https://radiosputnik.ru/20231120/medinskiy-1910690816.html
Мединский: где был мифический "остров русов", если он вообще существовал?
Мединский: где был мифический "остров русов", если он вообще существовал?
Мединский: где был мифический "остров русов", если он вообще существовал?
Радио Sputnik, 20.11.2023
2023-11-20T22:28:00+03:00
2023-11-20T22:28:00+03:00
2023-11-20T22:32:00+03:00
сказано в эфире
рюрик
владимир мединский
российское военно-историческое общество (рвио)
история
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/24464/74/244647464_0:181:2916:1821_1920x0_80_0_0_030d2376503953ae17b79524f7b1fb2f.jpg
Кто есть ты, рус? Название "Русь" и откуда оно пошло
"Повесть временных лет" сообщает: "И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: "Да будет это мать городам русским". И были у него варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся русью". Но почему именно русью? Откуда пошло это название? И кто это – племя, народ, элита? О версиях происхождения названия Русь и Россия – в авторской программе Владимира Мединского "Рассказы из русской истории" на радио Sputnik.
Владимир Мединский: Рюрик – это персонаж легендарный, его наличие документировано весьма условно разными источниками. Поэтому, кто он был точно, мы можем лишь догадываться, либо ссылаться на разного рода хроники, зачастую противоречащие. За базис мы берем "Повесть временных лет" – это наиболее достоверный сборник летописей. Я полагаю, что Рюрика призывали не как правителя в чисто поле, а, скорее всего, исходя из логики исторического процесса в уже существующее государство, его призывали, как защиту.
audio/mpeg
Сказка или правда: существовал ли на самом деле Рюрик?
Рюрик сплотил враждующие славянские племена русов, вятичей, словеней, кривечей, полян и древлян, говорят нам некоторые историки. А другие ставят под сомнение сам факт существования человека, ставшего родоначальником княжеской династии. Третьи говорят, что Рюрик действительно существовал, но был на самом деле Рериком Ютландским – викингом, промышлявшим набегами на фризское побережье империи Карла Великого, основателя династии Каролингов. Так кем же был Рюрик? Мнение современных историков – в эфире радио Sputnik в авторской программе Владимира Мединского "Рассказы из русской истории".
Владимир Мединский: Вся информация о Рюрике у нас канонически сложена в учебники, опираясь на "Повесть временных лет". "Повесть временных лет", конечно, достоверный источник, поскольку многое, что там сказано, подтверждается другими летописями и хрониками, но тем не менее там много всего интересного. Например, там пишется о происхождении Рюрика от Ноя. То есть, где предание, а где история, сказать сложно. Мы точно знаем, что если Рюрик и был, то он был одним из варяжских вождей.
Владимир Мединский: Западные славяне, которые не были западными, а просто славяне, проживавшие там, где сейчас Польша, Чехия, восточная Германия и вплоть до Днепра, до современного Киева, отчасти Беларусь – это большой конгломерат славянских племен. Где их прародина, тоже историки спорят. Мы знаем, что германские племена военизированные, агрессивные, расширяясь с севера славян вытесняли в направлении юга и востока. Славяне уходили, но они уходили не по тому, что были слабаки, а потому что земли было немерено вокруг. Зачем биться на смерть, если переехал, и никто тебя не трогает, ты в безопасности?
