Рейтинг@Mail.ru
Почему мед засахаривается: через сколько, как быстро и что это значит
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
08:30
3 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
18:30
3 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
15:33
22 мин
Новости
Главные темы часа
16:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
16:04
22 мин
Узнать за 90 секунд
Колониализм
16:26
2 мин
Новости
Главные темы часа
16:30
3 мин
На острие науки с Ириной Коротковой
Михаил Соловьев: мы развиваем аквакультуру в стране
16:33
24 мин
Новости
Главные темы часа
17:00
4 мин
Сенатор Клишас. Да, тот самый
В эфире
17:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
17:30
3 мин
Сенатор Клишас. Да, тот самый
В эфире
17:33
25 мин
Контекст
Россия-Индия: "безвиз" сблизит народы
17:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
18:00
4 мин
Пятница, вечер!
В эфире
18:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
18:30
3 мин
Пятница, вечер!
В эфире
18:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Долина Смерти
18:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Пятница, вечер!
В эфире
19:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
19:30
3 мин
Пятница, вечер!
В эфире
19:33
25 мин
Контекст
"Выездное" зерно удвоится в масштабах
19:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
Ага, тот самый Бочарик
В эфире
20:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
20:30
3 мин
Ага, тот самый Бочарик
В эфире
20:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Лунный фактор
20:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
21:04
3 мин
Прямой эфир
В эфире
21:07
21 мин
Новости
Главные темы часа
21:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
21:33
3 мин
Прямой эфир
В эфире
21:36
22 мин
Контекст
Лунный проект: Россия и Китай на шаг впереди остальных
21:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Бобби Фишер
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
Контекст
Россия-Индия: "безвиз" сблизит народы
23:58
2 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91.2 FM
Москва 91.2 FM
Санкт-Петербург 91.5 FM
Анапа 94.1 FM
Балтийск 94.7 FM
Владивосток 97.7 FM
Волгоград 101.1 FM
Донецк 93.4 FM
Екатеринбург 91.4 FM
Казань 105.8 FM
Калининград 87.7 FM
Киров 101.0 FM
Краснодар 97.8 FM
Красноярск 99.9 FM
Кропоткин 91.5 FM
Луганск 96.6 FM
Нижний Новгород 90.8 FM
Новосибирск 92.4 FM
Пермь 91.2 FM
Псков 102.6 FM
Ростов-на-Дону 99.2 FM
Самара 99.1 FM
Саратов 105.8 FM
Севастополь 105.6 FM
Симферополь 102.3 FM
Сочи 97.2 FM
Улан-Удэ 102.8 FM
Уфа 91.1 FM
Хабаровск 93.8 FM
Херсон 88.1 FM
Челябинск 99.5 FM
Якутск 103.6 FM

Ешь и не жужжи! Что делать, если мед засахарился

Мед - РИА Новости, 1920, 31.12.2022
Читать в
Дзен
Оглавление
Любой мед засахаривается – один быстро, другой спустя некоторое время. Почему так происходит, какой продукт кристаллизуется дольше, сколько лакомство может оставаться жидким и только ли натуральный мед засахаривается, узнаете из материала радио Sputnik.
Завтрак с яичницей - РИА Новости, 1920, 16.12.2022
Диетолог назвала продукт, который повышает выносливость

Мед засахарился

Любой мед рано или поздно засахаривается. Разберемся в причинах и факторах процесса кристаллизации этого сладкого продукта.

Почему так происходит и что это значит

Должен ли мед засахариваться

Да. Любой мед должен в конечном итоге засахариться.

Причины и влияющие факторы

По сути, мед – это перенасыщенный раствор сахара в воде. А значит сахар будет выпадать в осадок, кристаллизоваться или засахариваться, что одно и то же. Сахаров в меде три вида – фруктоза, глюкоза и сахароза, которой совсем мало. Кристаллизуется глюкоза, чем ее больше, тем процесс происходит быстрее, и наоборот – чем больше фруктозы, тем дольше мед остается жидким.
На соотношение разных сахаров влияет сорт меда, а точнее, с какого растения был собран нектар.
Чем больше в меде воды, тем медленнее он засахаривается. Соответственно, если нектар собирался пчелами в условиях влажного климата или сырой погоды, то такой продукт дольше будет жидким.
Условия хранения: влияют свет, температура и тара.
Соблюдение технологии откачки меда: если соты были повреждены, то засахарится быстрее. Или если в продукт попала пыльца или кристаллы засахарившегося продукта.
Жизнь медом не покажется. Человечеству грозит исчезновение пчел
28 мая 2021, 13:04

