Рейтинг@Mail.ru
Международный день повара 2023: какого числа отмечается праздник в России
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Контекст
00:58
2 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Контекст
03:58
2 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Контекст
06:58
2 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Контекст
09:58
2 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
10:30
3 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Контекст
17:58
2 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
18:30
3 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
19:30
3 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Контекст
21:58
2 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Контекст
02:54
2 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Большим о маленьких
Знаки от младенца, или Как понять ребенка без слов?
05:28
24 мин
Контекст
Айгунский договор
05:55
2 мин
Узнать за 90 секунд
Главный итог Бородинской битвы
05:57
3 мин
Новости
Главные темы часа
06:00
4 мин
Исторический ликбез
Блокада Ленинграда. Новые рассекреченные документы
06:04
24 мин
Исторический ликбез
Дорога жизни: как спасали блокадный Ленинград
06:29
25 мин
Контекст
Русский памятник в Малайзии
06:54
2 мин
Узнать за 90 секунд
Парвус – "купец революции" 1917 года
06:56
3 мин
Новости
Главные темы часа
07:00
4 мин
Все по сценарию
Убийства, поджоги, разбой: какие еще преступления разрешены в рестлинге?
07:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
07:30
3 мин
Дневник читателя
Короткий список премии "Ясная Поляна"
07:33
24 мин
Контекст
Безопасность атомных электростанций
07:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
08:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
08:04
22 мин
Узнать за 90 секунд
Датский пират на русской службе
08:27
1 мин
Новости
Главные темы часа
08:30
3 мин
Мастера
Эмиль Верник: театр у микрофона - моя любовь
08:33
23 мин
Новости
Главные темы часа
09:00
4 мин
Страна рыбаков
Астраханская область. Второй детский рыболовный фестиваль "Кубок добра"
09:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
09:30
3 мин
Страна рыбаков
Нижняя Волга уже не та: что мешает трофейной рыбалке и спиннинговой охоте
09:33
25 мин
Контекст
Русский памятник в Малайзии
09:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
10:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
10:04
51 мин
Новости
Главные темы часа
11:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
11:30
3 мин
Контекст
Айгунский договор
11:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
12:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
12:30
3 мин
На острие науки с Ириной Коротковой
Егор Прохорчук: человек больше чем ДНК
12:33
24 мин
Узнать за 90 секунд
Москва, которой мы не узнаем
12:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
13:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
13:04
22 мин
Контекст
Безопасность атомных электростанций
13:27
2 мин
Новости
Главные темы часа
13:30
3 мин
Новости
Главные темы часа
14:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
14:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Датский пират на русской службе
14:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
15:00
4 мин
Разворот на Восток
В эфире
15:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
15:30
3 мин
Разворот на Восток
В эфире
15:33
22 мин
Контекст
Русский памятник в Малайзии
15:57
2 мин
Новости
Главные темы часа
16:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
16:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Колдун колдуну рознь
16:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
17:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
17:30
3 мин
Контекст
Айгунский договор
17:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
18:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
18:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
18:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
18:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Москва, которой мы не узнаем
18:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
19:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
19:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
19:33
25 мин
Контекст
Безопасность атомных электростанций
19:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
20:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Датский пират на русской службе
20:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
21:30
3 мин
Контекст
Русский памятник в Малайзии
21:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Колдун колдуну рознь
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
Контекст
Айгунский договор
23:58
2 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91,2 FM
Москва 91,2 FM
Санкт-Петербург 91,5 FM
Анапа 94,1 FM
Волгоград 101,1 FM
Казань 105,8 FM
Калининград 87,7 FM
Киров 101,0 FM
Пермь 91,2 FM
Псков 102,6 FM
Самара 99,1 FM
Саратов 105,8 FM
Севастополь 105,6 FM
Симферополь 102,3 FM
Улан-Удэ 102,8 FM
Уфа 91,1 FM
Херсон 88,1 FM
Челябинск 99,5 FM
Якутск 103,6 FM

