Сейчас, кого ни спроси, чем угостить – все просят чего-нибудь холодного, несладкого и утоляющего жажду. Не всегда получается быстро сообразить, что можно было бы предложить, чтобы и вкусно было, и освежающе. Наверняка, у каждого есть свои любимые рецепты десертов и напитков, которые помогают остудить свой организм, дать ему передышку в жаркие часы. Тем не менее, пополнить кулинарную коллекцию интересными рецептами всегда полезно. Помогут это сделать это в программе "Заливное" на радио Sputnik кулинарные блогеры Наталья и Дмитрий Кожиховы.
© Радио SputnikЗаливной творожно-йогуртовый десерт с клубникой
© Радио Sputnik
Заливной творожно-йогуртовый десерт с клубникой
Заливной творожно-йогуртовый десерт с клубникой
Лёгкий, вкусный, низкокалорийный и быстрый в приготовлении десерт из полезных продуктов. Главное – дать ему как следует стабилизироваться в холодильнике. Не требует выпекания и долго хранится. Приготовить сможет даже ребенок! Будет очень кстати в жаркую погоду. Подавать десерт надо обязательно охлаждённым, украсив свежей клубникой и листьями мяты. КБЖУ на 100 г: 73/6/2/6.
Категория
Десерт
Кухня
Разное
Сложность
Легко
Время готовки
30 мин.
Ингредиенты
200 мл
Йогурт натуральный, 4%
200 г
Творог, 4%
4 ст. л.
Сахарная пудра
8 г
Желатин
50 мл
Вода
100 г
Клубника
Приготовление
1.
Желатин залить холодной водой на 20 минут.
2.
С помощью блендера смешать творог, йогурт и сахарную пудру.
3.
Набухший желатин растопить в микроволновой печи в течении 30 секунд.
4.
Соединить желатин с полученной массой в блендере.
5.
Вновь перемешать все блендером.
6.
Добавить клубнику, нарезанную на кусочки, аккуратно перемешать и разлить по силиконовым формам.
7.
Убрать в холодильник на ночь.
8.
Утром достать и насладиться вкуснейшим и лёгким десертом!
© Радио SputnikПирог из лаваша с черешней
© Радио Sputnik
Пирог из лаваша с черешней
Пирог из лаваша с черешней
Быстрый вариант пирога с ягодами. Готовится очень просто и быстро. Удобно – без замеса теста, используется тонкий армянский лаваш. Если нет свежей черешни/вишни, можно использовать замороженную, откинув на сито. Внутри готовый пирог получается невероятно нежным и умеренно влажным, с чудесным ароматом черешни и творога. Десерт идеален для семейного чаепития. КБЖУ на 100 г: 106/6/1/17
Категория
Десерт
Кухня
Разное
Сложность
Легко
Время готовки
30 мин.
Ингредиенты
200 г
Лаваш армянский
250 г
Творог мягкий, 0,1%
250 г
Черешня/вишня
2 шт.
Яйца
по вкусу
Подсластитель
50 мл
Молоко, 2,5%
Приготовление
1.
Лаваш нарезать мелкими кусочками.
2.
Добавляем к лавашу 125 граммов творога, яйца, подсластитель, молоко, 125 граммов черешни и всё перемешать.
3.
Выложить получившуюся смесь в силиконовую форму для запекания.
4.
Выпекаем при температуре 180 градусов в течении 20 минут.
5.
После того как пирог остынет, намазать его оставшимся творогом и украсить ягодами.
6.
Перед подачей украсить свежими ягодами.
Диетолог рассказала, чем полезна ежевика
25 июля, 02:00
© Радио SputnikПП-десерт "Неженка
© Радио Sputnik
ПП-десерт "Неженка
ПП-десерт "Неженка"
Этот десерт порадует ваших друзей, родных и близких своим бархатистым вкусом. Выглядит торжественно – может разнообразить ваше праздничное меню. Готовить его можно по таким случаям, День св. Валентина, Новый год, Рождество, День рождения. Или просто – к воскресному семейному чаепитию. ПП-десерт "Неженка" может стать для вас одним из самых любимых кулинарных изысков. КБЖУ на 100 г: 154/9/5/17.
Категория
Десерт
Кухня
Разное
Сложность
Средне
Время готовки
2 ч. 30 мин.
Ингредиенты
100 г
Кефир, 2%
2 шт.
