Рейтинг@Mail.ru
Почему мед засахаривается: через сколько, как быстро и что это значит
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
08:30
3 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Контекст
13:27
1 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Контекст
15:26
1 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
19:00
4 мин
Контекст
19:58
1 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
21:00
4 мин
Контекст
21:58
1 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
17:30
3 мин
Дуэль с Манучаровым
Виталий Милонов: война – это нормальное состояние для русского мужчины
17:33
25 мин
Контекст
О чем российская ядерная доктрина
17:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
18:00
4 мин
Вечер на радио Sputnik
В эфире
18:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
18:30
3 мин
Вечер на радио Sputnik
В эфире
18:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Август Августович и Александрийский столп
18:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Вечер на радио Sputnik
В эфире
19:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
19:30
3 мин
Вечер на радио Sputnik
В эфире
19:33
25 мин
Контекст
Условия применения Россией ядерного оружия
19:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
Осторожно, дети!
Короткая неделя для многодетных, запрет усыновлений и ограничение опеки
20:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
20:30
3 мин
Осторожно, дети!
Ольга Коробова. Как государство поддерживает родителей
20:33
24 мин
Узнать за 90 секунд
Русский человек – друг папуаса
20:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
21:30
3 мин
Контекст
Реакция на обновленную ядерную доктрину России
21:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Август Августович и Александрийский столп
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
Контекст
О чем российская ядерная доктрина
23:58
2 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91,2 FM
Москва 91,2 FM
Санкт-Петербург 91,5 FM
Анапа 94,1 FM
Волгоград 101,1 FM
Донецк 93.4 FM
Казань 105,8 FM
Калининград 87,7 FM
Киров 101,0 FM
Красноярск 99,9 FM
Луганск 96.6 FM
Пермь 91,2 FM
Псков 102,6 FM
Ростов-на-Дону 99,2 FM
Самара 99,1 FM
Саратов 105,8 FM
Севастополь 105,6 FM
Симферополь 102,3 FM
Сочи 97.2 FM
Улан-Удэ 102,8 FM
Уфа 91,1 FM
Хабаровск 93,8 FM
Херсон 88,1 FM
Челябинск 99,5 FM
Якутск 103,6 FM

Ешь и не жужжи! Что делать, если мед засахарился

Мед - РИА Новости, 1920, 31.12.2022
Читать в
Дзен
Оглавление
Любой мед засахаривается – один быстро, другой спустя некоторое время. Почему так происходит, какой продукт кристаллизуется дольше, сколько лакомство может оставаться жидким и только ли натуральный мед засахаривается, узнаете из материала радио Sputnik.
Завтрак с яичницей - РИА Новости, 1920, 16.12.2022
Диетолог назвала продукт, который повышает выносливость

Мед засахарился

Любой мед рано или поздно засахаривается. Разберемся в причинах и факторах процесса кристаллизации этого сладкого продукта.

Почему так происходит и что это значит

Должен ли мед засахариваться

Да. Любой мед должен в конечном итоге засахариться.

Причины и влияющие факторы

По сути, мед – это перенасыщенный раствор сахара в воде. А значит сахар будет выпадать в осадок, кристаллизоваться или засахариваться, что одно и то же. Сахаров в меде три вида – фруктоза, глюкоза и сахароза, которой совсем мало. Кристаллизуется глюкоза, чем ее больше, тем процесс происходит быстрее, и наоборот – чем больше фруктозы, тем дольше мед остается жидким.
На соотношение разных сахаров влияет сорт меда, а точнее, с какого растения был собран нектар.
Чем больше в меде воды, тем медленнее он засахаривается. Соответственно, если нектар собирался пчелами в условиях влажного климата или сырой погоды, то такой продукт дольше будет жидким.
Условия хранения: влияют свет, температура и тара.
Соблюдение технологии откачки меда: если соты были повреждены, то засахарится быстрее. Или если в продукт попала пыльца или кристаллы засахарившегося продукта.
Жизнь медом не покажется. Человечеству грозит исчезновение пчел
28 мая 2021, 13:04

Через сколько мед засахаривается

Как быстро для натурального

Чаще всего классифицируют по сорту меда. Чемпион-спринтер – рапсовый мед, которому для кристаллизации нужны считанные дни. Подсолнечниковый засахаривается за неделю, цветочный – за полмесяца, гречишный – за полтора месяца, донниковый может не "садиться" до трех месяцев.
Так называемый майский мед, собранный в начале лета, не засахаривается до полугода. Кипреевый (с иван-чая) держится до года, срок акациевого год – два, каштанового – до полутора лет.
Еще долго не кристаллизуется мед, собранный в средиземноморском климате, например, греческий.
Бывает мед, который пчелы делают не из нектара, а либо из пади (сладкая жидкость, выделяемая насекомыми, питающимися соками растений), либо из медвяной росы, которую производят растения из-за резких перепадов температур. Такой продукт также долго остается жидким. Считается, что падевый мед полезнее для человека, чем обычный, так как в нем больше минеральных веществ, а вот для пчел – наоборот. Насекомые от него болеют и даже могут погибнуть. Этот мед слаще, но без характерного запаха.
© Depositphotos.com / TkemotМед
Мед - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Мед

