Из среднего расчета на одного человека нужно заложить порядка 1000 рублей за стол на майские праздники, рассказал доктор экономических наук, аналитик аграрного рынка Леонид Холод.
Майские праздники – вторые после Нового года длинные выходные, которые с нетерпением ждут россияне. Многие уезжают путешествовать за границу, а кто-то едет на дачу на шашлыки. Накрывать стол с каждым годом становится дороже и этому есть причина. Как отметил аналитик аграрного рынка Леонид Холод в разговоре с радио Sputnik цены повышаются из-за высокого спроса. В первую очередь это связано с окончанием Великого поста, после которого православные смогут включить мясо в свой рацион.
«
"Майские праздники – это второй потребительский пик после Нового года. Повышение может быть не из-за дисбаланса спроса и предложения, потому что ушлые торговцы мясо все равно подготовились, а из-за того, что есть конъюнктурный всплеск, поэтому на 5-10% цены повысятся. Если брать демократичные магазины, то свинина для шашлыка за один килограмм стоит от лопатки примерно 350-400 рублей. Также нужно добавить лук, приправы и воду – это еще в районе ста рублей", – считает Леонид Холод.
Помимо основного блюда обязательно нужно купить овощи для закуски. Сейчас ранний сезон, поэтому помидоры недешевые: самая демократичная цена – около 200 рублей, а если покупать заграничный товар, то в чеке можно увидеть стоимость в 600-700 рублей за килограмм, отметил доктор экономических наук.
«
"Огурцы можно купить за 200 рублей. Усредненная цена за салат на одного человека придется около 150 рублей. Итого без колбасы с сыром и алкоголя стол на майские праздники с расчетом на одного человека выйдет в пределах 800 рублей. Однако нужно еще прибавить купленный за примерно 300 рублей уголь. Поэтому сумма может достичь 1000 рублей", – заключил Леонид Холод.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.

