Рейтинг@Mail.ru
Почему мед засахаривается: через сколько, как быстро и что это значит
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
11:30
3 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
08:30
3 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Злые парни
Театральная Москва, военно-морской Питер и олимпийский Париж
10:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
Русский барон Павел Шиллинг
10:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
11:00
4 мин
ИЗОЛЕНТА live
В эфире
11:04
54 мин
День в истории
Последняя дуэль Лермонтова
11:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
12:00
4 мин
Большим о маленьких
В эфире
12:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
12:30
3 мин
Большим о маленьких
В эфире
12:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
БАМ – труда и жизни школа
12:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
13:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
13:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
13:30
3 мин
Беседы с Брэнсон
Светлана Журова об Олимпийских играх в Париже
13:33
25 мин
День в истории
Волго-Донской канал
13:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
14:00
4 мин
Парковка
Международная автопанорама
14:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
14:30
3 мин
Парковка
Компания Dongfeng
14:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Тында Рида
14:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
15:00
4 мин
Африканское турне
В эфире
15:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
15:30
3 мин
Африканское турне
В эфире
15:33
25 мин
День в истории
Поэт-партизан Денис Давыдов
15:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
16:00
4 мин
Споры о спорте
В эфире
16:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
16:30
3 мин
Споры о спорте
В эфире
16:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Царь среди колоколов, или Великий немой
16:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
17:00
4 мин
Дневник читателя
Ирина Лейк: это история о страхе, о мести и о любви
17:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
17:30
3 мин
Астрология налегке
Привычно необъяснимое. Часть вторая
17:33
24 мин
День в истории
Последняя дуэль Лермонтова
17:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
18:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
18:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
18:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
18:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Русский барон Павел Шиллинг
18:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
19:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
19:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
19:33
25 мин
День в истории
Волго-Донской канал
19:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
СексКультПросвет
Байден ненастоящий! Смутное время в США
20:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
20:30
3 мин
СексКультПросвет
Бабки на скамейке вернулись и размножаются
20:33
24 мин
Узнать за 90 секунд
БАМ – труда и жизни школа
20:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
21:30
3 мин
День в истории
Поэт-партизан Денис Давыдов
21:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Тында Рида
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Дневник читателя
Ирина Лейк: это история о страхе, о мести и о любви
23:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
Астрология налегке
Привычно необъяснимое. Часть вторая
23:33
24 мин
День в истории
Последняя дуэль Лермонтова
23:58
1 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91,2 FM
Москва 91,2 FM
Санкт-Петербург 91,5 FM
Анапа 94,1 FM
Волгоград 101,1 FM
Казань 105,8 FM
Калининград 87,7 FM
Киров 101,0 FM
Пермь 91,2 FM
Псков 102,6 FM
Самара 99,1 FM
Саратов 105,8 FM
Севастополь 105,6 FM
Симферополь 102,3 FM
Улан-Удэ 102,8 FM
Уфа 91,1 FM
Херсон 88,1 FM
Челябинск 99,5 FM
Якутск 103,6 FM

Ешь и не жужжи! Что делать, если мед засахарился

Мед - РИА Новости, 1920, 31.12.2022
Читать в
Оглавление
Любой мед засахаривается – один быстро, другой спустя некоторое время. Почему так происходит, какой продукт кристаллизуется дольше, сколько лакомство может оставаться жидким и только ли натуральный мед засахаривается, узнаете из материала радио Sputnik.
Завтрак с яичницей - РИА Новости, 1920, 16.12.2022
Диетолог назвала продукт, который повышает выносливость

Мед засахарился

Любой мед рано или поздно засахаривается. Разберемся в причинах и факторах процесса кристаллизации этого сладкого продукта.

Почему так происходит и что это значит

Должен ли мед засахариваться

Да. Любой мед должен в конечном итоге засахариться.

Причины и влияющие факторы

По сути, мед – это перенасыщенный раствор сахара в воде. А значит сахар будет выпадать в осадок, кристаллизоваться или засахариваться, что одно и то же. Сахаров в меде три вида – фруктоза, глюкоза и сахароза, которой совсем мало. Кристаллизуется глюкоза, чем ее больше, тем процесс происходит быстрее, и наоборот – чем больше фруктозы, тем дольше мед остается жидким.
На соотношение разных сахаров влияет сорт меда, а точнее, с какого растения был собран нектар.
Чем больше в меде воды, тем медленнее он засахаривается. Соответственно, если нектар собирался пчелами в условиях влажного климата или сырой погоды, то такой продукт дольше будет жидким.
Условия хранения: влияют свет, температура и тара.
Соблюдение технологии откачки меда: если соты были повреждены, то засахарится быстрее. Или если в продукт попала пыльца или кристаллы засахарившегося продукта.
Жизнь медом не покажется. Человечеству грозит исчезновение пчел
28 мая 2021, 13:04

