Секреты правильного рациона вроде бы уже никакие не секреты. Чудодейственные правила хорошо известны: не есть много жареного и жирного, отдавать предпочтение морепродуктам, овощам и не очень сладким фруктам, поддерживать в организме водный и кислотно-щелочной баланс, не переедать на ночь и вообще не переедать, питаться регулярно и не на бегу. Тем не менее, изыскания в этой области активно ведутся в самых передовых странах мира. В тех, которые могут себе это позволить. И порой они приводят к неожиданным результатам и открытиям.
Так, американские исследователи пришли к выводу, что правильное питание снижает шанс полностью или частично потерять слух в "почтенном возрасте". Известно, что многие пожилые люди начинают плохо слышать. И сделать с этими возрастными изменениями уже ничего нельзя. Однако, как выяснилось, можно: но заранее. А точнее, на протяжении жизни отдавая предпочтение оливковому маслу, баклажанам, рыбе и другим обитателям рек, морей и океанов, луку, зелени и небольшому количеству красного вина. В обиходе сочетание этих продуктов (с вариациями) называется средиземноморской диетой.
Для того чтобы избежать потери или ослабления слуха также нужно себя ограничивать в употреблении солесодержащей пищи, алкоголя в избыточных или просто внушительных количествах, сладостей и красного мяса. Наконец, не нужно обходить стороной обезжиренные (или с низким содержанием жира) молочные продукты, цельнозерновые, бобы и орехи. Кстати, для страстных любителей пасты есть элементарный выход: покупать макаронные изделия, произведенные из цельного зерна пшеницы. Раньше считалось, что подобные принципы питания по отдельности предупреждают различные заболевания. Например, гипертонию или сердечную недостаточность. Однако теперь стало ясно, что сочетание всех перечисленных продуктов и диет обезопасит еще и от проблем со слухом! Кстати, исследование длилось порядка 20 лет. И это свидетельствует: ему можно доверять.
А вот британские ученые вычислили, что традиционные мясные и овощные бульоны – самая настоящая панацея от… малярии. Да, заболевание не сказать, чтобы часто встречающееся. Но если уж эта острая инфекция появится – мало не покажется. Однако не только лекарства, но и бульоны способны прервать жизненный цикл паразита, вызывающего малярию. О супах и бульонах, прежде всего, мясных, в среде диетологов вообще-то ведутся бесконечные споры. Кто-то считает, что без них просто нельзя жить. Другие уверены, что в этих жидкостях нет ровным счетом ничего полезного. Якобы мясо отдает воде все свои "шлаки". Но что известно точно: бульон прекрасно помогает организму справляться с разными видами простуды. И никакой химии!
От американских и британских коллег не отстают и нидерландские ученые. Они научно установили уникальные свойства чеснока. Это весьма пахучее (издержки, что тут поделать) травянистое растение содержит огромное количество натуральных волокон. А те, как выяснилось, самым активным образом стимулируют "хорошие" бактерии, которые продлевают жизнь. Да-да, именно так, продлевают, вытесняя из своего, общего с человеком жизненного пространства бактерии плохие и помогая организму регенерировать клетки. Плюс от употребления чеснока улучшается работа кишечника. Правда, злоупотреблять им, конечно, не нужно.
Вот уж кто-кто, а французы точно знают силу чеснока. Не напрасно там говорят: ешьте чеснок, как француженка, и будете сногсшибательно выглядеть в любом возрасте. Один из самых ярких примеров счастливого долголетия – дожившая до 122 лет и лично знавшая художника Ван Гога Жанна Кальман. Она просто обожала красное вино, овощи и чеснок, который был неизменным элементом в ее "продуктовой корзине". Одним словом, думайте, вырабатывайте силу воли, составляйте правильные личные меню и следите за новостями науки. Там очень много интересного.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Подпишись на Telegram-канал радио Sputnik и выиграй беспроводные наушники.