https://radiosputnik.ru/20221226/1841267020.html
Всероссийский день салата оливье
Всероссийский день салата оливье - Радио Sputnik, 26.12.2022
Всероссийский день салата оливье
В канун Нового года, в последний день декабря отмечается большой праздник – всероссийский День оливье. Этот салат придумал московский француз Люсьен Оливье,... Радио Sputnik, 26.12.2022
2022-12-26T03:29
2022-12-26T03:29
2022-12-26T03:30
в эфире
подкасты – радио sputnik
узнать за 90 секунд
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e6/0c/1a/1841266932_0:3:1036:586_1920x0_80_0_0_1d449e9272eb1ad00e3f7459a260620e.jpg
Всероссийский день салата оливье
В канун Нового года, в последний день декабря отмечается большой праздник – всероссийский День оливье. Этот салат придумал московский француз Люсьен Оливье, уроженец Белокаменной, владелец знаменитого ресторана "Эрмитаж".
Гиляровский в книге "Москва и москвичи" вспоминал: "Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан, где можно было заказывать такие же обеды, какие делал Оливье в особняках у вельмож. На эти обеды также выписывались деликатесы из-за границы и лучшие вина".Потом "Эрмитаж" стал излюбленным местом купечества. И вплоть до революции это был самый лучший ресторан Москвы. В 1879 году в нем состоялся торжественный обед в честь Тургенева, в 1880 – в честь Достоевского, в 1899 – празднование столетия дня рождения Пушкина, на котором присутствовали все тогдашние мэтры отечественной изящной словесности. А в 1902 году в "Эрмитаже" труппа Московского художественного театра и Максим Горький отмечали премьеру спектакля "На дне". Все правильно: успех пьесы о нищих ночлежниках нужно, на контрасте, отмечать в фешенебельном ресторане.
В "Эрмитаже" ежегодно праздновали Татьянин день бывшие и нынешние студенты, справлялись богатейшие купеческие свадьбы на сотни персон...Что касается "салата Оливье". Первоначально Люсьен, или как его называли по-московски – Александр Иванович, изобрел вовсе не салат, а блюдо под названием "Майонез из дичи". А уже потом на его основе был создан салат.
Основные ингредиенты классического оливье, готовившегося в ресторане "Эрмитаж": филе отваренных рябчиков, отваренный телячий язык, черная икра, свежие листья салата, отваренные раки, маринованные огурцы, каперсы, сваренные вкрутую яйца. Все это заправлялось соусом провансаль.В эпоху НЭПа салат оливье состоял уже из совсем других продуктов: варёный картофель, лук, морковь, соленые огурцы, яблоко, варёное мясо птицы, зеленый горошек, яйца, оливковый майонез. Соль, перец по вкусу.
Рассказывали, что в 1930-е годы Иван Михайлович Иванов, шеф-повар ресторана "Москва", работавший в молодости в "Эрмитаже", восстановил по памяти рецепт "классического оливье", заменив некоторые ингредиенты. Салат получил название "Столичный".
А в наши дни появился "Индекс оливье" – это неформальный показатель инфляции в России за текущий год на ингредиенты салата. Эксперты говорят, что 2022 году оливье подешевел по сравнению с предыдущим годом: четыре порции салата стоят примерно на полпроцента или на полтора рубля меньше.
audio/mpeg
Всероссийский день салата оливье
В канун Нового года, в последний день декабря отмечается большой праздник – всероссийский День оливье. Этот салат придумал московский француз Люсьен Оливье, уроженец Белокаменной, владелец знаменитого ресторана "Эрмитаж".
Гиляровский в книге "Москва и москвичи" вспоминал: "Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан, где можно было заказывать такие же обеды, какие делал Оливье в особняках у вельмож. На эти обеды также выписывались деликатесы из-за границы и лучшие вина".Потом "Эрмитаж" стал излюбленным местом купечества. И вплоть до революции это был самый лучший ресторан Москвы. В 1879 году в нем состоялся торжественный обед в честь Тургенева, в 1880 – в честь Достоевского, в 1899 – празднование столетия дня рождения Пушкина, на котором присутствовали все тогдашние мэтры отечественной изящной словесности. А в 1902 году в "Эрмитаже" труппа Московского художественного театра и Максим Горький отмечали премьеру спектакля "На дне". Все правильно: успех пьесы о нищих ночлежниках нужно, на контрасте, отмечать в фешенебельном ресторане.
В "Эрмитаже" ежегодно праздновали Татьянин день бывшие и нынешние студенты, справлялись богатейшие купеческие свадьбы на сотни персон...Что касается "салата Оливье". Первоначально Люсьен, или как его называли по-московски – Александр Иванович, изобрел вовсе не салат, а блюдо под названием "Майонез из дичи". А уже потом на его основе был создан салат.
Основные ингредиенты классического оливье, готовившегося в ресторане "Эрмитаж": филе отваренных рябчиков, отваренный телячий язык, черная икра, свежие листья салата, отваренные раки, маринованные огурцы, каперсы, сваренные вкрутую яйца. Все это заправлялось соусом провансаль.В эпоху НЭПа салат оливье состоял уже из совсем других продуктов: варёный картофель, лук, морковь, соленые огурцы, яблоко, варёное мясо птицы, зеленый горошек, яйца, оливковый майонез. Соль, перец по вкусу.
Рассказывали, что в 1930-е годы Иван Михайлович Иванов, шеф-повар ресторана "Москва", работавший в молодости в "Эрмитаже", восстановил по памяти рецепт "классического оливье", заменив некоторые ингредиенты. Салат получил название "Столичный".