Как быстро для ненатурального

Часто высказывается мнение, что засахаривается только натуральный мед, но это не так. Например, бывает продукт, который создан вовсе без участия насекомых – искусственный мед. Вот что про него написано в Товарном словаре, выпущенном в СССР для работников торговли:
"Мед искусственный – сиропообразный концентрированный раствор инвертного (расщепленного) сахара, полученный путем кислотного гидролиза сахарозы. Имеет вязкую консистенцию или консистенцию закристаллизовавшегося сиропа. Кристаллизация ускоряется введением зародышевых кристаллов сахара или натурального меда". Такой мед, кстати, считался ценным продуктом.
Также для искусственной кристаллизации в мед подмешивают муку и крахмал. Как быстро происходит искусственное засахаривание – не уточняется.

О чем говорит не кристаллизирующийся мед

Жидким долго может оставаться и натуральный мед, кроме того, его можно растопить – с потерей полезных свойств или без нее – в зависимости от технологии. А засахаривать можно и искусственный мед или "сфальсифицированный" (когда пчел кормят сахарным сиропом).
© Flickr / dphifferМед
Мед - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Мед

Неправильное хранение и перегревание

По поводу оптимальной температуры хранения меда приводятся самые разные оценки. В одних источниках пишут, что мед долго не засахаривается при нуле или вовсе при отрицательной температуре (до -20). В других, что если среда становится холоднее +14, то засахаривание ускоряется. В третьих источниках оптимальной температурой хранения называют от 15 до 20, 25 или 30 градусов тепла. В четвертых – допускают вариант от +6 до +20.
В чем все сходятся, так это в том, что держать мед лучше в темном месте. А если нагреть выше 40-45 градусов, то полезные свойства будут исчезать.
Недобросовестным продавцам приписывают растапливание засахарившегося меда перед реализаций при температуре 70-90 градусов. Такой мед будет жидким долго, но не сохранит полезных свойств.

Мед не дозрел

Когда полосатые труженицы заполняют и запечатывают соты, меду нужно время, чтобы "созреть", в это время происходит ферментация, уходит лишняя вода. Для этого требуется не меньше 10 дней. Если откачка производится до завершения процесса, то продукт будет дольше жидким за счет избыточной воды. Такой мед раньше забродит, чем засахарится.
© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанкМедовые соты с пасеки в "Усадьбе Медовая" в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае
Медовые соты с пасеки в Усадьбе Медовая в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае - РИА Новости, 1920, 20.12.2022
Медовые соты с пасеки в "Усадьбе Медовая" в городе-курорте Белокуриха в Алтайском крае

Мед ненатуральный

Может засахариваться описанными выше способами.

Можно ли растопить

Натуральный засахаренный мед по своим полезным свойствам ничем не отличается от натурального жидкого. Просто его нельзя пить сразу из горшочка, как это делал Винни–Пух, сложнее будет намазать на блин или еще на что-либо.
Если по какой-то причине мед непременно надо сделать жидким, то вот что советуют в интернете.
В одних источниках не рекомендуют использовать микроволновку в принципе (якобы теряются полезные свойства), в других наоборот – советуют растапливать циклами по 40 секунд, переворачивая массу после каждого.
Можно просто поставить емкость с медом у нагревательного прибора (так, чтобы температура не была больше 40-45 градусов) и периодически поворачивать, чтобы плавился равномерно.
Есть вариант растапливания на водяной бане. В кастрюлю поменьше кладем мед и ставим ее на другую (побольше), с водой, нагретой до 40-45 градусов. Включаем очень медленный огонь, следим за температурой, ждем, когда продукт станет жидким.