audio/mpeg
О различных версиях основания древнерусского государства рассказал в эфире радио Sputnik доктор исторических наук, председатель РВИО Владимир Мединский.В российской историографии до 1917 года мало кто подвергал сомнению изложенный в летописях рассказ о призвании восточными славянами на княжение варягов – "руси". Впрочем, среди сомневающихся были авторитетные ученые.Например, Михаил Ломоносов предполагал, что легендарный Рюрик (прародитель династии Рюриковичей) был по происхождению не варягом (скандинавом), а славянином.Об исторических фактах и домыслах на эту тему рассказал доктор исторических наук, профессор, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский."Рюрик – это персонаж легендарный, его наличие документировано (весьма условно) разными источниками. Поэтому кто он был точно, мы можем лишь догадываться, либо ссылаться на разного рода хроники, зачастую противоречащие друг другу. За базис мы берем "Повесть временных лет" как наиболее достоверный сборник летописей. Я полагаю, что Рюрика с дружиной призывали не как правителя "в чисто поле", а скорее всего, исходя из логики исторического процесса, в уже существующее в районе будущего Новгорода государство. Его призывали, как защиту, нанимали как ЧОП, которое будет защищать Новгород от соседей", – такую версию предложил Мединский в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.Исторические источники рассказывают о Рюрике крайне скупо и не всегда достоверно, продолжил он."Вся информация о Рюрике у нас в учебники сложена, опираясь на "Повесть временных лет". Это, конечно, достоверный источник, поскольку многое, что там сказано, подтверждается другими летописями и хрониками, но не тем не менее там много интересного. Например, там пишется о происхождении Рюрика от Ноя. То есть где предание, а где история, сказать сложно. Мы знаем, что если Рюрик был, то он был одним из варяжских вождей, который правил в Новгороде сначала как руководитель военной организации, потом, вероятно, князем", – пояснил историк.Версий происхождения названия "Русь" несколько, а толкований этих версий еще больше, продолжил он."В арабо-персидской литературе есть рассказ об "острове русов" – очень древний рассказ ученого Ибн Руста – это начало X века. Этот рассказ в разных версиях, в разных арабо-персидских источниках потом повторяется. Эта история о некоем "острове русов" – прародине русов, – при том, что мы точно не знаем, кто такие русы, потом в переводах попала к русским историкам. Где находился этот мифический "остров русов", если он вообще существовал? Одни историки помещают его в Балтийское море, другие – в Северное. Третьи говорят, что это остров где-то на озере или на слиянии рек где-то в Восточной Европе", – отметил председатель РВИО.Программу Владимира Мединского слушайте здесь. Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
https://radiosputnik.ru/20230218/zodchestvo-1852704078.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2023
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/24464/74/244647464_125:0:2792:2000_1920x0_80_0_0_51188624def709bec0a8b3b1643ceeee.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
рюрик, владимир мединский, российское военно-историческое общество (рвио), история, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Рюрик, Владимир Мединский, Российское военно-историческое общество (РВИО), история, Подкасты – Радио Sputnik
О различных версиях основания древнерусского государства рассказал в эфире радио Sputnik доктор исторических наук, председатель РВИО Владимир Мединский.
В российской историографии до 1917 года мало кто подвергал сомнению изложенный в летописях рассказ о призвании восточными славянами на княжение варягов – "руси". Впрочем, среди сомневающихся были авторитетные ученые.
Например, Михаил Ломоносов предполагал, что легендарный Рюрик (прародитель династии Рюриковичей) был по происхождению не варягом (скандинавом), а славянином.
Об исторических фактах и домыслах на эту тему рассказал доктор исторических наук, профессор, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.
"Рюрик – это персонаж легендарный, его наличие документировано (весьма условно) разными источниками. Поэтому кто он был точно, мы можем лишь догадываться, либо ссылаться на разного рода хроники, зачастую противоречащие друг другу. За базис мы берем "Повесть временных лет" как наиболее достоверный сборник летописей. Я полагаю, что Рюрика с дружиной призывали не как правителя "в чисто поле", а скорее всего, исходя из логики исторического процесса, в уже существующее в районе будущего Новгорода государство. Его призывали, как защиту, нанимали как ЧОП, которое будет защищать Новгород от соседей", – такую версию предложил Мединский в эфире своей авторской программы на радио Sputnik.
Исторические источники рассказывают о Рюрике крайне скупо и не всегда достоверно, продолжил он.
"Вся информация о Рюрике у нас в учебники сложена, опираясь на "Повесть временных лет". Это, конечно, достоверный источник, поскольку многое, что там сказано, подтверждается другими летописями и хрониками, но не тем не менее там много интересного. Например, там пишется о происхождении Рюрика от Ноя. То есть где предание, а где история, сказать сложно. Мы знаем, что если Рюрик был, то он был одним из варяжских вождей, который правил в Новгороде сначала как руководитель военной организации, потом, вероятно, князем", – пояснил историк.
Версий происхождения названия "Русь" несколько, а толкований этих версий еще больше, продолжил он.
«
"В арабо-персидской литературе есть рассказ об "острове русов" – очень древний рассказ ученого Ибн Руста – это начало X века. Этот рассказ в разных версиях, в разных арабо-персидских источниках потом повторяется. Эта история о некоем "острове русов" – прародине русов, – при том, что мы точно не знаем, кто такие русы, потом в переводах попала к русским историкам. Где находился этот мифический "остров русов", если он вообще существовал? Одни историки помещают его в Балтийское море, другие – в Северное. Третьи говорят, что это остров где-то на озере или на слиянии рек где-то в Восточной Европе", – отметил председатель РВИО.
Программу Владимира Мединского слушайте
здесь.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.