"Выгодный" размен. Оплата долгов "Газпрому" по-кишиневски
© Sputnik / Mihai CarausЛоготип компании "Молдовагаз"

© Sputnik / Mihai Caraus
Читать в
Лишь бы не платить. Молдавия каждый раз выдумывает какие-то нелепые ходы. Теперь, пытаясь сойти за дурачка, предлагает заведомо убыточный для "Газпрома" вариант оплаты долгов. По оценкам экспертов, республиканские власти специально тянут волынку.
Кишинев уже должен "Газпрому" более 700 миллионов долларов. И платить за уже потраченный российский газ молдавские власти отказываются. Такое, по крайней мере, складывается впечатление. Ведь история с долгами республики перед российским концерном тянется не первый месяц. Поначалу правительство Молдавии пыталось реально платить по счетам, хоть и с опозданием. Но теперь оно каждый раз выдумывает какие-то нелепые ходы, пытаясь сойти за дурачка. За последний год – ни одного дельного предложения, только заведомо убыточные для "Газпрома" варианты. Теперь молдавские власти предложили "Газпрому", так сказать, мировое соглашение, по которому российская компания и ее структуры должны списать все долги "Молдовагаза", пишет РИА Новости со ссылкой "Коммерсант".
Разобраться в хитросплетениях схемы, которую предлагает Кишинев с первого раза получится не у всех. По оценкам экспертов, республиканские власти специально придумывают "выгодные" варианты оплаты долгов "Газпрому", чтобы потянуть волынку, отметил в беседе с радио Sputnik заведующий сектором Энергетического департамента Института Энергетики и финансов Юрий Рыков.
«
"Такой размен "Газпрому" не выгоден совершенно. Единственно правильной его реакцией мог бы быть отказ от такого предложения. Надо требовать долг, подавать в арбитраж... Радикальное решение – прекратить подачу газа в Молдавию, проявив определенную твердость. Тем более в Европе наблюдается отрицательное отношение к России в целом. Предпринимаются попытки ущемить ее в тех или иных правах, так или иначе. Как в результате проявит себя "Газпром", предугадать в нынешней ситуации сложно", – сказал Юрий Рыков.
Мало того, Кишинев еще и обвиняет "Газпром" за то, что его действия якобы сократили доходы "Молдовагаза", потому что произошло переключение транзита с Трансбалканского трубопровода на "Турецкий поток". Упрекают российский концерн и за то, что из-за остановки подачи топлива на правый берег Днестра, "Молдовагаз" недополучила доходов от продаж.
Проблема для Кишинева может состоять в том, что в сущности ситуация может оказаться не в его пользу. Обстоятельства могут измениться так, что придется не только долги оплатить, но и набежавшие пени.
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.