https://radiosputnik.ru/20221006/kulinariya-1821949430.html
Культ еды. Международный день повара и другие кулинарные праздники
Международный день повара 2023: какого числа отмечается праздник в России
Культ еды. Международный день повара и другие кулинарные праздники
Радио Sputnik, 17.03.2023
2022-10-06T13:13:00+03:00
2022-10-06T13:13:00+03:00
2023-03-17T16:32:00+03:00
джейми оливер
россия
париж
великобритания
еда
подкасты – радио sputnik
праздник
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/09/10/1750348030_0:161:3071:1888_1920x0_80_0_0_6ddad05bbc8ea9278f16116b6d3ef782.jpg
Вкусно о вкусном. Международный день повара
Ты то, что ты ешь. Старинное правило остается актуальным и сегодня. Меняются привычки, меняются времена, лишь только желание хорошо и вкусно поесть никуда не денется. И за всем этим в конечном счете стоят люди, которые готовят то, что мы едим. У поваров сегодня международный профессиональный праздник, и это прекрасный повод поговорить о том, как профессия эволюционирует, и как меняются вкусы людей?
На связи со студией радио Sputnik ведущий телеканала "Еда", шеф-повар Владимир Павлов.
- Основная модификация, которая произошла в ресторанном бизнесе из-за пандемии, - все перешли на доставку.
- Сейчас от специалиста требуется многозадачность. Повар должен не только хорошо готовить, но и быть хорошим организатором, менеджером, разбираться в экономике и тд.
- За последние 10 лет профессия повара приобрела другой статус. Сейчас она стала считаться престижной.
- Повар - это не просто профессия, это образ жизни, 99,9% времени занимает работа.
- В еде, как в моде, есть популярные тенденции, а есть классика.
audio/mpeg
Вкусно о вкусном. Международный день повара. Продолжение
Крысенок Реми и Виктор Баринов, Оу Джи Лок из игры GTA San Andreas и Джон Сильвер в Острове Сокровищ - такие разные персонажи, но всех их объединяет работа. Одни работают поварами профессионально, другие временно и по принуждению. Кто-то достигает вершин мастерства, кто-то ограничивается чем-то элементарным. Но все они сегодня могут отметить профессиональный праздник - день повара. Где и как сегодня учат на повара? Что необходимо изучить, чтобы стать настоящим шефом? Секреты мастрерства спросим у ведущего телеканала "Еда", шеф-повара Владимира Павлова.
- Сейчас шеф-повара стали обращать внимание на местные продукты, то есть происходит некое импортозамещение.
- Трансформация блюд идет постоянно, шеф-повара любят экспериментировать.
audio/mpeg
В октябре у кулинаров сразу два торжества: 20-го – Международный день повара, а еще в России есть День работника пищевой промышленности, в 2023 году он выпал на 15 число. Когда появилась традиция чествовать "кормильцев", узнаете из материала радио Sputnik.Международный день повара Смысл праздника не столько в том, чтобы лишний раз вкусно покушать, сколько в том, чтобы продвигать в массы культуру питания, учить людей хорошим привычкам в еде, через кулинарию привлекать внимание к глобальным проблемам вроде состояния окружающей среды.Когда отмечаетсяЕжегодно Международный день повара отмечается 20 октября.История праздникаУ его истоков стоит солидная организация, объединяющая представителей этой профессии почти со всего света: Всемирная ассоциация кулинарных сообществ со штаб-квартирой в Париже. В ее рядах более 10 миллионов поваров из 70 стран. В 2004 году по ее инициативе и отметили первый Международный день повара.Но в России еще с советских времен есть свой кулинарный праздник: День работника пищевой промышленности. Его начали отмечать с 1966 года каждое третье воскресенье октября. Тем не менее, новая, "международная" дата, тоже прижилась. Ну и хорошо, дело-то благое.Еще 3 мая отмечают День кондитера, а 6 марта – Всероссийский день гурмана.Традиции праздникаЧасто к профессиональным праздникам приурочивают мастер-классы, фестивали еды и конкурсы мастерства. Многие шеф-повара считают участие в них важным инструментом для продвижения в карьере и серьезно готовятся к кулинарным баталиям.О профессииСлово "кулинар", произошло от "кулинарии", а оно, в свою очередь, от Кулины – помощницы древнегреческого бога медицины Асклепия. Что неудивительно, ведь правильное питание – один из важнейших факторов здоровья. Кстати, дочь бога звали Гигея, от ее имени произошло слово "гигиена".Римляне на свой манер называли Асклепия Эскулапом. Считается, что именно в Древнем Риме появились первые школы поварского мастерства, что неудивительно, ведь некоторые правители этого государства были настоящими гурманами и закатывали просто эпические пиры.Сейчас профессия востребована не меньше, чем в Древнем Риме, ведь еда давно перестала восприниматься просто как способ насытить организм питательными веществами. Теперь с пищей связаны и досуг, и развлечения, и хобби, и даже наука, а для огромного количества людей это еще и способ заработка.