Через сколько мед засахаривается

Как быстро для натурального

Чаще всего классифицируют по сорту меда. Чемпион-спринтер – рапсовый мед, которому для кристаллизации нужны считанные дни. Подсолнечниковый засахаривается за неделю, цветочный – за полмесяца, гречишный – за полтора месяца, донниковый может не "садиться" до трех месяцев.
Так называемый майский мед, собранный в начале лета, не засахаривается до полугода. Кипреевый (с иван-чая) держится до года, срок акациевого год – два, каштанового – до полутора лет.
Еще долго не кристаллизуется мед, собранный в средиземноморском климате, например, греческий.
Бывает мед, который пчелы делают не из нектара, а либо из пади (сладкая жидкость, выделяемая насекомыми, питающимися соками растений), либо из медвяной росы, которую производят растения из-за резких перепадов температур. Такой продукт также долго остается жидким. Считается, что падевый мед полезнее для человека, чем обычный, так как в нем больше минеральных веществ, а вот для пчел – наоборот. Насекомые от него болеют и даже могут погибнуть. Этот мед слаще, но без характерного запаха.
© Depositphotos.com / TkemotМед
Мед - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Мед

Как быстро для ненатурального

Часто высказывается мнение, что засахаривается только натуральный мед, но это не так. Например, бывает продукт, который создан вовсе без участия насекомых – искусственный мед. Вот что про него написано в Товарном словаре, выпущенном в СССР для работников торговли:
"Мед искусственный – сиропообразный концентрированный раствор инвертного (расщепленного) сахара, полученный путем кислотного гидролиза сахарозы. Имеет вязкую консистенцию или консистенцию закристаллизовавшегося сиропа. Кристаллизация ускоряется введением зародышевых кристаллов сахара или натурального меда". Такой мед, кстати, считался ценным продуктом.
Также для искусственной кристаллизации в мед подмешивают муку и крахмал. Как быстро происходит искусственное засахаривание – не уточняется.

О чем говорит не кристаллизирующийся мед

Жидким долго может оставаться и натуральный мед, кроме того, его можно растопить – с потерей полезных свойств или без нее – в зависимости от технологии. А засахаривать можно и искусственный мед или "сфальсифицированный" (когда пчел кормят сахарным сиропом).
© Flickr / dphifferМед
Мед - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Мед

Неправильное хранение и перегревание

По поводу оптимальной температуры хранения меда приводятся самые разные оценки. В одних источниках пишут, что мед долго не засахаривается при нуле или вовсе при отрицательной температуре (до -20). В других, что если среда становится холоднее +14, то засахаривание ускоряется. В третьих источниках оптимальной температурой хранения называют от 15 до 20, 25 или 30 градусов тепла. В четвертых – допускают вариант от +6 до +20.
В чем все сходятся, так это в том, что держать мед лучше в темном месте. А если нагреть выше 40-45 градусов, то полезные свойства будут исчезать.
Недобросовестным продавцам приписывают растапливание засахарившегося меда перед реализаций при температуре 70-90 градусов. Такой мед будет жидким долго, но не сохранит полезных свойств.

Мед не дозрел

Когда полосатые труженицы заполняют и запечатывают соты, меду нужно время, чтобы "созреть", в это время происходит ферментация, уходит лишняя вода. Для этого требуется не меньше 10 дней. Если откачка производится до завершения процесса, то продукт будет дольше жидким за счет избыточной воды. Такой мед раньше забродит, чем засахарится.
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкМедовые соты с пасеки в "Усадьбе Медовая" в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае
Медовые соты с пасеки в Усадьбе Медовая в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Медовые соты с пасеки в "Усадьбе Медовая" в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае

Мед ненатуральный

Может засахариваться описанными выше способами.

Можно ли растопить

Натуральный засахаренный мед по своим полезным свойствам ничем не отличается от натурального жидкого. Просто его нельзя пить сразу из горшочка, как это делал Винни–Пух, сложнее будет намазать на блин или еще на что-либо.
Если по какой-то причине мед непременно надо сделать жидким, то вот что советуют в интернете.
В одних источниках не рекомендуют использовать микроволновку в принципе (якобы теряются полезные свойства), в других наоборот – советуют растапливать циклами по 40 секунд, переворачивая массу после каждого.
Можно просто поставить емкость с медом у нагревательного прибора (так, чтобы температура не была больше 40-45 градусов) и периодически поворачивать, чтобы плавился равномерно.
Есть вариант растапливания на водяной бане. В кастрюлю поменьше кладем мед и ставим ее на другую (побольше), с водой, нагретой до 40-45 градусов. Включаем очень медленный огонь, следим за температурой, ждем, когда продукт станет жидким.

