https://radiosputnik.ru/20251217/kultura-1982213104.html
Почему запрет на перекусы за рабочим столом выглядят абсурдным?
Почему запрет на перекусы за рабочим столом выглядят абсурдным? - Радио Sputnik, 17.12.2025
Почему запрет на перекусы за рабочим столом выглядят абсурдным?
Корпоративная этика основывается на том, как коллектив существует в рабочем пространстве. Задача руководителей и компании в целом – создать необходимые условия, Радио Sputnik, 17.12.2025
2025-12-17T04:00:00+03:00
2025-12-17T04:00:00+03:00
2025-12-17T04:00:00+03:00
сказано в эфире
общество – радио sputnik
культура – радио sputnik
работа
еда
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e9/0c/02/1982212811_0:33:612:377_1920x0_80_0_0_df23d252e1345af5fc4331e75d7ebf4f.jpg
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2025
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e9/0c/02/1982212811_34:0:578:408_1920x0_80_0_0_edce16526ca6e8e98f38baafe63d5fda.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество – радио sputnik, культура – радио sputnik, работа, еда
Сказано в эфире, Общество – Радио Sputnik, Культура – Радио Sputnik, Работа, Еда
Почему запрет на перекусы за рабочим столом выглядят абсурдным?
Психолог – о корпоративной культуре в российских компаниях
МОСКВА, 17 декабря/ Радио Sputnik. Корпоративная этика основывается на том, как коллектив существует в рабочем пространстве. Задача руководителей и компании в целом – создать необходимые условия, чтобы сотрудникам было комфортно и эффективно работать. Однако бывают случаи, когда возникают разногласия, например, можно ли есть на рабочем месте. Этот вопрос не столько юридический, сколько культурный, пояснила в разговоре с радио Sputnik бизнес-психолог Юлия Куликова-Цай.
«
"Когда компания вводит формальные ограничения — например, запрет на перекусы — она пытается регулировать три вещи: дисциплину, рабочий фокус и санитарные условия. С юридической точки зрения действительно возможно прописать такие правила во внутреннем регламенте. Но корпоративная культура всегда шире документов: сотрудники считывают не запреты, а отношение к ним", — отметила спикер.
Если у людей нет комнаты отдыха, отдельной кухни, нормального перерыва, то запрет на перекусы выглядит абсурдным, подчеркнула Юлия Куликова-Цай.
«
"Сами по себе перекусы — не повод для штрафа. Только нарушение прописанных правил внутреннего распорядка может считаться дисциплинарным проступком. Запреты не должны ухудшать условия труда, и их всегда можно оспорить, если они неоправданные", — уточнила собеседница.
Бизнес-психолог добавила, что в международных компаниях давно действует принцип: "Не мешай другим — и работай так, как тебе удобно", однако в России корпоративная культура ещё только движется в эту сторону.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.