Сезон арбузов в разгаре. Какова пищевая ценность этого продукта и есть ли противопоказания, в интервью радио Sputnik рассказал доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Диетологи предупреждают, что арбузы из-за своей сладости не рекомендуются людям, следящим за весом и с нарушением обмена веществ. Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург считает, что продукт этот излишне демонизирован. В интервью радио Sputnik он пояснил, почему.
«
"Пищевая ценность арбуза в двух вещах. Во-первых, это сахара, которые дают нам энергию. Это – смесь сахаров, в которых преобладает фруктоза. Фруктоза в небольших количествах довольно полезный сахар. Но проблема в том, что в больших количествах фруктоза вредна. Вот, поэтому злоупотреблять арбузами, особенно сладкими, не следует", – предупредил Михаил Гинзбург.
Второй момент – это наличие в арбузах пищевых волокон, как растворимых, так и грубых, продолжил эксперт.
«
"Пищевые волокна делают очень много полезного для нас. В частности, они укрепляют иммунитет, улучшают работу толстой кишки и, главное, улучшают состав кишечной микрофлоры. А здоровая микрофлора обладает большим количеством полезных для нас функций, в частности, омолаживающим эффектом. Недавно это было обнаружено, что полезная микрофлора снижает уровень тканевого воспаления, а с тканевым воспалением как-то связано и так называемая инсулинорезистентность, и возрастные нарушения обмена веществ, и повышенная вероятность развития сахарного диабета, атеросклероза и так далее", – объяснил Гинзбург.
По его мнению, суточная норма арбуза – 200-300 г, максимум – 400 г.
«
"Примерно 10 г сахаров приходится на 100 г мякоти. Это даже меньше, чем, например, в яблоке или дыне. 200-300 г – это 2-3 приличных ломтя. Но лучше их есть после еды. Не вместо, не перед, а после, тогда сахара арбуза будут более медленно усваиваться, и будет от них больше пользы, чем вреда", – заключил Михаил Гинзбург.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.

