https://radiosputnik.ru/20240131/sladkoe-1924371826.html
Хочется сладкого или соленого? Диетолог объяснила, о чем это говорит
Хочется сладкого или соленого? Диетолог объяснила, о чем это говорит - Радио Sputnik, 31.01.2024
Хочется сладкого или соленого? Диетолог объяснила, о чем это говорит
Радио Sputnik, 31.01.2024
2024-01-31T02:00
2024-01-31T02:00
2024-01-31T02:00
сказано в эфире
невролог
сладкое
еда
общество – радио sputnik
здоровье – радио sputnik
продукты
стресс
https://cdn.radiosputnik.ru/images/95384/35/953843585_0:129:2500:1535_1920x0_80_0_0_4098ad7418083d01e88e6f40709dd657.jpg
Печеное яблоко с гранолой, стейки из акулы, драники из кабачков на гриле
Экспресс-завтрак. Печеное яблоко с гранолой. Рецепт приготовления. Взять сладкое яблоко. Антоновка не подойдет. Удалить сердцевину. Поставить на 2-3 минуты, в зависимости от размера яблока, в микроволновку. Подготовленное яблоко сдобрить небольшим количеством меда. Посыпать гранолой. При желании гранолу можно смешать с творогом и нашпиговать яблоко. Яблоко можно начинить также смесью йогурта с творогом. На все – 5 минут. Получится легкий, простой, вкусный и сбалансированный завтрак. Уместной к такому блюду будет чашечка ароматного чая или бодрящего кофе – кому что больше нравится.Альтернативный вариант завтрака. Яйцо пашот с а-ля шакшукой. На ее приготовление уйдет немного больше времени. Понадобятся нарезанные кубиком 1-2 помидоры, нашинкованные одна луковица и одна морковь. Сначала слегка поджарить лук с морковью, потом добавить томаты и дать им потомиться. Соль и перец – по вкусу. При желании добавьте любимые специи. Параллельно готовятся яйца пашот. Когда все готово, выложить на тарелку сначала шакшуку, потом яйца, а сверху посыпьте зеленью.
Экстравагантный обед. Салат "Воспоминания из девства". Рецепт приготовления. Взять хорошие томаты и зелень – тархун, кинзу, мяту, щавель/шпинат. Помидоры нарезать крупно. Нарвать листья зелени. Добавить растительное масло и бальзамический уксус/соус. Соль и перец – по вкусу. Все тщательно перемешать.Простой и легкий суп. Рецепт приготовления. Понадобится заранее сваренный овощной/мясной бульон, например – на суповом наборе. На 2 литра бульона потребуется 2 яйца и добротный пучок щавеля/шпината. Нарвать или нарезать зелень. Важный момент: у шпината надо удалить плодоножку! Добавить в бульон. Довести до кипения и убавить огонь. Аккуратно помешивая, струйкой влить размешанные желтки и белки яиц. Затем добавить нарезанные кубиком помидоры. Довести до кипения и снять с огня. Соль и перец – по вкусу. Если любите картофель, можете добавить и его, предварительно обжарив на сковороде. Но гурманы советуют его исключить.Акула с овощами. Рецепт приготовления. Понадобятся стейки из голубой акулы. Их обязательно надо на пару часов замариновать! Маринад: соевый соус, в зависимости от количества стейков – 1-2 звездочки бадьяна, кардамон, палочка корицы, кинза и пара зубчиков чеснока. Маринада необходимо столько, чтобы рыба была полностью в него погруженной. Спустя два часа маринования, достать стейки акулы, обмакнуть бумажными салфетками, на сильном огне обжарить в масле с двух сторон, чтобы куски запечатались. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и дать рыбе потомиться. По вкусу готовая акула напоминает треску. Лайфхак от Виктора Высоцкого: когда рыба будет готова, можно ее посыпать тростниковым сахаром и обжечь горелкой. Появится румяная корочка и усилится вкус. На гарнир уместным будет булгур.
Ужин "Вкус детства". Драники из кабачков. Рецепт приготовления. Понадобятся 2 средних кабачка/цуккини. Натереть их на крупной терке. Отжать лишнюю влагу. Добавить для вязкости 100 граммов рисовой муки и жел
audio/mpeg
Что может быть причиной пристрастия человека к сладкому или соленому, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Татьяна Жаровская.Вкусовые пристрастия иногда сигнализируют о нарушениях в работе внутренних органов или о дефиците каких-то веществ в рационе, предупредила врач-диетолог, нутрициолог Татьяна Жаровская. Выраженная потребность в сладком, например, может указывать на сахарный диабет второго типа, хронический стресс или нехватку хрома, отметила она."Тяга к сладкому может сигнализировать о нехватке нутриентов, в частности, белка, хрома или магния. Также она может быть признаком каких-то патологических процессов. Сладкого может хотеться при инсулинорезистентности, при сахарном диабете второго типа и других эндокринных патологиях, при метаболическом синдроме. Хронический стресс тоже может стать причиной тяги к сладкому, поскольку гормон кортизол (вырабатывается в том числе при стрессе, – ред.) стимулирует выброс гормона инсулина, что вызывает чувство голода. В результате человек стремится восполнить потерю энергии и, как правило, его начинает тянуть к сладкому", – пояснила Татьяна Жаровская.Тяга к соленому, в свою очередь, может говорить о физическом перенапряжении или дефиците электролитов в организме, продолжила врач."Когда человека начинает тянуть к соленому – это первый признак того, что у него страдают надпочечники. Чаще всего это бывает при хроническом стрессе, при высокой физической нагрузке или дефиците сна. Также соленого может хотеться при электролитных нарушениях. Это случается при заболеваниях почек или при высоком потоотделении, когда человек теряет много жидкости, а вместе с ней и электролиты. При электролитных потерях можно пропить курс минеральной воды или включить в рацион продукты, богатые магнием и калием", – посоветовала Татьяна Жаровская.Чтобы избавиться от хронического стресса, нужно постараться восстановить нормальный сон и компенсировать дефицит витаминов и минералов в организме с помощью правильного питания, рекомендует врач."Надо есть больше продуктов с магнием, омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами и аминокислотой триптофан, которая путем биохимических процессов преобразуется в организме в гормон радости серотонин, а тот, в свою очередь, превращается в мелатонин, успокаивающий и способствующий хорошему сну. Также можно ходить на медитации и принимать расслабляющие ванны с магнием", – добавила Татьяна Жаровская.Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
https://radiosputnik.ru/20240125/sukhofrukty-1923171958.html
https://radiosputnik.ru/20240129/kartofel-1923474695.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/95384/35/953843585_143:0:2359:1662_1920x0_80_0_0_93b0307d6b00ee46de7fc8c1c97fe8c2.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
невролог, сладкое, еда, общество – радио sputnik, здоровье – радио sputnik, продукты, стресс, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, невролог, сладкое, Еда, Общество – Радио Sputnik, Здоровье – Радио Sputnik, Продукты, стресс, Подкасты – Радио Sputnik