конечно, без фанатизма. И тогда аппетит будет приходить во время еды во всех смыслах этого слова. Правильной еды. Пабло Пикассо когда-то сказал: "Вдохновение, когда оно приходит ко мне, застает меня за работой". А великий Чайковский выразился еще точнее: "Если бы я ждал вдохновения, я бы никогда ничего не написал". Так и с настроением: его нужно создавать своими руками.Автор Сергей Ильин, радио Sputnik Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
https://radiosputnik.ru/20191221/1562660382.html
https://radiosputnik.ru/20191222/1562661101.html
https://radiosputnik.ru/20191223/1562745005.html
https://radiosputnik.ru/20191220/1562609335.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/156276/32/1562763270_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_6b503051ee72194b63fd0efa1dc4754b.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
в эфире, подкасты – радио sputnik, питание, пабло пикассо, здоровье, диеты, фрукты, еда - туризм
В эфире, Подкасты – Радио Sputnik, Авторы, Питание, Пабло Пикассо, Здоровье, Диеты, Фрукты, Еда - Туризм
Долой депрессию: правильное питание зимой
Человек есть то, что он ест. Эту фразу приписывают Гиппократу. Позднее нечто подобное сказал немецкий философ Фейербах. Ученые выяснили и другое: настроение человека напрямую зависит от его рациона. Особенно в неблагоприятной внешней среде.
Культуру питания человечество формировало на протяжении всей своей истории. Древние греки вообще рассматривали процесс приготовления пищи как священный акт творения. К примеру, Пифагор питался исключительно овощами, при этом демонстрируя недюжинную физическую силу и ясный, глубокий разум. Именно он первым сформулировал идею о естественных потребностях человека в растительной пище. И был уверен, что поедание мясных блюд препятствует богам исполнить молитвы и просьбы. Шли годы и столетия, люди накапливали как позитивный, так и негативный опыт употребления той или иной пищи. Нынешняя причудливая зима, превратившаяся в бесконечно серую, унылую и промозглую осень, заставляет с особым вниманием отнестись к своему рациону и вычленить все позитивное, что накопил род людской для сохранения здоровья и бодрости духа. Почти полное отсутствие солнца и повышенная влажность не способствуют хорошему настроению, высокой работоспособности и сохранению фигуры. Скорее, наоборот, вызывают чувство подавленности и апатии. А это во многих случаях ведет и к неумеренности в еде. Однако такое воздействие окружающей среды можно если не свести на нет, то хотя бы минимизировать.
Надо лишь активизировать определенные гормоны, отвечающие за восприятие внешнего мира, мотивирующие человека, пробуждающие в нем желания и простую человеческую радость от каждого прожитого дня и даже мгновения. И для этого вовсе не обязательно применять какие-то дорогостоящие препараты, придерживаться неких особых диет и протаптывать тропинку к психологу, а то и к психиатру. Спасут "постные белки" и элементы, которыми насыщены белая и красная рыба, морепродукты, орехи, птица и бобовые. Не лишней будет и фолиевая кислота, содержащаяся в зелени, овощах и цитрусовых. Плюс витамин В12, присутствующий в говядине, яйцах и нежирных молочных продуктах. Помимо этого ученые советуют не проходить мимо ягод и хорошего темного шоколада. Запивать лучше всего чаем и горячим молоком. Но без сахара!
Если соблюдать пропорциональное потребление всех перечисленных продуктов, настроение в осенне-зимний период будет лучше, чем при поедании какой-нибудь жареной картошки и бесконечных булок со сладким кофе. Но все-таки главный залог личностного позитива – это способность активизировать его силой воли и выстраиванием цепочек жизнеутверждающих аргументов, которые всегда при желании можно найти. Да-да, надо иногда заставлять себя радоваться жизни. Но, конечно, без фанатизма. И тогда аппетит будет приходить во время еды во всех смыслах этого слова. Правильной еды.
Пабло Пикассо когда-то сказал: "Вдохновение, когда оно приходит ко мне, застает меня за работой". А великий Чайковский выразился еще точнее: "Если бы я ждал вдохновения, я бы никогда ничего не написал". Так и с настроением: его нужно создавать своими руками.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.