Как дольше сохранить мед жидким

Главное – хранить правильно. Если мед после откачки быстро поместили в герметичную посуду и поставили в темное место, где соблюдается оптимальный температурный режим, то продукт будет жидким долгое время.
Напиток из облепихи - РИА Новости, 1920, 14.12.2022
Как сохранить целебные свойства облепихи в чае
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Михаил Хазин. Выживет ли мировая экономика без доллара?Чрезмерно приставучих накажут по всей строгостиКак голливудская звезда в Россию влюбиласьГлавные темы часа. 01:00Михаил Хазин. Как мировые державы спасают свои экономикиЛучше дольше, да лучше: пожилые россияне получат максимум заботыЧудо морскоеГлавные темы часа. 02:00Дмитрий Евстафьев. Носители смыслов: портрет универсального политикаХитрые ландроматы Аль КапонеДмитрий Евстафьев. "Хотелки" Зеленского и сила позиции РоссииЧипирование пойдет во благоГлавные темы часа. 03:00Дмитрий Василец. Украинский Гринч: зачем Зеленский украл Рождество?Хронотип и трудоспособность: почему люди становятся "совами"Главные темы часа. 04:00Дмитрий Ольшанский. Страхи европейцев, вред ипотеки и борьба с терроризмомЗатерянный прекрасный уголокГлавные темы часа. 05:00Признает ли Россия Украину страной – террористом?Левоногий президентСтатус регионов, "запретоманский кураж" Госдумы и изучение русского народаМиротворец номер 1: Николай II и безопасность планетыГлавные темы часа. 06:00Встать, суд идет!Главные темы часа. 07:00Попытка захвата консульства РФ, черный крипторынок, патриотическая рекламаГлавные темы часа. 08:00Максим Чирков. Признание рубля, экспорт из ЕС в Россию, альтернатива долларуГлавные темы часа. 08:30Борьба Трампа с наркокартелями на суше, Польша "захватывает" консульство РФНейросетьГлавные темы часа. 09:00Сергей Веселовский. США и "поддержка" Киева, ЦРУ и неонацизм, НАТО и БалтикаГлавные темы часа. 10:00Роль Горбачева истории, Турция и Израиль, алкоголь в праздникиГлавные темы часа. 12:00Обстрел гумконвоя, избирательный Санта-Клаус, суперколония в БурятииДолгорукийГлавные темы часа. 12:30Итоги года. Коррупция на Украине: как НАБУ показало все, что скрытоГлавные темы часа. 13:00Новые дроны на СВО и рынок недвижимости в РоссииВторая жизнь: мариупольский драмтеатр наполнится овациямиГлавные темы часа. 13:30Снижение ключевой ставки ЦБ и другие экономические итоги 2025 годаГлавные темы часа. 14:00Британский след во взрыве на юге Москвы и обращение ЗеленскогоТрактГлавные темы часа. 14:30Возвращение релокантов и психология недовольныхГлавные темы часа. 15:00Антирейтинг образовательных учреждений и санкции США против европейцевМалый, да удалый: самолет "Байкал" показал свои возможностиГлавные темы часа. 15:30ИИ в фармацевтике, генная терапия и вакцина от ракаГлавные темы часа. 16:00Финишная прямая: итоги года авторынка в РоссииГлавные темы часа. 16:30Главные темы часа. 17:00Денис Родькин о "Щелкунчике", карьере в Большом и возрасте в балетеГлавные темы часа. 17:30Денис Родькин. Как стать премьером Большого театраДоходы чиновников ставят под цифровой контрольГлавные темы часа. 18:00Мирный план Зеленского и Год единства народов в РоссииГлавные темы часа. 18:30Обращение Зеленского на Рождество и ситуация в зоне СВОАнтичная белизнаГлавные темы часа. 19:00Итоги 2025 года, прогнозы на 2026-й и лучшее новогоднее блюдоГлавные темы часа. 20:00Неудачные подарки, интим на Новый год и привлекательность "ботанов"Упрямец, разгадавший тайнуГлавные темы часа. 21:00Отношение православия к азартным играм, имя при крещении и как побороть волнениеГлавные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30Куба: сальса, автостоп и пламенный патриотизмГлавные темы часа. 23:00Главные темы часа. 23:30Главные темы часа. 01:00Драка за легендарный суперкладГлавные темы часа. 02:00Главные темы часа. 03:00Легендарный остров нашелся рядом с ИспаниейЛунный факторГлавные темы часа. 04:00Любовь и смерть: как "певец революции" связал жизнь с двойным агентомГлавные темы часа. 05:00Главные темы часа. 06:00Главные темы часа. 07:00Трезвые села в РФ, радиоактивные елочные игрушки, худшие подаркиГлавные темы часа. 08:00Олег Макаренко. Развитие ИИ в России, удар США по ИГИЛ*, туризм в КНДРКомпьютерГлавные темы часа. 09:00Владимир Олейник. Отправка миротворцев на Украину и подготовка Киева к выборамГлавные темы часа. 10:00ВСУ в новом "котле", дело учительницы, украшение городов к Новому годуГлавные темы часа. 12:00Встреча Зеленского с Трампом, майнинг на ЗАЭС, новые правила в школахМежпланетный двигатель: прорыв в освоении космосаГлавные темы часа. 12:30Светлана Кучумова. Миротворцы ЕС на Украине и шпиономания в ФРГГлавные темы часа. 13:00Повальное выгорание россиян и контроль над параллельным импортом"Выездное" зерно удвоится в масштабахГлавные темы часа. 13:30Итоги года. Как "схема Долиной" изменила нашу жизнь?Главные темы часа. 14:00Вред самолечения, безопасный Новый год и детский стресс на каникулахГлавные темы часа. 15:00Запуск ракеты "Союз-5" и новый дизайн 1000 рублевой купюрыЛунный проект: Россия и Китай на шаг впереди остальныхГлавные темы часа. 15:30Ешь и не жужжи! Что делать, если мед засахарился