Рейтинг@Mail.ru
Почему мед засахаривается: через сколько, как быстро и что это значит
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
23:25
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
11:30
3 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
18:30
3 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
19:30
3 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
08:30
3 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
10:30
3 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
18:30
3 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
19:30
3 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
Африканское турне
Китай и Африка строят единое будущее: Кения разворачивается на Восток?
23:33
22 мин
Узнать за 90 секунд
Суперлазер
23:56
2 мин
Контекст
Сикорский провел словесную интервенцию: никто не испугался
23:58
2 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91,2 FM
Москва 91,2 FM
Санкт-Петербург 91,5 FM
Анапа 94,1 FM
Волгоград 101,1 FM
Донецк 93.4 FM
Казань 105,8 FM
Калининград 87,7 FM
Киров 101,0 FM
Красноярск 99,9 FM
Луганск 96.6 FM
Пермь 91,2 FM
Псков 102,6 FM
Ростов-на-Дону 99,2 FM
Самара 99,1 FM
Саратов 105,8 FM
Севастополь 105,6 FM
Симферополь 102,3 FM
Сочи 97.2 FM
Улан-Удэ 102,8 FM
Уфа 91,1 FM
Хабаровск 93,8 FM
Херсон 88,1 FM
Челябинск 99,5 FM
Якутск 103,6 FM

Ешь и не жужжи! Что делать, если мед засахарился

Мед - РИА Новости, 1920, 31.12.2022
Читать в
Дзен
Оглавление
Любой мед засахаривается – один быстро, другой спустя некоторое время. Почему так происходит, какой продукт кристаллизуется дольше, сколько лакомство может оставаться жидким и только ли натуральный мед засахаривается, узнаете из материала радио Sputnik.
Завтрак с яичницей - РИА Новости, 1920, 16.12.2022
Диетолог назвала продукт, который повышает выносливость

Мед засахарился

Любой мед рано или поздно засахаривается. Разберемся в причинах и факторах процесса кристаллизации этого сладкого продукта.

Почему так происходит и что это значит

Должен ли мед засахариваться

Да. Любой мед должен в конечном итоге засахариться.

Причины и влияющие факторы

По сути, мед – это перенасыщенный раствор сахара в воде. А значит сахар будет выпадать в осадок, кристаллизоваться или засахариваться, что одно и то же. Сахаров в меде три вида – фруктоза, глюкоза и сахароза, которой совсем мало. Кристаллизуется глюкоза, чем ее больше, тем процесс происходит быстрее, и наоборот – чем больше фруктозы, тем дольше мед остается жидким.
На соотношение разных сахаров влияет сорт меда, а точнее, с какого растения был собран нектар.
Чем больше в меде воды, тем медленнее он засахаривается. Соответственно, если нектар собирался пчелами в условиях влажного климата или сырой погоды, то такой продукт дольше будет жидким.
Условия хранения: влияют свет, температура и тара.
Соблюдение технологии откачки меда: если соты были повреждены, то засахарится быстрее. Или если в продукт попала пыльца или кристаллы засахарившегося продукта.
Жизнь медом не покажется. Человечеству грозит исчезновение пчел
28 мая 2021, 13:04
iО выпуске
Жизнь медом не покажется. Человечеству грозит исчезновение пчел
Ежегодно в мире массово гибнут пчелы. Без них наш рацион питания будет значительно скуднее, утверждают эксперты. К примеру, людям придется отказаться не только от меда, но и маринованных огурцов, соусов, большинства специй и ягод. Пострадают многие виды яблок, а качество ряда продуктов просто испортится. Основными причинами исчезновения насекомых называют изменение климата, использование вредоносных пестицидов и вирусный паралич. За последнее десятилетие популяция пчел уже сократилась в некоторых странах на 40 процентов. Как остановить этот процесс и каковы реальные масштабы бедствия - выясняем в эфире радио Sputnik. Гомыранов: пчелы - основные опылители сельскохозяйственных культур. Гомыранов: у пчел слабеет иммунитет. Мукимов: исчезнут пчелы - нарушится биологическое равновесие. Мукимов: ничто не заменит пчел.