Культ еды. Международный день повара и другие кулинарные праздники

© Depositphotos.com / AntonMatyukhaШеф-повар
Шеф-повар - РИА Новости, 1920, 06.10.2022
Читать в
Оглавление
В октябре у кулинаров сразу два торжества: 20-го – Международный день повара, а еще в России есть День работника пищевой промышленности, в 2023 году он выпал на 15 число. Когда появилась традиция чествовать "кормильцев", узнаете из материала радио Sputnik.
Страхование жизни - РИА Новости, 1920, 06.10.2022
День страховщика. Кто и как отмечает этот праздник

Международный день повара

Смысл праздника не столько в том, чтобы лишний раз вкусно покушать, сколько в том, чтобы продвигать в массы культуру питания, учить людей хорошим привычкам в еде, через кулинарию привлекать внимание к глобальным проблемам вроде состояния окружающей среды.

Когда отмечается

Ежегодно Международный день повара отмечается 20 октября.

История праздника

У его истоков стоит солидная организация, объединяющая представителей этой профессии почти со всего света: Всемирная ассоциация кулинарных сообществ со штаб-квартирой в Париже. В ее рядах более 10 миллионов поваров из 70 стран. В 2004 году по ее инициативе и отметили первый Международный день повара.
Но в России еще с советских времен есть свой кулинарный праздник: День работника пищевой промышленности. Его начали отмечать с 1966 года каждое третье воскресенье октября. Тем не менее, новая, "международная" дата, тоже прижилась. Ну и хорошо, дело-то благое.
Еще 3 мая отмечают День кондитера, а 6 марта – Всероссийский день гурмана.
Вкусно о вкусном. Международный день повара
20 октября 2020, 10:04

Традиции праздника

Часто к профессиональным праздникам приурочивают мастер-классы, фестивали еды и конкурсы мастерства. Многие шеф-повара считают участие в них важным инструментом для продвижения в карьере и серьезно готовятся к кулинарным баталиям.