Через сколько мед засахаривается

Как быстро для натурального

Чаще всего классифицируют по сорту меда. Чемпион-спринтер – рапсовый мед, которому для кристаллизации нужны считанные дни. Подсолнечниковый засахаривается за неделю, цветочный – за полмесяца, гречишный – за полтора месяца, донниковый может не "садиться" до трех месяцев.
Так называемый майский мед, собранный в начале лета, не засахаривается до полугода. Кипреевый (с иван-чая) держится до года, срок акациевого год – два, каштанового – до полутора лет.
Еще долго не кристаллизуется мед, собранный в средиземноморском климате, например, греческий.
Бывает мед, который пчелы делают не из нектара, а либо из пади (сладкая жидкость, выделяемая насекомыми, питающимися соками растений), либо из медвяной росы, которую производят растения из-за резких перепадов температур. Такой продукт также долго остается жидким. Считается, что падевый мед полезнее для человека, чем обычный, так как в нем больше минеральных веществ, а вот для пчел – наоборот. Насекомые от него болеют и даже могут погибнуть. Этот мед слаще, но без характерного запаха.
© Depositphotos.com / TkemotМед
Мед - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Мед

Как быстро для ненатурального

Часто высказывается мнение, что засахаривается только натуральный мед, но это не так. Например, бывает продукт, который создан вовсе без участия насекомых – искусственный мед. Вот что про него написано в Товарном словаре, выпущенном в СССР для работников торговли:
"Мед искусственный – сиропообразный концентрированный раствор инвертного (расщепленного) сахара, полученный путем кислотного гидролиза сахарозы. Имеет вязкую консистенцию или консистенцию закристаллизовавшегося сиропа. Кристаллизация ускоряется введением зародышевых кристаллов сахара или натурального меда". Такой мед, кстати, считался ценным продуктом.
Также для искусственной кристаллизации в мед подмешивают муку и крахмал. Как быстро происходит искусственное засахаривание – не уточняется.

О чем говорит не кристаллизирующийся мед

Жидким долго может оставаться и натуральный мед, кроме того, его можно растопить – с потерей полезных свойств или без нее – в зависимости от технологии. А засахаривать можно и искусственный мед или "сфальсифицированный" (когда пчел кормят сахарным сиропом).
© Flickr / dphifferМед
Мед - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Мед

Неправильное хранение и перегревание

По поводу оптимальной температуры хранения меда приводятся самые разные оценки. В одних источниках пишут, что мед долго не засахаривается при нуле или вовсе при отрицательной температуре (до -20). В других, что если среда становится холоднее +14, то засахаривание ускоряется. В третьих источниках оптимальной температурой хранения называют от 15 до 20, 25 или 30 градусов тепла. В четвертых – допускают вариант от +6 до +20.
В чем все сходятся, так это в том, что держать мед лучше в темном месте. А если нагреть выше 40-45 градусов, то полезные свойства будут исчезать.
Недобросовестным продавцам приписывают растапливание засахарившегося меда перед реализаций при температуре 70-90 градусов. Такой мед будет жидким долго, но не сохранит полезных свойств.

Мед не дозрел

Когда полосатые труженицы заполняют и запечатывают соты, меду нужно время, чтобы "созреть", в это время происходит ферментация, уходит лишняя вода. Для этого требуется не меньше 10 дней. Если откачка производится до завершения процесса, то продукт будет дольше жидким за счет избыточной воды. Такой мед раньше забродит, чем засахарится.
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкМедовые соты с пасеки в "Усадьбе Медовая" в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае
Медовые соты с пасеки в Усадьбе Медовая в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Медовые соты с пасеки в "Усадьбе Медовая" в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае

Мед ненатуральный

Может засахариваться описанными выше способами.

Можно ли растопить

Натуральный засахаренный мед по своим полезным свойствам ничем не отличается от натурального жидкого. Просто его нельзя пить сразу из горшочка, как это делал Винни–Пух, сложнее будет намазать на блин или еще на что-либо.
Если по какой-то причине мед непременно надо сделать жидким, то вот что советуют в интернете.
В одних источниках не рекомендуют использовать микроволновку в принципе (якобы теряются полезные свойства), в других наоборот – советуют растапливать циклами по 40 секунд, переворачивая массу после каждого.
Можно просто поставить емкость с медом у нагревательного прибора (так, чтобы температура не была больше 40-45 градусов) и периодически поворачивать, чтобы плавился равномерно.
Есть вариант растапливания на водяной бане. В кастрюлю поменьше кладем мед и ставим ее на другую (побольше), с водой, нагретой до 40-45 градусов. Включаем очень медленный огонь, следим за температурой, ждем, когда продукт станет жидким.