Через сколько мед засахаривается

Как быстро для натурального

Чаще всего классифицируют по сорту меда. Чемпион-спринтер – рапсовый мед, которому для кристаллизации нужны считанные дни. Подсолнечниковый засахаривается за неделю, цветочный – за полмесяца, гречишный – за полтора месяца, донниковый может не "садиться" до трех месяцев.
Так называемый майский мед, собранный в начале лета, не засахаривается до полугода. Кипреевый (с иван-чая) держится до года, срок акациевого год – два, каштанового – до полутора лет.
Еще долго не кристаллизуется мед, собранный в средиземноморском климате, например, греческий.
Бывает мед, который пчелы делают не из нектара, а либо из пади (сладкая жидкость, выделяемая насекомыми, питающимися соками растений), либо из медвяной росы, которую производят растения из-за резких перепадов температур. Такой продукт также долго остается жидким. Считается, что падевый мед полезнее для человека, чем обычный, так как в нем больше минеральных веществ, а вот для пчел – наоборот. Насекомые от него болеют и даже могут погибнуть. Этот мед слаще, но без характерного запаха.
© Depositphotos.com / TkemotМед
Мед - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Мед

Как быстро для ненатурального

Часто высказывается мнение, что засахаривается только натуральный мед, но это не так. Например, бывает продукт, который создан вовсе без участия насекомых – искусственный мед. Вот что про него написано в Товарном словаре, выпущенном в СССР для работников торговли:
"Мед искусственный – сиропообразный концентрированный раствор инвертного (расщепленного) сахара, полученный путем кислотного гидролиза сахарозы. Имеет вязкую консистенцию или консистенцию закристаллизовавшегося сиропа. Кристаллизация ускоряется введением зародышевых кристаллов сахара или натурального меда". Такой мед, кстати, считался ценным продуктом.
Также для искусственной кристаллизации в мед подмешивают муку и крахмал. Как быстро происходит искусственное засахаривание – не уточняется.

О чем говорит не кристаллизирующийся мед

Жидким долго может оставаться и натуральный мед, кроме того, его можно растопить – с потерей полезных свойств или без нее – в зависимости от технологии. А засахаривать можно и искусственный мед или "сфальсифицированный" (когда пчел кормят сахарным сиропом).
© Flickr / dphifferМед
Мед - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Мед

Неправильное хранение и перегревание

По поводу оптимальной температуры хранения меда приводятся самые разные оценки. В одних источниках пишут, что мед долго не засахаривается при нуле или вовсе при отрицательной температуре (до -20). В других, что если среда становится холоднее +14, то засахаривание ускоряется. В третьих источниках оптимальной температурой хранения называют от 15 до 20, 25 или 30 градусов тепла. В четвертых – допускают вариант от +6 до +20.
В чем все сходятся, так это в том, что держать мед лучше в темном месте. А если нагреть выше 40-45 градусов, то полезные свойства будут исчезать.
Недобросовестным продавцам приписывают растапливание засахарившегося меда перед реализаций при температуре 70-90 градусов. Такой мед будет жидким долго, но не сохранит полезных свойств.

Мед не дозрел

Когда полосатые труженицы заполняют и запечатывают соты, меду нужно время, чтобы "созреть", в это время происходит ферментация, уходит лишняя вода. Для этого требуется не меньше 10 дней. Если откачка производится до завершения процесса, то продукт будет дольше жидким за счет избыточной воды. Такой мед раньше забродит, чем засахарится.
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкМедовые соты с пасеки в "Усадьбе Медовая" в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае
Медовые соты с пасеки в Усадьбе Медовая в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Медовые соты с пасеки в "Усадьбе Медовая" в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае

Мед ненатуральный

Может засахариваться описанными выше способами.

