Этот выпуск программы "Заливное" посвящён соусам. Рецептов разных блюд уже целая коллекция, а вот о соусах, заправках или подливах говорили постольку-поскольку. А ведь они могут в знакомых, казалось бы, блюдах пробудить новые вкусовые ощущения. Заправки для завтрака, соусы на обед, подливки для ужина... Их такое множество, и они так разнообразны, что растеряться можно, какие из них и для чего больше подходят. Разобраться в этом помогает технолог общественного питания, кулинарный блогер, Елена Ярцева.
© Радио SputnikСоус для шаурмы и шашлыка
© Радио Sputnik
Соус для шаурмы и шашлыка
Соус для шаурмы и шашлыка
Это вкуснейший соус, который неизменно нравится всем, кто его пробует. Он появился в России на заре 90-х с легкой руки арабских поваров. С тех пор ничего более вкусного для шашлыка и шаурмы не встречалось. Соус необходимо готовить заранее, так как ему надо настоятся
Категория
Соус
Кухня
Арабская
Сложность
Легко
Ингредиенты
100 г
Ряженка
100 г
Майонез
5 г
Карри
3 шт.
Чеснок (зубчики)
10 г
Кинза (зелень)
20 г
Лимонный сок
по вкусу
Соль - по вкусу
Приготовление
1.
Смешать пополам ряженку и майонез.
2.
Добавить карри, рубленый чеснок, лимонный сок и измельченную кинзу.
3.
Оставить на ночь в холодильнике.
Диетолог объяснила, чем лайм отличается от лимона
14 мая, 02:00
© Радио SputnikГорячий шоколадный соус для блинов, сырников и десертов
© Радио Sputnik
Горячий шоколадный соус для блинов, сырников и десертов
Горячий шоколадный соус для блинов, сырников и десертов
Категория
Соус
Кухня
Европейская
Сложность
Легко
Ингредиенты
100 г
Горький шоколад
100 г
Сливки 30-35%
Приготовление
1.
Смешать все ингредиенты в небольшой жаропрочной чаше.
2.
Растопить на водяной бане или импульсно в микроволновой печи с интервалами 30 секунд, каждый раз размешивая, пока масса не станет однородной и блестящей.
© Радио SputnikСоус-подлива "Привет из СССР"
© Радио Sputnik
Соус-подлива "Привет из СССР"
Соус-подлива "Привет из СССР"
Категория
Соус
Кухня
Русская
Сложность
Средне
Ингредиенты
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 ст. л.
Томатная паста
200 мл
Мясной бульон
2 ст. л.
Сметана
2 ст. л.
Растительное масло
1 ст. л.
Мука
по вкусу
Соль, перец - по вкусу
Приготовление
1.
Морковь очистить от кожуры и натереть на средней терке.
2.
Лук очистить от шелухи и нарезать мелким кубиком.
3.
В сковороду налить масло и прогреть.
4.
Выложить лук и обжарить в течении 3-4 минут.
5.
Добавить к луку морковь и тушить овощи еще 10 минут.
6.
Добавить бульон, томатную пасту или томатное пюре.
7.
Добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу. Тушить ещё 20 минут, пока овощи не разварятся.
8.
Добавить муку и тушить еще 2-3 минуты, помешивая, чтобы подлива загустела.
© Радио SputnikЛёгкий соус песто
© Радио Sputnik
Лёгкий соус песто
Легкий соус песто
Его можно приготовить заранее, так как прекрасно хранится в холодильнике 3-4 дня. И не стоит его доводить до пюре. Его прелесть в том, что остается мелко рубленным.
Категория
Соус
Кухня
Индийская
Сложность
Легко
Ингредиенты
50 г
Листья зеленого базилика
1 шт.
Чеснок (зубчик)
50 г
Твердый сыр "Пармезан"
30 г
Кедровые орешки
80 г
Оливковое масло холодного отжима
по вкусу
Соль и перец - по вкусу
Приготовление
1.
Измельчить в блендере базилик, натертый пармезан, чеснок и орешки.
2.
Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой масло.
3.
Приправить солью и перцем, если необходимо.
Диетолог назвала самые полезные орехи
13 мая, 02:00
© Радио SputnikСоус дзадзыки
© Радио Sputnik
Соус дзадзыки
Соус дзадзыки
Самый популярный соус в Греции: вкусный, полезный, подходит к любым мясным, овощным и рыбным блюдам. Особенно хорош для греческих шашлычков сувлаки. Секрет вкуса в йогурте, который должен быть густым. Для этого жирный йогурт надо выложить в сито и дать стечь жидкости. Кроме того, огурцы должны быть свежайшими. Не ленитесь, как следует отжать сок.
Категория
Соус
Кухня
Греческая
Сложность
Легко
Ингредиенты
200 г
Густой натуральный йогурт
150 г
Салатные огурцы
2 шт.
Чеснок (зубчики)
40 г
Оливковое масло
20 г
Лимонный сок
10 г
Мята свежая
по вкусу
Перец и морская соль - по вкусу
Приготовление
1.
Натереть огурцы на терке, немного посолить, оставить на 5 минут, а затем отжать сок.
2.
Добавить натертый чеснок, мелко порезанную зелень мяты, оливковое масло, лимонный сок.
3.
Посолить и поперчить.
4.
Добавить подготовленный йогурт и все перемешать.
Приятного аппетита!
Своими рецептами соусов и секретами их приготовления в программе "Заливное" на радио Sputnik делится технолог общественного питания, кулинарный блогер Елена Ярцева.
Хотите больше эксклюзивных рецептов? Наша "Кулинарная коллекция" дарит вам массу вариантов соусов и меню на день! Радуйте себя, родных и близких вкусными блюдами разных стран мира.
Для вас – рецепты на любой вкус!
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.