Французские рестораторы упали и отжались – им скоро взбираться на гастрономическую гильотину, сохраняя, правда, прямую осанку и безупречно белые одежды. Самый знаменитый гастрономический гид страны зачитает приговор.
Впрочем, частично детали судебного решения уже в прессу просочились: один из самых знаменитых шефов страны лишен всех трех "звезд", то есть "розеток" в новом издании красной книжечки. Почему? А никто не знает.
Точно также практически сразу после кончины дуайена французской кухни Поля Бокюза, или, как его принято было называть, господина Полло, с его заведения слетела первая розетка. Случай с месье Полло тем примечателен, что ни качество подаваемых блюд, ни роскошь винного погреба с редчайшими бутылками, ни уровень сервиса не изменились. Но "розетки" его инспекторы краснокнижного гида все равно лишили.
Но это все, как говорится, мемуары и сантименты.
Как все, что во Франции имеет отношение к еде и к вину, окутано мифами, легендами, бесконечно непрозрачными критериями. Известен лишь итог – "розетка" от гида "Мишлен" немедленно увеличивает оборот заведения. Да-да, публика валом начинает валить, чтобы узнать, как там запекают картофельную запеканку – по-новому или по-прежнему.
И если присуждение "розеток" приводит к росту клиентуры, то лишение красивых (на самом деле нет) символов означает уменьшение всего – от клиентуры до оборота.
За наличие или отсутствие "розеток"/"звездочек" шеф-повар может отдать жизнь. И не фигурально, а реально. Застрелиться, например. Потому что стремление к совершенству и требования инспекторов (которые вряд ли сами себе в состоянии поджарить правильно бифштекс) таковы, то депрессия – главная поварская болезнь во Франции.
А начиналось, конечно, все прекрасно и замечательно. С описания простеньких придорожных харчевен, в которых путешественников на велосипедах или на четырехколесных транспортных средствах могли бы перекусить.
Но бизнес, бизнес, господа, большие и очень большие деньги в ресторанном деле заставили красный гид сменить вектор. И направить его в сторону еще больших прибылей. И еще большего нервного истощения тех, кто создает гастрономические шедевры.
Да, когда-то с помпой пришедший в нашу страну гид "Мишлен" был встречен по-русски радушно. А потом гид ушел. И что изменилось? Да ровным счетом ничего. Сегодня в России едят вкуснее и, что немаловажно, из местных продуктов, и, главное, дешевле.
Без оглядки на количество приборов, полотняные салфетки, на строгое соответствие сочетания вин и кушаний. Вина, кстати, свои. И даже в роскошных ресторанах. Продукты – тем более.
Уход "блатного" гида, пусть и красного и изукрашенного "розетками" в качестве награды за послушание, русскому ресторанному бизнесу оказал колоссальную услугу.
Нашим рестораторам и нашим шеф-поварам несказанно повезло. Они, отринув необходимость нравиться и угождать "мишленовцам", показали отважно блистательно и абсолютно свободно шик, блеск, красоту и своего таланта, и своего мастерства.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.