Яйца
60 г
Рисовая мука
20 г
Какао
3 г
Разрыхлитель
по вкусу
Подсластитель
120 г
Брикетный творог, 2%
100 г
Мягкий творог, 5%
50 г
Клубника
Приготовление
1.
Отделить белки от желтков.
2.
Желтки взбивать до пышной пены, добавляем к ним муку, какао, разрыхлитель.
3.
Белки взбить до пиков и аккуратно вмешать в смесь.
4.
Получившееся тесто перелить на силиконовый коврик и разравнять.
5.
Выпекать бисквит в духовке 15 минут при 180 градусах.
6.
Дать бисквиту остыть.
7.
Для крема взбить брикетный творог, мягкий творог и кусочки клубники.
8.
Из остывшего бисквита формой вырезать кружки. Сложить слоями бисквит и творожную массу.
9.
Готовый десерт убрать в холодильник на 2 часа.
© Радио SputnikЧиа-пудинг
© Радио Sputnik
Чиа-пудинг
Чиа-пудинг
Десерт, который стал очень популярным у сторонников здорового питания, спортсменов и всех, кто следит за фигурой. Чиа-пудинг – полезное, сытное и вкусное лакомство. Семена чиа признаны суперфудом. В них содержатся витамины А, В1, В2, В3, В6, К, РР, а также магний, омега-3, кальций, калий и фосфор. Семена Чиа помогают нормализовать ЖКТ, понижают холестерин, укрепляют зубную эмаль и улучшают кровеносно-сосудистую систему. КБЖУ на 100 г: 158/3/9/13.
Категория
Десерт
Кухня
Разное
Сложность
Легко
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
4 ст. л.
Семена чиа
0,5 стакан
Молоко кокосовое
0,5 стакан
Молоко коровье
1 шт.
Манго
2 шт.
Киви
100 г
Голубика
по вкусу
Сахар/сироп/варенье
Приготовление
1.
Смешать кокосовое и коровье молоко, семена чиа.
2.
По желании можно подсластить, добавив сахар/мёд/кленовый сироп.
3.
Всё очень тщательно перемешать.
4.
Разложить по баночкам, оставив место для фруктового слоя.
5.
Поставить намокать в холодильник на ночь (минимум на 4 часа) для образования желе.
6.
В блендере измельчить до состояния пюре манго.
7.
Отдельно измельчить киви и голубику. На этом этапе можно включить фантазию, экспериментировать с разными вкусами, добавляя любые фрукты и ягоды.
8.
В стакан к слою с набухшими семенами чиа добавить слой фруктово-ягодного пюре.
9.
Перед подачей украсить свежими фруктами и ягодами.
© Радио SputnikВкусный и освежающий чай
© Радио Sputnik
Вкусный и освежающий чай
Вкусный и освежающий чай
Холодный чай - достойная и полезная замена сладким сокам и газированным напиткам. Традиция охлаждать чай пришла из США. Популярным этот напиток стал благодаря предприимчивым людям, которые начали продавать уже готовый продукт в герметичной упаковке по всему миру. Согласно легенде, холодный чай появился как альтернатива алкогольным напиткам в годы сухого закона в США с 1920 по 1933 год. Одно из условий - листья чая можно заливать холодной водой, но тогда надо дать настояться в течении минимум 8 часов. Приведённый ниже рецепт предлагает использовать уже заваренный чай. КБЖУ на 100 г: 3/0.3/0.1/04.
Категория
Напиток
Кухня
Разное
Сложность
Легко
Ингредиенты
50 г
Мята
50 г
Клубника
50 г
Нектарин
1 шт.
Лимон
50 г
Голубика
1 л
Очищенная вода
20 г
Чай со смородиной, брусникой, яблоком и гибискусом/любой по желанию
Приготовление
1.
Воду налить в графин или чайник.
2.
Добавить туда хорошо заваренный натуральный чай.
3.
Добавить несколько долек лимона, веточки мяты, кусочки клубники, нектарина, а также ягод голубики.
4.
Перемешать, дать настояться, остудить.
