В Подмосковье открыли сезон поиска трюфелей

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 12 сентября/ Радио Sputnik. В Подмосковье журналист-международник Максим Юсин с помощью кабанов в лесу нашел трюфель, сообщает интернет-издание "Подмосковье сегодня".
Как рассказал Юсин, четырехсантиметровый в диаметре гриб просто лежал на вскопанной кабанами земле в лесу недалеко от дачных участков. Благодаря частым поездкам за границу, где ему приходилось пробовать деликатес, он сразу распознал ценный гриб.
«
"В Истрии (полуостров в Адриатическом море – ред.) дегустировал этот гриб во всех видах, в Подмосковье уже во второй раз за сезон нахожу. Спасибо кабанам: выкопали из-под земли деликатес", – рассказал журналист.
Он отметил, что находка по вкусу не уступает заграничному деликатесу, только запах немного слабее. Гриб он использовал в качестве приправы для макарон, просто потерев его на терке.
Кандидат биологических наук и миколог Михаил Вишневский, в свою очередь, отметил, что цена на трюфели сильно разнится. За подмосковный можно получить около трех тысяч рублей за килограмм, в Хорватии только один гриб стоит около десяти евро (более 700 рублей), а некоторые виды могут достигать и нескольких тысяч евро.
«
"Сейчас как раз время для сбора троицкого или посадского. В принципе белый подмосковный трюфель как раз идет с августа по январь, так что вполне закономерно, что сейчас была сделана такая находка. Теперь можно сказать, что сезон открыт", – пояснил Вишневский.
При этом специалист добавил, что подмосковный белый трюфель далеко не редкость, он был распространен и известен еще в царские времена. Тогда его собирали по сто тонн за сезон. Со временем культура его массового сбора была утрачена.
Диетологи рассказали, кому и сколько можно есть грибов
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Обсудить
Рекомендуем