Хотя в общепите работают люди множества профессий (официанты, технологи, менеджеры, управляющие, хостес, рестораторы, критики, блогеры, гастрожурналисты), главные в этой сфере все же повара. Эта работа подразделяется на целый ряд специальностей. Новички часто стартуют с должности помощника повара и выполняют несложные манипуляции вроде чистки и подготовки продуктов. Повара могут работать в холодном цеху, где занимаются закусками и салатами, или в горячем цеху, где при помощи термической обработки готовят мясо, рыбу и другие блюда. Пекари отвечают за хлебобулочные изделия, кондитеры – за десерты. Еще есть мастера приготовления суши и пиццы. Но и повара-универсалы, которые могут понемногу все, тоже бывают.Особняком стоит шеф-повар, который выполняет в большей степени административные, менеджерские функции. В его задачи входит организация работы всей кухни, подбор персонала, закупка ингредиентов, распределение премий. Другая важная ипостась шефа – это своего рода художник, реализующий неповторимую концепцию места там, где она, конечно, предусмотрена. Разумеется, шеф-повар должен и отменно готовить. Правая рука этого гуру кулинарии – су-шеф, или второй повар.Для того, чтобы добраться до гастрономического Олимпа может пригодиться высшее образование. В российских вузах подходящая специальность называется "Технология продукции и организация ресторанного дела", для поступления потребуется ЕГЭ по химии, биологии, математике и русскому языку.Но чаще в профессию приходят после колледжа, техникума или специальных курсов. Во время обучения теория чередуется с практикой в заведениях общепита, куда студента могут отправить набираться опыта. Часто такая стажировка не оплачивается.Начинающие повара вынуждены трудиться за совсем небольшие деньги. По идее, это должно компенсироваться опытом, который позволит устроиться в более престижные и дорогие места, получать уже относительно сносные деньги и надеяться когда-нибудь дорасти до шефа. Для этого могут понадобиться не только стаж и опыт, но еще и творческая жилка, организаторские способности, навыки бизнесмена и психолога. Такие качества приобретаются нелегко: постоянное самообразование – непременное условие для профессионального роста. Зато если все получится, можно стать настоящей звездой, получать сотни тысяч и даже миллионы рублей и наслаждаться признанием широкой аудитории.Но на пути к этому придется столкнуться с множеством препятствий. Это и рутинная работа, и смены, которые сильно превышают стандартный рабочий день, и серая зарплата, и переработки "за того парня", который заболел или отдыхает, и тяжелые условия, когда все время приходится находиться на ногах в небольшом жарком и душном пространстве. А еще сопутствующие болезни вроде варикоза, проблемы со спиной, постоянный стресс от многозадачности и спешки, высокая текучка кадров и так далее.Поэтому в День повара порадуйте его или ее чем-нибудь приятным!Что подарить Начинающим поварам часто приходится за свои кровные покупать форменную одежду и удобную обувь, без которой никуда, поэтому можно вручить сертификаты соответствующих магазинов.Обязательный личный инструмент каждого повара – это поварской нож (или даже комплект ножей). По-настоящему хороший режущий инструмент и приспособления для заточки могут стоить очень прилично и станут действительно ценным подарком.Что-то от стресса: абонемент на йогу или в спа.Интересные фактыКулинарный колпак появился в XVII веке в Великобритании, функция этого головного убора – уберечь блюда от волос.Дома повара, как правило, отдыхают от высокой кухни и предпочитают готовить блюда попроще.В профессиональной среде действительно распространен стереотип о том, что повар – это в большей степени мужская профессия. Отчасти это происходит из-за суровых условий работы и необходимости переносить тяжелые кастрюли.Стейки "с кровью" на самом деле не с кровью, а с мясным соком, его не нужно бояться.Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
https://radiosputnik.ru/20221006/strakhovschik-1820571701.html
https://radiosputnik.ru/20220827/vospitatel-1810502160.html
россия
париж
великобритания
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/09/10/1750348030_171:0:2900:2047_1920x0_80_0_0_cb81d92ea66229cb729599296795b724.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
джейми оливер, россия, париж, великобритания, еда, подкасты – радио sputnik, праздник
Джейми Оливер, Россия, Париж, Великобритания, Еда, Подкасты – Радио Sputnik, Праздник
В октябре у кулинаров сразу два торжества: 20-го – Международный день повара, а еще в России есть День работника пищевой промышленности, в 2023 году он выпал на 15 число. Когда появилась традиция чествовать "кормильцев", узнаете из материала радио Sputnik.