Как дольше сохранить мед жидким

Главное – хранить правильно. Если мед после откачки быстро поместили в герметичную посуду и поставили в темное место, где соблюдается оптимальный температурный режим, то продукт будет жидким долгое время.
Напиток из облепихи - РИА Новости, 1920, 14.12.2022
Как сохранить целебные свойства облепихи в чае
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Президентская кампания КПРФ, работа с избирателями и развитие ДФО"Время героев" – опыт прошлогоЗлатоуст против ЦРУГлавные темы часа. 01:00Итоги саммита G20 и эскалация конфликта на Украине"Время героев" – смена службыСказ про то, как американец русских мирилГлавные темы часа. 02:00Особенности тюркских государств и влияние РФ в Средней АзииЮрий Левитан – главный голос Советского Союза"Время героев" – новая российская элитаВарить улиток или лечить мышей?..Главные темы часа. 03:00Принципы БРИКС и его экономические возможностиСтруктура БРИКС и новые страны-партнеры объединенияКалендарь не порукаГлавные темы часа. 04:00Ядерная политика РФ и политическое противостояние в СШАЗачарованные острова по центру Земли: как попасть в параллельный мирПроблемы ВСУ на фронте, запрещенное оружие и власть ЗеленскогоЗУНТ против СПС: выбор ЛомоносоваГлавные темы часа. 05:00Новая ядерная доктрина РФ и итоги саммита Большой двадцаткиСоветское иновещание: как это былоОтставка президента Абхазии и протесты в ГрузииАфриканцы в Америке, или Не было бы счастья, да несчастье помоглоГлавные темы часа. 06:00Мадагаскар – ни Африка, ни ИндияЧто дороже – икра или калоши?Главные темы часа. 07:00Угроза ядерной войны, русификация вывесок и ажиотаж вокруг красной икрыТолстой vs ЛомброзоГлавные темы часа. 08:00Краткие итоги G20: есть ли раскол на Западе?Главные темы часа. 08:30Как это работает: почему исчезли традиционные ценности в ЕвропеГлавные темы часа. 09:00Ядерная доктрина РФ, ситуация в Грузии, "перелом" в борьбе с инфляциейГлавные темы часа. 11:00Что Трамп готовит Киеву и почему США эскалируют ситуацию с ударами по РФГлавные темы часа. 12:00Удары ATACMS по РФ, тайная передача ЯО Украине, запрет пропаганды чайлдфриГлавные темы часа. 12:30Потенциал отечественной продукции и "отмена" РФ в мировой дизайн-повесткеГлавные темы часа. 13:00Начнется ли ядерная война и как РФ ответит на удары дальнобойным оружиемКак ответит Россия?Главные темы часа. 13:30Регулирование квестов и штрафы для букмекеров за прием ставок от детейГлавные темы часа. 14:00Проблема поручительства, запрет пропаганды чайлдфриГлавные темы часа. 14:30Проблемы с долгами бывших собственников, выплата неустойкиГлавные темы часа. 15:00Ильинка в ДНР под контролем ВС РФ, итоги саммита G20 и счета иноагентовЧто будет дальше?Главные темы часа. 15:30Технологическое лидерство РФ, эскалация Пентагона, целесообразность ОГЭГлавные темы часа. 16:00Обмен пленными с Киевом, производство дронов и оружие УкраиныГлавные темы часа. 16:30Разница в возрасте: почему мы ищем моложе/старше себя?Главные темы часа. 17:00Контакты Киева с Трампом, уничтожение ВСУ под КурскомГлавные темы часа. 17:30Позиция Кремля, территориальные уступки УкраиныЧто именно разрешил Байден?Главные темы часа. 18:00Отказ от гуманизма и провокации противникаГлавные темы часа. 19:00Ущерб от ВСУ под Курском, переговоры по Украине и удары Storm Shadow по РФГлавные темы часа. 20:00Удары Storm Shadow, просьба МИД Украины к посольствам и форма военкомовГлавные темы часа. 21:00Переговоры США и РФ, счастье россиян, строительный бум на новых территорияхГлавные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30Главные темы часа. 23:00Попытка задружиться: зачем в Москву приезжала американская выставкаГлавные темы часа. 23:30Главные темы часа. 00:00Посол из извести и гипсаРеспублики-однодневкиГлавные темы часа. 01:00Марионетка со счастливой судьбойКрасноречие защитыГлавные темы часа. 02:00Дети-предсказателиРецепты манны небеснойГлавные темы часа. 03:00Футбольная войнаКак напугать весь мирГлавные темы часа. 04:00Виктория и АлександрСоветский щелчок по носу европейской ПВОГлавные темы часа. 05:00Крутые горки английской журналистикиКарьера батутаГлавные темы часа. 06:00Главные темы часа. 07:00Бегство посольств из Киева, мемуары Меркель, ИИ в творчестве и слово годаРусский человек – друг папуасаГлавные темы часа. 08:00Удар британскими ракетами по РФ, конкурент Шольца, американцы в космосеГлавные темы часа. 10:00Борьба с фейками, 80-летие Победы и ситуация в Белоруссии Главные темы часа. 12:00Storm Shadow на Украине, рекорд биткоина и скидки детям на железной дорогеО чем российская ядерная доктринаГлавные темы часа. 12:30Рискнут ли ВСУ на новое наступление и как защитить регионы РФ от дроновГлавные темы часа. 13:00Как ЕС стал лидером по поставкам газа в ЕС и что ждет российскую авиациюРеакция на обновленную ядерную доктрину РоссииГлавные темы часа. 13:30"Серый" рынок смартфонов в России и удаленка для матерей детей до трех летГлавные темы часа. 14:00Storm Shadow сбиты над РФ, Стармера призвали к ответу и провокации НАТОАвгуст Августович и Александрийский столпГлавные темы часа. 14:30Вопросы миграции, заявления муфтия МухетдиноваГлавные темы часа. 15:00Принятие бюджета, суд над насильником во Франции, ракетный спор США и РФУсловия применения Россией ядерного оружияГлавные темы часа. 15:30Медсправка для водительских прав, ООН против Украины, запрет вейповГлавные темы часа. 16:00Освобождение сел в ДНР, ход спецоперации и оружие УкраиныГлавные темы часа. 16:30СберМобайл. Что такое виртуальный оператор в экосистеме Сбера?Главные темы часа. 17:00Виталий Милонов о слезах покаяния и героях нашего времениЕшь и не жужжи! Что делать, если мед засахарился