Медик: бананами можно отравиться

Читать в
Бананы в определенных случаях могут приводить к отравлению, предупредил в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук Андрей Демин. Он объяснил, какие плоды употреблять не стоит.
Экзотические фрукты проделывают долгий путь, прежде чем оказаться на прилавках российских магазинов. Бананы обычно собирают зелеными, и очень часто в продажу они поступают недозревшими. Такие плоды лучше не есть, уверен профессор, кандидат медицинских наук, президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин.
«
"Если вдруг приехали недозревшие бананы, не рекомендуется их употреблять. В таком случае могут возникнуть симптомы, как при отравлении, но на самом деле пищеварительная система конкретного человека может не справиться с недозревшим бананом. Это будет слишком тяжелая, крахмалистая пища для организма. Бывают люди, которые "переваривают гвозди", а у кого-то ферментная система слабее", – сказал Андрей Демин в интервью радио Sputnik.
Поврежденные бананы тоже не стоит употреблять, продолжил медик.
«
"Некоторые магазины, вместо того чтобы списать и выбросить подпортившиеся плоды, начинают предлагать скидки. Банан не должен иметь пятен ни снаружи, ни внутри. Если кожура покрыта плесенью или на ней есть какое-то повреждение, если мякоть склизкая, раскисшая, то нельзя отделять неповрежденные кусочки и съедать, нужно безжалостно выбросить такой плод, поскольку он может быть опасен для здоровья. Если вам не нравится вкус, запах, внешний вид банана, возникают сомнения – не надо его есть. Вкусовые рецепторы помогают отличать безопасную еду от небезопасной", – отметил Андрей Демин.
Испорченный банан может стать причиной отравления, добавил он.
«
"Будет соответствующая реакция желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, рвота, головная боль, повышение температуры, интоксикация, слабость, потливость. Реакция может быть более жесткой или более мягкой, все индивидуально. Но риски не стоят того, чтобы есть испортившийся банан", – заключил Андрей Демин.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.