Молоко или сливки? Диетолог сравнила пищевую ценность продуктов
Врач-диетолог Белоусова назвала полезные свойства молока и сливок
© iStock.com / Kurgu128Холодильник с продуктами питания

© iStock.com / Kurgu128
Читать в
Что полезнее – молоко или сливки, в интервью радио Sputnik рассказала диетолог Анна Белоусова.
Диетологи спорят, что приносит больше пользу здоровью – молоко или сливки? Врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова уверена, что и тот и другой продукт важно включать в рацион. В интервью радио Sputnik она пояснила, за что ценятся сливки.
«
"Столь ценный для здоровья кальций содержится как в молоке, так и в сливках. Но из сливок он усваивается лучше, чем из молока, потому что они жирнее. То есть он более биодоступен. Поэтому тут как бы надо сравнивать, насколько человеку актуально или не актуально следить за поступающими жирами. Если человек думает о калорийности своего питания, то надо выбирать молоко", – подчеркнула Анна Белоусова.
С молоком, в отличие от сливок, можно даже похудеть, продолжила диетолог.
«
"Умеренное употребление молока способствует похудению, потому что это, в общем то, белковый продукт, и мы его вводим в диету обязательно, особенно женщинам. Как способствует похудению? С одной стороны, это – мочегонка, с другой стороны, это возможность молоком сделать перекус и построить себе таким образом дробное питание, которое при похудении нужно. Но само по себе питье молока без окружающей его диеты ни к похудению не приведет", – предупредила Анна Белоусова.
Кроме этого, и молоко, и сливки можно рассматривать как антидепрессант, рассказала врач.
«
"L-триптофан – аминокислота, составляющая молочного белка, входит и в молоко, и в сливки. L-триптофан – предшественник серотонина, который действительно действует на организм как антидепрессант. Но тут есть такая фишка, если вдруг мы молоко кипятим, то ни в коем случае нельзя снимать с него пенку, потому что в пенке скапливается и L-триптофан, и метионин, что тоже обуславливает полноценность молочного белка. Также и со сливками, если кипятим, встаем над кастрюлькой с венчиком, и когда молоко или сливки закипают, начинаем размешивать пенку, чтобы ее не было как бы по ощущениям, но чтобы она осталась", – рекомендует Анна Белоусова.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.