Политолог: в Киеве откуда ни возьмись возникла тяга к переговорам с РФ
Политолог Сардарян: стремление Киева к переговорам с РФ зависит не от Украины
![Здание Верховной рады Украины в Киеве Здание Верховной рады Украины в Киеве - РИА Новости, 1920, 29.07.2024](https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/07/1a/1742880887_0:218:3072:1946_1920x1080_80_0_0_2270648de25f2570e308546ac22e1613.jpg)
Читать в
Звучащие все чаще в Киеве призывы к переговорам с Москвой определяются политическими процессами, проходящими далеко от Украины, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik политолог Генри Сардарян.
Отношение украинской политической элиты к теме гипотетического начала переговоров с Россией резко изменилось, отметил доктор политических наук, профессор, декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян.
Ранее депутат Верховной рады Артем Дмитрук заявил, что победой в украинском конфликте будет считать начало переговоров с Россией.
"Для меня окончание войны – это уже будет победа, потому что перестанут гибнуть наши военные и перестанет страдать наша страна", – заявил он в интервью украинскому изданию Тelegraf.
По словам Сардаряна, подобные заявления явно продиктованы изменением политической ситуации в ведущих странах Запада, прежде всего в США.
«
"Нынешнее украинское руководство и Украина как государство не обладают политической субъектностью... И такое резкое изменение в поведении политической элиты – а мы видим, что и Зеленский здесь и там говорил, что он готов к переговорам – чем оно вызвано? Ровно тем же, чем была вызвана предыдущая линия поведения Украины – позицией их кураторов, в первую очередь США и Великобритании... Как только стало понятно, что, по всей видимости, у республиканцев и у Трампа получится победить на выборах, что линия демократов на то, что "мы будем с Украиной до конца", вызывает раздражение у политически активного населения в США – это у них резко пробудило, откуда ни возьмись, желание проводить с Россией переговоры", – такое мнение высказал Генри Сардарян в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.
Подобные пожелания пока трудно воспринимать всерьез, считает он.
«
"Первый вопрос: а как вы собираетесь проводить переговоры с нами, если вы себе это запретили? С Путиным вы переговоры проводить не можете, у вас это законодательно запрещено, другого президента в Российской Федерации для вас нет. И даже если вы проводите переговоры с министром иностранных дел, либо с председателем правительства Российской Федерации, они реализуют внешнюю политику, определяемую президентом Российской Федерации... Второй вопрос: с кем мы должны вести переговоры? ... У нас руководство неоднократно уже говорило о том, что оно не рассматривает Владимира Зеленского в качестве легитимного руководителя Украины. В первую очередь из-за правовых процедур, потому что нет ни одного нормативного правового акта, который являлся бы основанием для того, чтобы считать его сегодня президентом Украины", – пояснил политолог.
По его мнению, есть только одна страна, с которой Москва может вести переговоры об условиях окончания украинского конфликта.
«
"Я абсолютно не против мирных переговоров, но только с одной страной – США. Я не очень понимаю, о чем можно говорить с Украиной, а вот с американцами все предельно понятно: их интересы, наши интересы, какие есть ресурсы для обеспечения договоренностей", – добавил Генри Сардарян.
Программу слушайте здесь.
Призыв к переговорам, нейтральный статус Украины
29 июля 2024, 17:04
Польша против Венгрии, британские консерваторы и скандалы Олимпиады
29 июля 2024, 17:33
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.