Можно ли растопить

Натуральный засахаренный мед по своим полезным свойствам ничем не отличается от натурального жидкого. Просто его нельзя пить сразу из горшочка, как это делал Винни–Пух, сложнее будет намазать на блин или еще на что-либо.
Если по какой-то причине мед непременно надо сделать жидким, то вот что советуют в интернете.
В одних источниках не рекомендуют использовать микроволновку в принципе (якобы теряются полезные свойства), в других наоборот – советуют растапливать циклами по 40 секунд, переворачивая массу после каждого.
Можно просто поставить емкость с медом у нагревательного прибора (так, чтобы температура не была больше 40-45 градусов) и периодически поворачивать, чтобы плавился равномерно.
Есть вариант растапливания на водяной бане. В кастрюлю поменьше кладем мед и ставим ее на другую (побольше), с водой, нагретой до 40-45 градусов. Включаем очень медленный огонь, следим за температурой, ждем, когда продукт станет жидким.

Как дольше сохранить мед жидким

Главное – хранить правильно. Если мед после откачки быстро поместили в герметичную посуду и поставили в темное место, где соблюдается оптимальный температурный режим, то продукт будет жидким долгое время.
Напиток из облепихи - РИА Новости, 1920, 14.12.2022
Как сохранить целебные свойства облепихи в чае
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Почему Трамп разлюбил Гарвард и что делят Индия с ПакистаномКонюховГлавные темы часа. 01:00Тот самый Лука. Тест на верность, плата за измену и за что травят в школахМетро Санкт-ПетербургаГлавные темы часа. 02:00Какое будущее у папского престола в Ватикане?ТранссибНовая Католическая Лига и перезагрузка ЕвропыМногодетностьГлавные темы часа. 03:00Освобождение Курской области и единство ЗападаВойныПривлекательность ЕС и милитаризация ПрибалтикиГлавные темы часа. 04:00ХодынкаГлавные темы часа. 05:00ЯпонияГлавные темы часа. 06:00Анита Цой о том, как быть патриотом и любимой женойВысоткаАнита Цой: все, что кажется ужасным, не так плохоГлавные темы часа. 07:00Неуступчивость Киева, реестр педофилов и "беседка для шашлыка"Главные темы часа. 08:00ЕС vs Трамп, стриминг вместо кинотеатров и ИИ-травляГринГлавные темы часа. 10:00Давление США и недоговороспособность УкраиныДостоевскийГлавные темы часа. 11:00Какое будущее ждет Украину?Индия объяснила, кто убил людей в КашмиреГлавные темы часа. 11:30Украина: от саботажа до притиркиГлавные темы часа. 12:00Контроль за маркетплейсами, выплаты за овербукинг и ограничения для курьеровБолотоГлавные темы часа. 12:30Дмитрий Черевко. Кто содержал музыкантов эпохи Возрождения?Главные темы часа. 13:00Федеральный реестр педофилов и стратегия нацбезопасности РФСикорский провел словесную интервенцию: никто не испугалсяГлавные темы часа. 13:30Налог на сверхприбыль банков и средство от ожиренияГлавные темы часа. 14:00Геннадий Онищенко. Нападение клещей, борьба с курением, холера из ИндииГлавные темы часа. 15:00Встреча Путина и Уиткоффа, ключевая ставка, жилье для студенческих семейПо наклонной: ЕС готовится к войне с РоссиейГлавные темы часа. 15:30Убийство Москалика, ограничение для курьеров, выплаты за овербукингГлавные темы часа. 16:00Роман Антоновский. Переговоры Путина и Уиткоффа и обвинения против ТрампаРакетопланГлавные темы часа. 16:30Главные темы часа. 17:00Андрей Клишас. Визит Уиткоффа и признание Крыма