О профессии

Слово "кулинар", произошло от "кулинарии", а оно, в свою очередь, от Кулины – помощницы древнегреческого бога медицины Асклепия. Что неудивительно, ведь правильное питание – один из важнейших факторов здоровья. Кстати, дочь бога звали Гигея, от ее имени произошло слово "гигиена".
Римляне на свой манер называли Асклепия Эскулапом. Считается, что именно в Древнем Риме появились первые школы поварского мастерства, что неудивительно, ведь некоторые правители этого государства были настоящими гурманами и закатывали просто эпические пиры.
Сейчас профессия востребована не меньше, чем в Древнем Риме, ведь еда давно перестала восприниматься просто как способ насытить организм питательными веществами. Теперь с пищей связаны и досуг, и развлечения, и хобби, и даже наука, а для огромного количества людей это еще и способ заработка.
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкСотрудники фудмолла "Депо" в Москве
Сотрудники фудмолла Депо в Москве - РИА Новости, 1920, 06.10.2022
Сотрудники фудмолла "Депо" в Москве
Хотя в общепите работают люди множества профессий (официанты, технологи, менеджеры, управляющие, хостес, рестораторы, критики, блогеры, гастрожурналисты), главные в этой сфере все же повара. Эта работа подразделяется на целый ряд специальностей. Новички часто стартуют с должности помощника повара и выполняют несложные манипуляции вроде чистки и подготовки продуктов. Повара могут работать в холодном цеху, где занимаются закусками и салатами, или в горячем цеху, где при помощи термической обработки готовят мясо, рыбу и другие блюда. Пекари отвечают за хлебобулочные изделия, кондитеры – за десерты. Еще есть мастера приготовления суши и пиццы. Но и повара-универсалы, которые могут понемногу все, тоже бывают.
Особняком стоит шеф-повар, который выполняет в большей степени административные, менеджерские функции. В его задачи входит организация работы всей кухни, подбор персонала, закупка ингредиентов, распределение премий. Другая важная ипостась шефа – это своего рода художник, реализующий неповторимую концепцию места там, где она, конечно, предусмотрена. Разумеется, шеф-повар должен и отменно готовить. Правая рука этого гуру кулинарии – су-шеф, или второй повар.
Для того, чтобы добраться до гастрономического Олимпа может пригодиться высшее образование. В российских вузах подходящая специальность называется "Технология продукции и организация ресторанного дела", для поступления потребуется ЕГЭ по химии, биологии, математике и русскому языку.
Но чаще в профессию приходят после колледжа, техникума или специальных курсов. Во время обучения теория чередуется с практикой в заведениях общепита, куда студента могут отправить набираться опыта. Часто такая стажировка не оплачивается.
© Depositphotos.com / GoodluzШеф-повар обучает студентов на кухне
Шеф-повар обучает студентов на кухне - РИА Новости, 1920, 06.10.2022
Шеф-повар обучает студентов на кухне
Начинающие повара вынуждены трудиться за совсем небольшие деньги. По идее, это должно компенсироваться опытом, который позволит устроиться в более престижные и дорогие места, получать уже относительно сносные деньги и надеяться когда-нибудь дорасти до шефа. Для этого могут понадобиться не только стаж и опыт, но еще и творческая жилка, организаторские способности, навыки бизнесмена и психолога. Такие качества приобретаются нелегко: постоянное самообразование – непременное условие для профессионального роста. Зато если все получится, можно стать настоящей звездой, получать сотни тысяч и даже миллионы рублей и наслаждаться признанием широкой аудитории.
Но на пути к этому придется столкнуться с множеством препятствий. Это и рутинная работа, и смены, которые сильно превышают стандартный рабочий день, и серая зарплата, и переработки "за того парня", который заболел или отдыхает, и тяжелые условия, когда все время приходится находиться на ногах в небольшом жарком и душном пространстве. А еще сопутствующие болезни вроде варикоза, проблемы со спиной, постоянный стресс от многозадачности и спешки, высокая текучка кадров и так далее.
Поэтому в День повара порадуйте его или ее чем-нибудь приятным!
Вкусно о вкусном. Международный день повара. Продолжение
20 октября 2020, 10:33

Что подарить

Начинающим поварам часто приходится за свои кровные покупать форменную одежду и удобную обувь, без которой никуда, поэтому можно вручить сертификаты соответствующих магазинов.
Обязательный личный инструмент каждого повара – это поварской нож (или даже комплект ножей). По-настоящему хороший режущий инструмент и приспособления для заточки могут стоить очень прилично и станут действительно ценным подарком.
Что-то от стресса: абонемент на йогу или в спа.

