В чем пищевая ценность слив и есть ли противопоказания, в интервью радио Sputnik рассказала диетолог Зоя Богданова.
Такой продукт, как слива, весьма ценится диетологами, благодаря содержанию массы полезных веществ, отметила в интервью радио Sputnik диетолог, нутрициолог, психолог, автор книги и методики "Ешь. Читай. Худей" Зоя Богданова.
«
"Сливы очень богаты витаминами, это витамин А, B, C, кальций, калий. Еще слива сама по себе является мочегонной. Ко всему прочему, она богата железом и очень большим количеством полифенолов – это такие важные вещества, которые оказывают антиоксидантное действие на организм. Слива полезна для работы сердца, для сердечно-сосудистой системы в целом, потому что внутри сливы богатый набор нутриентов, витаминов. Также этот плод помогает бороться со свободными радикалами, препятствует разрушению клеток, очень укрепляет иммунитет", – рассказала Зоя Богданова.
Диетолог рекомендует есть не более четырех слив в сутки, иначе могут быть проблемы.
«
"Лучше употреблять не больше четырех слив в день. И лучше делать это не с утра. Опасность в том, что слива имеет легкий слабительный эффект, она очень богата клетчаткой и жидкостью внутри этой клетчатки и оказывает очищающее воздействие на ЖКТ, то есть воздействует на перистальтику. Поэтом при чрезмерном употреблении слив может случится очищающий эффект", – предупредила нутрициолог.
При некоторых заболеваниях, прежде чем включать сливы в рацион, лучше проконсультироваться с врачом.
«
"Есть сливу стоит с осторожностью при диабете, потому что при чрезмерном употреблении слива может повышать уровень сахара в крови и уровень инсулина в крови. Естественно, при синдроме раздраженного кишечника могут возникнуть проблемы: может усилиться вздутие, может даже появиться диарея. Ну, конечно, с осторожностью стоит есть чернослив, если вы находитесь на коррекции веса или на каком-то спортивном режиме", – заключила Зоя Богданова.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.

