Как снизить число больничных листов? Мнение врача-терапевта
Врач – о мерах сокращения срока временной нетрудоспособности в РФ
Читать в
В России планируют снизить срок временной нетрудоспособности. За счет чего это может быть достигнуто, в эфире радио Sputnik рассказал врач-терапевт высшей категории, научный журналист Алексей Водовозов.
Правительство России планирует уменьшить суммарную продолжительность временной нетрудоспособности работающих россиян на 15% к 2030 году. Достижение таких результатов зависит от многих факторов, рассказал в эфире радио Sputnik врач-терапевт высшей категории, токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов. По его мнению, вся проблема в том, что очень трудно вообще оценить количество больничных листов по стране.
«
"Вся нетрудоспособность у нас официально идет через больничные. Однако, у нас в стране существует большое количество людей, которые больничными не пользуются. Соответственно, учет нетрудоспособности, ну скажем, самозанятых, индивидуальных предпринимателей и прочих других категорий, он, в общем-то, не ведется. Соответственно, мы можем только очень сильно предполагать, что именно с этими категориями граждан делается", − полагает Алексей Водовозов.
По мнению врача, для работающих людей уменьшение количества больничных листов может быть достигнута за счет медицинской и организационной составляющей.
«
"Это может достигаться, например, за счет более широкого вовлечения людей в диспансеризацию, чтобы они меньше болели, а врачи у них раньше выявляли заболевания. Например, у некоторых работодателей уже предусмотрены для этого отдельные оплачиваемые дни, как и должно быть по законодательству. Также возможно другое стимулирование. Есть примеры, когда работодатели либо у себя открывают спортивные уголки, либо оплачивают занятия любым видом спорта для своих сотрудников потому, что это не только сплачивает коллектив, но и потому, что любая физическая активность − это хорошо. И чем этой активности больше, тем, в принципе, лучше", − отмечает Алексей Водовозов.
Также важно правильно организовывать рабочие места и рабочий процесс, добавляет врач-терапевт.
«
"Правильная оптимизация рабочих мест – это когда у человека есть возможность просто встать и размяться, например, а возможно даже ему об этом необходимо напомнить. За компьютером можно сидеть не более 40-50 минут, потом тебя пинком выгоняют с рабочего места, и некоторое время ты должен походить, подвигаться, то есть каким-то образом себя размять. В принципе, так и должно быть, потому что исследования показывают, что просто замена одной минуты сидения на попе ровно одной минутой двигательной активности дает снижение риска развития сердечно-сосудистой патологии примерно на один процент", − заключил Алексей Водовозов.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.