Диетолог дала совет по выбору киви
Диетолог Круглова рассказала, какие киви лучше выбирать – мягкие или твердые
Читать в
Какие полезные вещества содержатся в киви и можно ли есть неспелые или, наоборот, перезрелые плоды, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Наталья Круглова.
Диетолог назвала "главный фрукт марта"
13 марта, 14:43
Киви – не только вкусный, но и полезный плод, в нем содержится много витамина С, калия и пищевых волокон, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Наталья Круглова.
«
"Киви – хороший источник витамина С. Но если плод уже очищен и нарезан, то витамин С в нем начинает разрушаться. Поэтому как только очистили ягоду, ее лучше сразу съедать. Также в киви достаточно много калия, в небольшом количестве содержатся цинк и селен. Продукт богат пищевыми волокнами и органическими кислотами. Есть в нем и дубильные вещества", – сказала Круглова.
Состав киви влияет на его свойства. В частности, пищевые волокна и органические кислоты в плодах этого растения способствуют нормализации стула, а дубильные вещества могут вызывать дискомфорт у людей с заболеваниями пищеварительной системы, привела примеры диетолог.
«
"Регулярное употребление киви способствует нормализации стула. Это происходит за счет пищевых волокон и органических кислот. Поэтому киви полезно есть людям, страдающим хроническими запорами. Однако недозрелые плоды, в которых много дубильных веществ, могут вызывать дискомфорт и вздутие у пациентов с заболеваниями пищеварительной системы. Таким людям лучше подойдут более спелые плоды или мягкие (сорта, – ред.), например, сорт "голд"", – посоветовала Наталья Круглова.
Здоровому взрослому человеку можно употреблять по два-три плода киви в день, продолжила диетолог.
«
"Киви можно включать в рацион достаточно часто. Взрослому человеку допустимо съедать по два-три киви среднего размера в день. Если заболеваний пищеварительной системы нет, можно есть плоды любой степени спелости, но лучше все-таки выбирать более мягкие. Перезрелые киви есть безопасно, но если кожура повреждена, то в ягоде могут начаться процессы гниения, и такие плоды употреблять не стоит. Кроме того, надо тщательно промывать кожицу из-за того, что она шероховатая и в ней может скапливаться загрязнение и различные патогенные микроорганизмы", – предупредила Наталья Круглова.
Врач назвала особо полезные для употребления в марте продукты
22 февраля, 16:33
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.