© Радио SputnikБананово-клубничное мороженое без сахара
© Радио Sputnik
Бананово-клубничное мороженое без сахара
Бананово-клубничное мороженое без сливок и сахара
Полезное домашнее лакомство без жиров и сахара. Прекрасно подойдёт для тех, кто предпочитает здоровую еду и следит за фигурой. Бананы – прекрасная основа для мороженого. Их вкус не портится при замораживании, они взбиваются до кремообразной структуры и не кристаллизуются в морозилке. По идее – добавить в банановую основу можно любые ягоды, фрукты, орехи, специи, варенья, соки, алкоголь, шоколад. Ниже приведён простейший рецепт. Несмотря на это десерт получается очень вкусный, с ярким клубничным ароматом. КБЖУ на 100 г: 45/0.8/0.3/9.
Категория
Десерт
Кухня
Разное
Сложность
Легко
Время подготовки
10 мин.
Время готовки
6 ч.
Ингредиенты
2 шт.
Банан
150 г
Клубника
Приготовление
1.
Банан нарезать кружками, клубнику – кубиками и отравить в морозильную камеру на 2 часа.
2.
Вынуть из холодильника заготовку.
3.
Банан отправить в блендер и хорошо пробить до однородной консистенции.
4.
Клубнику добавить к банановой массе и аккуратно перемешать.
5.
Разлить по формам и отправить в морозильную камеру минимум на 4 часа.
© Радио SputnikБезалкогольный "Мохито
© Радио Sputnik
Безалкогольный "Мохито
Безалкогольный мохито
Очень популярный коктейль. Обычно для его приготовления используются тоник, лёд, лимон или лайм, а также мята. Соблюдать точность пропорций не обязательно, так как каждый волен сделать его чуть более кислым, терпким или сладким. В летнюю жару этот напиток особенно бодрит. Легенда гласит, что история коктейля началась с пиратов, которые придумали настаивать ром на лайме и мяте. В XIX веке стали добавлять газировку. Безалкогольный вариант этого напитка появился в 20-х годах XX века. КБЖУ на 100 г: 23/0.3/0/5.
Категория
Напиток
Кухня
Разное
Сложность
Легко
Время готовки
10 мин.
Ингредиенты
10 шт.
Мята (веточки)
2 шт.
Лайм
2 ч. л.
Сахар тростниковый, нерафинированный
2 стакан
Лёд
500 мл
Тоник
Приготовление
1.
Лаймы нарезать дольками. Несколько – оставить для украшения
2.
У мяты оборвать листья, немного верхних – оставить для украшения.
3.
В стаканы добавить дольки лайма, сахар, мяту.
4.
Слегка полученную смесь подавить ложкой и перемешать.
5.
Добавить лёд до края бокалов.
6.
Налить тоник и перемешать.
7.
Украсить мятой и дольками лайма.
© Радио SputnikШоколадный-молочный коктейль
© Радио Sputnik
Шоколадный-молочный коктейль
Шоколадно-молочный коктейль
Этот один из любимых многими, особенно детьми, вкусный напиток лучше готовить дома из качественных продуктов. Тогда он поможет не только освежиться в знойные деньки, но и принести пользу. Шоколадно-молочный коктейль способен зарядит энергией и позитивом на несколько часов. При желании вкус коктейля можно изменять, добавляя в него разные сиропы, шоколадную крошку и т. д.. Ниже приведён один из вариантов рецептов. КБЖУ на 100 г: 119/3/2/18.
Категория
Напиток
Кухня
Разное
Сложность
Легко
Время готовки
15 мин.
Ингредиенты
430 г
Пломбир
2 шт.
Горький шоколад (кубики)
300 мл
Молоко
6-7 шт.
Лёд
Приготовление
1.
Молоко вылить в сотейник, добавить шоколад.
2.
Нагреть смесь до температуры, при которой шоколад начнёт таять. Для этого можно использовать также микроволновку.
3.
Дать смеси остыть.
4.
Перелить смесь в блендер, добавить пломбир и, по желанию, лёд. Пробить до однородности.
5.
Готовый коктейль украсить шоколадной стружкой, свежими ягодами и/или мятой.
Приятного аппетита!
Своими рецептами холодных десертов и напитков для лета в программе "Заливное" на радио Sputnik поделились кулинарные блогеры Наталья и Дмитрий Кожиховы.
Хотите больше эксклюзивных рецептов? Наша "Кулинарная коллекция" дарит вам массу вариантов холодных десертов и напитков, блюд и соусов – на каждый день! Радуйте себя, родных, любимых и дорогих!
Для вас – рецепты на любой вкус!
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.