https://radiosputnik.ru/20221102/plesen-1828402036.html
Врач объяснил, будет ли безопасным продукт после срезания с него плесени
Врач объяснил, будет ли безопасным продукт после срезания с него плесени
Врач объяснил, будет ли безопасным продукт после срезания с него плесени
Радио Sputnik, 02.11.2022
2022-11-02T04:00
2022-11-02T04:00
2022-11-02T04:00
сказано в эфире
владимир болибок
общество – радио sputnik
здоровье – радио sputnik
подкасты – радио sputnik
еда
продукты
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/01/1c/1770000075_0:288:2619:1761_1920x0_80_0_0_a845ac73e103c2d62f636067986ec2fb.jpg
Чистый продукт: в России научились быстро выявлять токсины в еде
Сделано только в России. Ученые из Уральского университета нашли быстрый и эффективный способ определения токсинов в продуктах. Они изобрели первый в мире экспресс-тест, с помощью которого буквально на месте можно выявить ядовитый нитробензол. Причем, новые датчики видят токсин даже в тех случаях, когда не работают традиционные методы. Как работает новое устройство и как оно поможет контролировать качество продуктов - обсудим в эфире радио Sputnik.
Геннадий Горюшкин: очищать свой организм от токсинов можно при помощи запуска определенной программы внутри себя.
Екатерина Матыскина: прежде чем ходить с прибором, нужно понять, что именно нужно употреблять в пищу.
Екатерина Матыскина: есть очевидные вредные примеси, которые производители завуалированно указывают в составе, поэтому нужно первым делом читать этикетку.
Сергей Белков: к сожалению, пока нет и, наверное, не появится в ближайшее время, такого прибора, который может обнаружить и измерить все токсины.
audio/mpeg
Заплесневевшая пища токсична, ее употребление может привести к тяжелому заболеванию печени, предупредил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. В интервью радио Sputnik он уточнил, опасно ли есть продукт, с которого удалена плесень.Плесень, которая может появляться на продуктах, не только портит их внешний вид и вкусовые качества, но и содержит опасные для организма вещества, отметил в интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок."Продукты, в которых начинает размножаться любая плесень, становятся источниками микотоксинов (токсичные вещества природного происхождения, – ред.), в том числе афлатоксинов (одни из наиболее ядовитых микотоксинов, – ред.). То есть плесень выделяет токсины, которые пропитывают продукт. Микотоксины практически не разлагаются при термической обработке – варка, жарка от них не избавляет. Эти токсины вызывают отравление. Самый большой вред, который могут причинить афлатоксины, – вызвать достаточно тяжелое заболевание печени, первичный рак. Это заболевание, к сожалению, пока очень плохо лечится, по факту оно смертельно", – сказал Владимир Болибок.По его словам, большое количество афлатоксинов может скапливаться в зерновых и бобовых культурах. Опасно игнорировать плесень на горохе, фасоли, арахисе, кофе и какао, добавил врач.Если с продукта можно срезать плесень, это не значит, что и от токсинов тоже можно избавиться, продолжил он."Чаще всего, наверное, мы сталкиваемся с плесенью на хлебе. Если заплесневел какой-то кусок, по сути весь батон достаточно быстро становится токсичным для человека, его лучше выбросить. Если начинает плесневеть, например, виноград, обычно это затрагивает сразу несколько ягод, и достаточно сложно разобраться, какая ягода затронута плесенью, а какая – нет, тем более ягоды соединены между собой на ветке черенками, поэтому лучше выбросить всю виноградную кисть. Персики достаточно часто плесневеют. Естественно, надо выбросить тот продукт, который заплесневел, и посмотреть, нет ли следов плесени на продуктах, которые находились рядом", – посоветовал Владимир Болибок.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20221031/zavtrak-1827456489.html
https://radiosputnik.ru/20221030/banany-1827519474.html
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e6/01/1c/1770000075_0:43:2619:2007_1920x0_80_0_0_1f72c7b8469d6d8c91d4ffc907f14337.jpgРадио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
владимир болибок, общество – радио sputnik, здоровье – радио sputnik, подкасты – радио sputnik, еда, продукты
Сказано в эфире, Владимир Болибок, Общество – Радио Sputnik, Здоровье – Радио Sputnik, Подкасты – Радио Sputnik, Еда, Продукты