https://radiosputnik.ru/20240229/vkus-1929964683.html
Жизнь заиграет новыми красками: как "обнулить" рецепторы вкуса
Жизнь заиграет новыми красками: как "обнулить" рецепторы вкуса - Радио Sputnik, 29.02.2024
Жизнь заиграет новыми красками: как "обнулить" рецепторы вкуса
Радио Sputnik, 29.02.2024
2024-02-29T02:00:00+03:00
2024-02-29T02:00:00+03:00
2024-02-29T02:00:00+03:00
сказано в эфире
асият хачирова
общество – радио sputnik
вкус
соль
сахар
продукты
здоровье – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/34452/17/344521729_0:0:2534:1426_1920x0_80_0_0_8b1f8a458cd9e38f64dbf82277aa2ac6.jpg
https://radiosputnik.ru/20240226/kofe-1928983745.html
https://radiosputnik.ru/20240227/oteki-1929573788.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/34452/17/344521729_0:0:2534:1902_1920x0_80_0_0_f1a95c3a049d74cc6589d1296c221bd4.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
асият хачирова, общество – радио sputnik, вкус, соль, сахар, продукты, здоровье – радио sputnik, еда
Сказано в эфире, Асият Хачирова, Общество – Радио Sputnik, вкус, Соль, Сахар, Продукты, Здоровье – Радио Sputnik, Еда
Жизнь заиграет новыми красками: как "обнулить" рецепторы вкуса
Диетолог Хачирова дала совет, как сделать вкусовые ощущения более яркими
Злоупотребление сладким или соленым негативно влияет на вкусовые рецепторы человека, предупредила кандидат медицинских наук Асият Хачирова. В интервью радио Sputnik она рассказала, как исправить ситуацию.
Особые рецепторы в полости рта позволяют человеку чувствовать естественный вкус продуктов и получать удовольствие от еды. Однако эта сенсорная система начинает хуже работать, если мы злоупотребляем сладким или соленым, отметила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, диетолог Асият Хачирова.
«
"Соль и сахар – это у нас два естественных, природных консерванта и усилителя вкуса. Человек, который часто употребляет много сладкого или соленого, "забивает" свои вкусовые рецепторы и перестает ощущать естественные вкусовые оттенки. Чтобы чувствовать вкус натуральных продуктов, надо "обнулять" свои рецепторы, потому что "забитые" вкусовые рецепторы хотят, например, только сладкого, и чем дальше, тем больше. Это дозозависимый эффект", – пояснила Асият Хачирова.
"Обнулить" рецепторы и сделать вкусовые ощущения более яркими можно двумя способами, продолжила диетолог.
«
"Можно отказаться от всего сладкого и соленого, пережить эту "ломку" в течение трех-четырех дней, и жизнь заиграет новыми красками", – уверена Асият Хачирова.
Второй вариант – это постепенное замещение, а не полный отказ от продуктов, "забивающих" рецепторы, добавила она.
«
"Многие не признаются в зависимости от сладкого и соленого, говорят, что это привычка. Назвать ее вредной мы тоже не можем, потому что сахар и соль являются необходимыми для организма нутриентами. Когда выстраивается полноценный, сбалансированный, разнообразный рацион, острая тяга к сладкому или соленому проходит", – заключила Асият Хачирова.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.