https://radiosputnik.ru/20250327/frantsiya-1977163194.html
Шантаж, ложь и "блат": "Мишлен" больше не тот
Шантаж, ложь и "блат": "Мишлен" больше не тот - Радио Sputnik, 27.03.2025
Шантаж, ложь и "блат": "Мишлен" больше не тот
Радио Sputnik, 27.03.2025
2025-03-27T12:49:00+03:00
2025-03-27T12:49:00+03:00
2025-03-27T12:49:00+03:00
сказано в эфире
франция – радио sputnik
рестораны
бизнес
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/0b/19/1760707172_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_9668bccdafbb450e495c7a2b248e2d9e.jpg.webp
Французские рестораторы упали и отжались – им скоро взбираться на гастрономическую гильотину, сохраняя, правда, прямую осанку и безупречно белые одежды. Самый знаменитый гастрономический гид страны зачитает приговор.Впрочем, частично детали судебного решения уже в прессу просочились: один из самых знаменитых шефов страны лишен всех трех "звезд", то есть "розеток" в новом издании красной книжечки. Почему? А никто не знает.Точно также практически сразу после кончины дуайена французской кухни Поля Бокюза, или, как его принято было называть, господина Полло, с его заведения слетела первая розетка. Случай с месье Полло тем примечателен, что ни качество подаваемых блюд, ни роскошь винного погреба с редчайшими бутылками, ни уровень сервиса не изменились. Но "розетки" его инспекторы краснокнижного гида все равно лишили.Но это все, как говорится, мемуары и сантименты.Как все, что во Франции имеет отношение к еде и к вину, окутано мифами, легендами, бесконечно непрозрачными критериями. Известен лишь итог – "розетка" от гида "Мишлен" немедленно увеличивает оборот заведения. Да-да, публика валом начинает валить, чтобы узнать, как там запекают картофельную запеканку – по-новому или по-прежнему.И если присуждение "розеток" приводит к росту клиентуры, то лишение красивых (на самом деле нет) символов означает уменьшение всего – от клиентуры до оборота.За наличие или отсутствие "розеток"/"звездочек" шеф-повар может отдать жизнь. И не фигурально, а реально. Застрелиться, например. Потому что стремление к совершенству и требования инспекторов (которые вряд ли сами себе в состоянии поджарить правильно бифштекс) таковы, то депрессия – главная поварская болезнь во Франции.А начиналось, конечно, все прекрасно и замечательно. С описания простеньких придорожных харчевен, в которых путешественников на велосипедах или на четырехколесных транспортных средствах могли бы перекусить.Но бизнес, бизнес, господа, большие и очень большие деньги в ресторанном деле заставили красный гид сменить вектор. И направить его в сторону еще больших прибылей. И еще большего нервного истощения тех, кто создает гастрономические шедевры.Да, когда-то с помпой пришедший в нашу страну гид "Мишлен" был встречен по-русски радушно. А потом гид ушел. И что изменилось? Да ровным счетом ничего. Сегодня в России едят вкуснее и, что немаловажно, из местных продуктов, и, главное, дешевле.Без оглядки на количество приборов, полотняные салфетки, на строгое соответствие сочетания вин и кушаний. Вина, кстати, свои. И даже в роскошных ресторанах. Продукты – тем более.Уход "блатного" гида, пусть и красного и изукрашенного "розетками" в качестве награды за послушание, русскому ресторанному бизнесу оказал колоссальную услугу.Нашим рестораторам и нашим шеф-поварам несказанно повезло. Они, отринув необходимость нравиться и угождать "мишленовцам", показали отважно блистательно и абсолютно свободно шик, блеск, красоту и своего таланта, и своего мастерства.Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
франция – радио sputnik
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2025
Елена Караева
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/06/15/1737959079_0:118:1200:1318_100x100_80_0_0_85f5b6acaee10970ac318960ec0a23ba.jpg.webp
Елена Караева
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/06/15/1737959079_0:118:1200:1318_100x100_80_0_0_85f5b6acaee10970ac318960ec0a23ba.jpg.webp
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/0b/19/1760707172_0:0:1708:1280_1920x0_80_0_0_ca3ab4e73b077892d85069811cbe7d04.jpg.webpРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Елена Караева
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/06/15/1737959079_0:118:1200:1318_100x100_80_0_0_85f5b6acaee10970ac318960ec0a23ba.jpg.webp
франция – радио sputnik, рестораны, бизнес
Сказано в эфире, Франция – Радио Sputnik, Рестораны, Бизнес
Французские рестораторы упали и отжались – им скоро взбираться на гастрономическую гильотину, сохраняя, правда, прямую осанку и безупречно белые одежды. Самый знаменитый гастрономический гид страны зачитает приговор.
Впрочем, частично детали судебного решения уже в прессу просочились: один из самых знаменитых шефов страны лишен всех трех "звезд", то есть "розеток" в новом издании красной книжечки. Почему? А никто не знает.
Точно также практически сразу после кончины дуайена французской кухни Поля Бокюза, или, как его принято было называть, господина Полло, с его заведения слетела первая розетка. Случай с месье Полло тем примечателен, что ни качество подаваемых блюд, ни роскошь винного погреба с редчайшими бутылками, ни уровень сервиса не изменились. Но "розетки" его инспекторы краснокнижного гида все равно лишили.
Но это все, как говорится, мемуары и сантименты.
Как все, что во Франции имеет отношение к еде и к вину, окутано мифами, легендами, бесконечно непрозрачными критериями. Известен лишь итог – "розетка" от гида "Мишлен" немедленно увеличивает оборот заведения. Да-да, публика валом начинает валить, чтобы узнать, как там запекают картофельную запеканку – по-новому или по-прежнему.
И если присуждение "розеток" приводит к росту клиентуры, то лишение красивых (на самом деле нет) символов означает уменьшение всего – от клиентуры до оборота.
За наличие или отсутствие "розеток"/"звездочек" шеф-повар может отдать жизнь. И не фигурально, а реально. Застрелиться, например. Потому что стремление к совершенству и требования инспекторов (которые вряд ли сами себе в состоянии поджарить правильно бифштекс) таковы, то депрессия – главная поварская болезнь во Франции.
А начиналось, конечно, все прекрасно и замечательно. С описания простеньких придорожных харчевен, в которых путешественников на велосипедах или на четырехколесных транспортных средствах могли бы перекусить.
Но бизнес, бизнес, господа, большие и очень большие деньги в ресторанном деле заставили красный гид сменить вектор. И направить его в сторону еще больших прибылей. И еще большего нервного истощения тех, кто создает гастрономические шедевры.
Да, когда-то с помпой пришедший в нашу страну гид "Мишлен" был встречен по-русски радушно. А потом гид ушел. И что изменилось? Да ровным счетом ничего. Сегодня в России едят вкуснее и, что немаловажно, из местных продуктов, и, главное, дешевле.
Без оглядки на количество приборов, полотняные салфетки, на строгое соответствие сочетания вин и кушаний. Вина, кстати, свои. И даже в роскошных ресторанах. Продукты – тем более.
Уход "блатного" гида, пусть и красного и изукрашенного "розетками" в качестве награды за послушание, русскому ресторанному бизнесу оказал колоссальную услугу.
Нашим рестораторам и нашим шеф-поварам несказанно повезло. Они, отринув необходимость нравиться и угождать "мишленовцам", показали отважно блистательно и абсолютно свободно шик, блеск, красоту и своего таланта, и своего мастерства.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.