Что делать, если поставили диагноз "бесплодие"? Советы репродуктолога
Врач дала советы женщинам с диагнозом "бесплодие"

Читать в
Какие шаги стоит предпринять женщинам с диагнозом "бесплодие", в интервью радио Sputnik рассказала акушер-гинеколог Мария Жарова.
Диагноз "бесплодие" устанавливается, если у женщины младше 35 лет при регулярной половой жизни в течение одного года не происходит зачатия. Для женщин старше 35 лет этот срок сокращается до полугода. Если такой диагноз поставлен, главное – не паниковать, это не приговор, отметила в интервью радио Sputnik акушер-гинеколог, репродуктолог Мария Жарова. По ее словам, для начала надо установить причину того, что именно вызывает бесплодие.
«
"Обратитесь к гинекологу-репродуктологу, который проведет полное обследование для определения причин бесплодия. Для женщины это включает анализы крови, обследование на гормональный фон, определение овариального резерва, УЗИ, гистеросальпингографию (проходимость маточных труб) и другие исследования. Важно начать обследование и супруга тоже", – уточнила Мария Жарова.
На основе результатов обследования врач предложит лечение, продолжила специалист.
«
"Это может быть медикаментозная терапия, стимуляция овуляции, хирургическое вмешательство или вспомогательные репродуктивные технологии, например, ЭКО", – рассказала Мария Жарова.
Кроме этого, стоит пересмотреть образ жизни, подчеркнула врач.
«
"Обратите внимание на свой образ жизни. Здоровое питание, регулярные физические нагрузки, отказ от вредных привычек могут положительно сказаться на фертильности. И не теряйте надежды. Многие пары успешно справляются с бесплодием и становятся родителями. Важно сохранять позитивный настрой и работать в тандеме со специалистами", – заключила Мария Жарова.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.