Шеф-повар рассказал, при каких условиях специи становятся опасными
Шеф-повар Калер объяснил, в чем опасность купленных на "развале" специй
Читать в
Как долго и в каких условиях можно хранить специи, в интервью радио Sputnik объяснил шеф-повар Антон Калер.
Диетолог рассказала, кому нельзя употреблять семена чиа
28 февраля, 02:00
Чтобы специи долго оставались ароматными и не причинили вреда здоровью, они должны находиться в определенных условиях, отметил шеф-повар, ведущий кулинарной рубрики на ТВЦ "Завтрак с настроением" Антон Калер. Продавцы, торгующие приправами на рынках, обычно не соблюдают правила хранения этого товара, поделился наблюдением эксперт в интервью радио Sputnik. Купленные в таком месте специи могут оказаться опасными, уверен он.
«
"Когда я хожу по рынкам и вижу эти развалы с открытыми специями, мне становится дурно. С одной стороны, красиво выглядит, хочется что-то взять, но я прекрасно понимаю, что этого делать не стоит. Пока они там в открытом виде стоят, и пыль на них садится, и грязь. Если хранить приправы в открытом виде, в них начинают развиваться плесневые грибы и различные бактерии. Это опасно. Конечно, это не цианид, никто не умрет, и отравления сразу не будет, но если использовать такие специи на регулярной основе, то, конечно, вы себе навредите. Так и аллергия может появиться", – предупредил Антон Калер.
Специи нужно держать в герметичных емкостях, сказал шеф-повар.
«
"Это должна быть какая-то герметичная посуда, прорезиненные банки или в крайнем случае зип-пакеты. В идеале – хранить специи в мельницах. Чем меньше попадает воздуха, тем дольше специи будут оставаться свежими и благоухать, потому что на воздухе они выветриваются очень быстро. Влажности не должно быть, света не должно быть: на солнце приправы выгорают. Если вы держите специи в обычном бумажном или целлофановом пакетике, вы получите прогорклый, неароматный продукт. Если они у вас лежат в тех пакетиках, в каких продавались, то их нужно использовать в течение месяца", – уточнил Антон Калер.
По его словам, лучше покупать цельные, еще не перемолотые специи и готовить их самостоятельно.
«
"Лучшая специя – это та, которую вы помелете самостоятельно. У меня есть ступка, в ней специи лучше всего раскрываются. Можно добавить немного растительного масла, пестиком потолочь, и у вас получится потрясающе ароматная приправа, которую вы никогда и нигде не купите. Главное – не забывать, что хорошие специи дешево стоить не могут", – заключил Антон Калер.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.