российскимГлавные темы часа. 17:30Андрей Клишас. Законы от ИИ, реестр педофилов и выборы депутатовГлавные темы часа. 18:00Дмитрий Пучков. Переговоры по Украине и запрет на День Победы в МолдавииГлавные темы часа. 18:30Дмитрий Пучков. Реестр педофилов, этический кодекс блогеровВертовГлавные темы часа. 19:00Дмитрий Пучков. Перезапуск "Секретных материалов" и новые правила ОскараГлавные темы часа. 19:30Дмитрий Пучков. Пранк на Зурабишвили и школьники на электросамокатахГлавные темы часа. 20:00Андрей Бочаров. Первая леди Челябинска и ненадежные мужчиныГлавные темы часа. 20:30Андрей Бочаров. Конфликт Индии и Пакистана, переговоры в ЛондонеНалог на бездетностьГлавные темы часа. 21:00Итог переговоров Путина и Уиткоффа, СБУ задержала судно в Черном мореГлавные темы часа. 21:30Ситуация в зоне СВО, дети мигрантов в школе, ограничения на кредитыГлавные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30КитыГлавные темы часа. 23:00Главные темы часа. 23:30Главные темы часа. 00:00Главные темы часа. 01:00Новый скандал в Пентагоне: удержится ли министр?Главные темы часа. 02:00ТаксофоныСимвол мужества и великих победГлавные темы часа. 03:00Главные темы часа. 04:00ПожарГлавные темы часа. 05:00ФранклинГлавные темы часа. 06:00Главные темы часа. 07:00Главные темы часа. 07:30Главные темы часа. 08:00Как наладить диалог с Богом?КораблиГлавные темы часа. 08:30Блуд, прелюбодеяние и воздержаниеГлавные темы часа. 09:00Крутой разворот: как война повлияла на образ героя ОтечестваГлавные темы часа. 09:30Суворов и Великая Отечественная войнаГлавные темы часа. 10:00"7 дней Петра Семеныча" и "гонения" на ЛевенталяСиртакиГлавные темы часа. 10:30Большое дерби, Набоков и трансформация русского языкаГлавные темы часа. 11:00Вербовка иностранцев, парад Победы в виртуале и ударенияГлавные темы часа. 12:00"Детская" зарядка и лечение атопиковБыкиГлавные темы часа. 12:30Заикание и ночные кошмары у детейГлавные темы часа. 13:00Почему люди в Азии "выставляют" себя на продажу?Главные темы часа. 13:30Освобождение Курской области и будущее сделки по УкраинеГлавные темы часа. 14:00Освобождение Курской области: куда продолжат наступать ВС РФ?Главные темы часа. 14:30Возращение мирной жизни в Курскую область, реакция Запада на проигрыш ВСУДирижабльГлавные темы часа. 15:00США и Турция бьют по террористам в Сомали и делят Африканский рогГлавные темы часа. 15:30Китай и Африка строят единое будущее: Кения разворачивается на Восток?Главные темы часа. 16:00Скрученный пробегГлавные темы часа. 16:30Инновации в смазках . Все о моторном маслеВенераГлавные темы часа. 17:00Главные темы часа. 17:30Главные темы часа. 18:00Рост цен, индекс Мосбиржи, международные резервы РоссииГлавные темы часа. 18:30Китайские инвестиции, пошлины Трампа и дефолт на УкраинеГлавные темы часа. 19:00Переговоры с Киевом, диалог Ирана и США, правила самообороныГлавные темы часа. 19:30Провокации против России, поставки вина, "кража" КолобкаГлавные темы часа. 20:00Россия – это сексуальноГлавные темы часа. 20:30Безумный Маск и его детиСамобичеваниеГлавные темы часа. 21:00Владислав Миллер. Зачем актеру курс молодого бойца?Главные темы часа. 21:30Владислав Миллер. Как работает публичный патриотизм в кино?Главные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30СтеклоГлавные темы часа. 23:00Ешь и не жужжи! Что делать, если мед засахарился