Интересные факты

Кулинарный колпак появился в XVII веке в Великобритании, функция этого головного убора – уберечь блюда от волос.
Дома повара, как правило, отдыхают от высокой кухни и предпочитают готовить блюда попроще.
В профессиональной среде действительно распространен стереотип о том, что повар – это в большей степени мужская профессия. Отчасти это происходит из-за суровых условий работы и необходимости переносить тяжелые кастрюли.
Стейки "с кровью" на самом деле не с кровью, а с мясным соком, его не нужно бояться.
Занятие в детском саду  - РИА Новости, 1920, 27.08.2022
Вторые после мам. Кто отмечает День воспитателя
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Школьники без мобилок, "Семьеведение" и странные факты о "Терминаторе"От мала до "велика". Макрон сменит самого юного премьера самым пожилымНе тайваньское делоГлавные темы часа. 01:00Какое кино о войне нужно сегодня?Искусство для детей в период СВОНалоги и наложницы. Хантер Байден пошел на сделку со следствиемМалайзия: фрукты с солью – сахар к мясуГлавные темы часа. 02:00Встреча на базе Рамштайн: чего опять хочет Зеленский?От перестановки мест: зачем Киев обновил правительство?Коммунистический лидер Болгарии Тодор ЖивковБезопасность атомных электростанцийГлавные темы часа. 03:00Поликлиника на рельсах, вакцина от онкологии и птичий гриппГлавные темы часа. 04:00Единый день голосования и не зеркальные меры КремляДемографическая операция и реестр алиментщиковГлавные темы часа. 05:00"Обман" Монголии, отставка Кулебы, договоренность РФ и МАГАТЭФейк о Стрелкове, грядущий дефицит таксистов и поредевший реестр иноагентовГлавные темы часа. 06:00Главные темы часа. 07:00Главные темы часа. 07:30Главные темы часа. 08:00Воинский учет в РФ, Блинкен и Зеленский, атака на RUTUBE, профицит бюджетГлавные темы часа. 09:00Блокада Ленинграда. Новые рассекреченные документыГлавные темы часа. 09:30Дорога жизни: как спасали блокадный ЛенинградГлавные темы часа. 10:00Отличие ВЭФ от ПМЭФ, театральные и кинопремьерыНе бегите на пожарГлавные темы часа. 10:30Старт сезона КХЛ, Лига наций в Европе, современная поэзия и спрос на нееГлавные темы часа. 11:00Санкции против СМИ, DDoS-атаки на Rutube, политические убийстваГлавные темы часа. 12:00Грудное вскармливание и приучение к горшкуСпоемте, друзьяГлавные темы часа. 12:30Знаки от младенца, или Как понять ребенка без слов?Главные темы часа. 13:00Второй день выборов: атаки на ДЭГ и активность россиян"Поганая метла": в России хотят создать антирейтинг управляющих компанийНовые правила для автовладельцев: хранение аптечки и ее наполнениеГлавные темы часа. 13:30Наталия Таньшина об истоках русофобии как идеологииГлавные темы часа. 14:00Международная автопанорамаГлавные темы часа. 14:300W-20 vs 5W-20. Что выбрать?Ах, няня, няня, я тоскуюГлавные темы часа. 15:00"Континент будущего": Китай и Индонезия окапываются в АфрикеГлавные темы часа. 15:30Мозамбик: сокровища царя Соломона, "чудо" Салазара и Калашников на флагеГлавные темы часа. 16:00Российские футболисты во Вьетнаме и номинанты на "Золотой мяч"Главные темы часа. 16:30Одна федерация на всех и Мангаш в женском платьеГлавные темы часа. 17:00Главные темы часа. 17:30Главные темы часа. 18:00Итоги ВЭФ, Севморпуть и рост ВВПГлавные темы часа. 18:30Дедолларизация, импортозамещение и тенденции на рынке жильяГлавные темы часа. 19:00Вариативность голосования в РФ расширяетсяВремя пути до южных курортов сократятРоссиян будут приучать к рыбеГлавные темы часа. 19:30"Москино" заменит Голливуд?Почему США не разрешили Зеленскому бить вглубь России?Главные темы часа. 20:00Кому война, кому мать роднаГлавные темы часа. 20:30Любовь и голод правят миромГлавные темы часа. 21:00Главные темы часа. 21:30Главные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30Главные темы часа. 23:00Главные темы часа. 23:30Главные темы часа. 00:00Дважды первый в мире: крылатый "Муромец" – универсальный боецГлавные темы часа. 01:00Затворницы-смолянки, или Как стать по-настоящему благородной девицейГлавные темы часа. 02:00Айгунский договорПарвус – "купец революции" 1917 годаГлавные темы часа. 03:00Русский памятник в МалайзииГлавный итог Бородинской битвыГлавные темы часа. 04:00Безопасность атомных электростанцийГлавные темы часа. 05:00Культ еды. Международный день повара и другие кулинарные праздники