Как дольше сохранить мед жидким

Главное – хранить правильно. Если мед после откачки быстро поместили в герметичную посуду и поставили в темное место, где соблюдается оптимальный температурный режим, то продукт будет жидким долгое время.
Напиток из облепихи - РИА Новости, 1920, 14.12.2022
Как сохранить целебные свойства облепихи в чае
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Софья Позднякова: об Олимпийских достижениях и современном фехтованииКремлевский колокол Страшного судаГоворим на эсперантоГлавные темы часа. 01:00Венгрия и Словакия без нефти, встреча Путина и Асада, переговоры с КиевомПисьма на березовой кореГлавные темы часа. 02:00Новое свидетельство о рождении, самозащита для школьниц, игрушечный бизнесРазвитие индустрии детских товаров в РоссииДень парашютистаГлавные темы часа. 03:00Урегулирование конфликта на Украине, политическая турбулентность на ЗападеГлавные темы часа. 04:00Главные темы часа. 05:00Главные темы часа. 06:00Главные темы часа. 07:00YouTube в РФ, проблемы Олимпиады, русские супергерои, самозапрет на ставкиВсюду жизнь – даже там, где ее быть не должноГлавные темы часа. 09:00Слияние Wildberries и Russ, госдолг Украины, русификация брендовЗлатоуст против ЦРУГлавные темы часа. 11:00День Крещения Руси и запрет Украинской православной церквиГлавные темы часа. 11:30Убийство Фарион и визит Кулебы в КитайГлавные темы часа. 12:00"Деградация" YouTube. Заставит ли это руководство хостинга соблюдать законыГлавные темы часа. 12:30Как отвечать на блокировку аккаунтов российских артистов на YouTube?Гуманитарная династия: СоловьевыГлавные темы часа. 13:00Сотрудничество РФ и АСЕАН, последствия низкой рождаемости, проблемы ОИГлавные темы часа. 13:30Российские программы для предустановки и признаки прослушки телефонаГлавные темы часа. 14:00Дефицит врачей, пропаганда ЗОЖ и День борьбы с гепатитомНеугомонный СеменГлавные темы часа. 15:00Центробанк повысил ключевую ставку до 18 процентовПротиворечат сами себе. В Киеве выступили против соглашения с РоссиейКатастрофически низкий коэффициент рождаемости в России. Что делать?Главные темы часа. 15:30Заверить подпись: в России ужесточат контроль за нотариусамиУсловия Шольца: в Берлине объяснили размещение американских ракет против РФДостойный и точный: в РФ могут разрешить делать неоригинальные авиадеталиГлавные темы часа. 16:00Почему рассрочка – препятствие для выдачи ипотеки и потребкредита?Главные темы часа. 16:30Наталья Кириллова: рынок инжиниринга оценивается в 3,5 трлн рубГлавные темы часа. 17:00Травля Орбана, блокировка транзита нефти и переговорная позиция ЗеленскогоГлавные темы часа. 17:30Траты Европы в НАТО, хакеры против ВСУ, наказание за стримыГлавные темы часа. 18:00Трамп против Харрис, переобувание Киева, старт Игр в ПарижеГлавные темы часа. 19:00Продолжение "Битлджуса", робот для уборки окурков и таблетка от старенияГлавные темы часа. 20:00Александр Морозов: я готов на все ради РодиныГлавные темы часа. 20:30Александр Морозов: на войне без юмора сойдешь с умаГлавные темы часа. 21:00Экономика РФ столкнулась с циклическим перегревомКиев не получит доходы от активов РФ напрямуюОткрытие Олимпиады 2024 во Франции пошло не по плануГлавные темы часа. 21:30На водохранилище в Челябинской области прорвало дамбуИностранным блогерам предлагают разрешить легализовать контентСША признались в дискредитации китайской вакциныГлавные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30Главные темы часа. 23:00Главные темы часа. 23:30Главные темы часа. 00:00Первые экзамены на право вождения... кобылыПоследняя дуэль ЛермонтоваГлавные темы часа. 01:00Волго-Донской каналГлавные темы часа. 02:00Поэт-партизан Денис ДавыдовГлавные темы часа. 03:00Главные темы часа. 04:00Главные темы часа. 05:00Главные темы часа. 06:00Главные темы часа. 07:00Главные темы часа. 07:30Главные темы часа. 08:00Дипломатический Лаос, изменения на местах и прорыв дамбы в ЧелябинскеГлавные темы часа. 08:30Привычно необъяснимое. Часть втораяЦарь среди колоколов, или Великий немойГлавные темы часа. 09:00Ко дню ВМФ: как русские одержали победу в Дарданелльском сражении?Главные темы часа. 09:30Как русским удалось разгромить турецкий флот?Главные темы часа. 10:00Ешь и не жужжи! Что делать, если мед засахарился