Роскачество (АНО "Российская система качества") разработало рекомендации по выбору сладкого и созревшего арбуза.
Как не ошибиться при покупке, рассказала в эфире радио Sputnik специалист пресс-службы Роскачества Яна Ширяева.
«
"Сначала определитесь с местом покупки. Лучше покупать арбуз вблизи места выращивания, хотя, конечно, не у всех потребителей есть такая возможность... Чтобы выбрать сладкий и созревший арбуз, по нему в первую очередь надо постучать. Звук должен быть не гулким и не звонким, а чем-то средним и напоминающим определенную вибрацию", – объяснила Яна Ширяева.
Затем следует оценить внешний вид арбуза.
«
"На ягоде не должно быть побитостей и трещин, корочка не должна блестеть. Если она глянцевая, вероятнее всего, арбуз еще не дозрел: в процессе созревания корочка становится более матовой. На арбузе должно быть "земляное пятно", оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче это пятно, тем лучше ‒ это означает, что арбуз был собран вовремя после созревания. Земляное пятно должно быть только одно", ‒ сказала Яна Ширяева.
При этом цвет и форма арбуза никак не связаны с его вкусом, разъяснила эксперт Роскачества.
«
"Цвет и форма никак не повлияют на вкус арбуза, потому что селекция ушла далеко вперед. Не стоит оценивать, высох ли хвостик. Безусловно, высохший хвостик – признак, что арбуз созрел, больше не берет влагу из почвы, его можно срезать. Но в любом случае, пока арбуз доедет до места продажи, хвостик, скорее всего, высохнет", – отметила Яна Ширяева.
Эксперт Роскачества также напомнила, что покупатель вправе потребовать у продавца документацию, чтобы удостовериться в качестве покупаемой продукции: товаросопроводительные документы и документы, указывающие источник поступления товара и подтверждающие качество и безопасность продукта.