А в наши дни появился "Индекс оливье" – это неформальный показатель инфляции в России за текущий год на ингредиенты салата. Эксперты говорят, что 2022 году оливье подешевел по сравнению с предыдущим годом: четыре порции салата стоят примерно на полпроцента или на полтора рубля меньше.
audio/mpeg
В канун Нового года, в последний день декабря отмечается большой праздник – всероссийский День оливье. Этот салат придумал московский француз Люсьен Оливье, уроженец Белокаменной, владелец знаменитого ресторана "Эрмитаж". Гиляровский в книге "Москва и москвичи" вспоминал: "Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан, где можно было заказывать такие же обеды, какие делал Оливье в особняках у вельмож. На эти обеды также выписывались деликатесы из-за границы и лучшие вина".Потом "Эрмитаж" стал излюбленным местом купечества. И вплоть до революции это был самый лучший ресторан Москвы. В 1879 году в нем состоялся торжественный обед в честь Тургенева, в 1880 – в честь Достоевского, в 1899 – празднование столетия дня рождения Пушкина, на котором присутствовали все тогдашние мэтры отечественной изящной словесности. А в 1902 году в "Эрмитаже" труппа Московского художественного театра и Максим Горький отмечали премьеру спектакля "На дне". Все правильно: успех пьесы о нищих ночлежниках нужно, на контрасте, отмечать в фешенебельном ресторане.В "Эрмитаже" ежегодно праздновали Татьянин день бывшие и нынешние студенты, справлялись богатейшие купеческие свадьбы на сотни персон...Что касается "салата Оливье". Первоначально Люсьен, или как его называли по-московски – Александр Иванович, изобрел вовсе не салат, а блюдо под названием "Майонез из дичи". А уже потом на его основе был создан салат.Основные ингредиенты классического оливье, готовившегося в ресторане "Эрмитаж": филе отваренных рябчиков, отваренный телячий язык, черная икра, свежие листья салата, отваренные раки, маринованные огурцы, каперсы, сваренные вкрутую яйца. Все это заправлялось соусом провансаль.В эпоху НЭПа салат оливье состоял уже из совсем других продуктов: варёный картофель, лук, морковь, соленые огурцы, яблоко, варёное мясо птицы, зеленый горошек, яйца, оливковый майонез. Соль, перец по вкусу.Рассказывали, что в 1930-е годы Иван Михайлович Иванов, шеф-повар ресторана "Москва", работавший в молодости в "Эрмитаже", восстановил по памяти рецепт "классического оливье", заменив некоторые ингредиенты. Салат получил название "Столичный".А в наши дни появился "Индекс оливье" – это неформальный показатель инфляции в России за текущий год на ингредиенты салата. Эксперты говорят, что 2022 году оливье подешевел по сравнению с предыдущим годом: четыре порции салата стоят примерно на полпроцента или на полтора рубля меньше.
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e6/0c/1a/1841266932_126:0:910:588_1920x0_80_0_0_3c2519817a99202817ea5335bbca93f5.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
в эфире, подкасты – радио sputnik, аудио
В эфире, Подкасты – Радио Sputnik, Узнать за 90 секунд
В канун Нового года, в последний день декабря отмечается большой праздник – всероссийский День оливье. Этот салат придумал московский француз Люсьен Оливье, уроженец Белокаменной, владелец знаменитого ресторана "Эрмитаж".
Гиляровский в книге "Москва и москвичи" вспоминал: "Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан, где можно было заказывать такие же обеды, какие делал Оливье в особняках у вельмож. На эти обеды также выписывались деликатесы из-за границы и лучшие вина".Потом "Эрмитаж" стал излюбленным местом купечества. И вплоть до революции это был самый лучший ресторан Москвы. В 1879 году в нем состоялся торжественный обед в честь Тургенева, в 1880 – в честь Достоевского, в 1899 – празднование столетия дня рождения Пушкина, на котором присутствовали все тогдашние мэтры отечественной изящной словесности. А в 1902 году в "Эрмитаже" труппа Московского художественного театра и Максим Горький отмечали премьеру спектакля "На дне". Все правильно: успех пьесы о нищих ночлежниках нужно, на контрасте, отмечать в фешенебельном ресторане.
В "Эрмитаже" ежегодно праздновали Татьянин день бывшие и нынешние студенты, справлялись богатейшие купеческие свадьбы на сотни персон...Что касается "салата Оливье". Первоначально Люсьен, или как его называли по-московски – Александр Иванович, изобрел вовсе не салат, а блюдо под названием "Майонез из дичи". А уже потом на его основе был создан салат.
Основные ингредиенты классического оливье, готовившегося в ресторане "Эрмитаж": филе отваренных рябчиков, отваренный телячий язык, черная икра, свежие листья салата, отваренные раки, маринованные огурцы, каперсы, сваренные вкрутую яйца. Все это заправлялось соусом провансаль.В эпоху НЭПа салат оливье состоял уже из совсем других продуктов: варёный картофель, лук, морковь, соленые огурцы, яблоко, варёное мясо птицы, зеленый горошек, яйца, оливковый майонез. Соль, перец по вкусу.
Рассказывали, что в 1930-е годы Иван Михайлович Иванов, шеф-повар ресторана "Москва", работавший в молодости в "Эрмитаже", восстановил по памяти рецепт "классического оливье", заменив некоторые ингредиенты. Салат получил название "Столичный".
А в наши дни появился "Индекс оливье" – это неформальный показатель инфляции в России за текущий год на ингредиенты салата. Эксперты говорят, что 2022 году оливье подешевел по сравнению с предыдущим годом: четыре порции салата стоят примерно на полпроцента или на полтора рубля меньше.