Международный день повара
Смысл праздника не столько в том, чтобы лишний раз вкусно покушать, сколько в том, чтобы продвигать в массы культуру питания, учить людей хорошим привычкам в еде, через кулинарию привлекать внимание к глобальным проблемам вроде состояния окружающей среды.
Ежегодно Международный день повара отмечается 20 октября.
У его истоков стоит солидная организация, объединяющая представителей этой профессии почти со всего света: Всемирная ассоциация кулинарных сообществ со штаб-квартирой в Париже. В ее рядах более 10 миллионов поваров из 70 стран. В 2004 году по ее инициативе и отметили первый Международный день повара.
Но в России еще с советских времен есть свой кулинарный праздник: День работника пищевой промышленности. Его начали отмечать с 1966 года каждое третье воскресенье октября. Тем не менее, новая, "международная" дата, тоже прижилась. Ну и хорошо, дело-то благое.
Еще 3 мая отмечают День кондитера, а 6 марта – Всероссийский день гурмана.
Часто к профессиональным праздникам приурочивают мастер-классы, фестивали еды и конкурсы мастерства. Многие шеф-повара считают участие в них важным инструментом для продвижения в карьере и серьезно готовятся к кулинарным баталиям.
Слово "кулинар", произошло от "кулинарии", а оно, в свою очередь, от Кулины – помощницы древнегреческого бога медицины Асклепия. Что неудивительно, ведь правильное питание – один из важнейших факторов здоровья. Кстати, дочь бога звали Гигея, от ее имени произошло слово "гигиена".
Римляне на свой манер называли Асклепия Эскулапом. Считается, что именно в Древнем Риме появились первые школы поварского мастерства, что неудивительно, ведь некоторые правители этого государства были настоящими гурманами и закатывали просто эпические пиры.
Сейчас профессия востребована не меньше, чем в Древнем Риме, ведь еда давно перестала восприниматься просто как способ насытить организм питательными веществами. Теперь с пищей связаны и досуг, и развлечения, и хобби, и даже наука, а для огромного количества людей это еще и способ заработка.
Хотя в общепите работают люди множества профессий (официанты, технологи, менеджеры, управляющие, хостес, рестораторы, критики, блогеры, гастрожурналисты), главные в этой сфере все же повара. Эта работа подразделяется на целый ряд специальностей. Новички часто стартуют с должности помощника повара и выполняют несложные манипуляции вроде чистки и подготовки продуктов. Повара могут работать в холодном цеху, где занимаются закусками и салатами, или в горячем цеху, где при помощи термической обработки готовят мясо, рыбу и другие блюда. Пекари отвечают за хлебобулочные изделия, кондитеры – за десерты. Еще есть мастера приготовления суши и пиццы. Но и повара-универсалы, которые могут понемногу все, тоже бывают.
Особняком стоит шеф-повар, который выполняет в большей степени административные, менеджерские функции. В его задачи входит организация работы всей кухни, подбор персонала, закупка ингредиентов, распределение премий. Другая важная ипостась шефа – это своего рода художник, реализующий неповторимую концепцию места там, где она, конечно, предусмотрена. Разумеется, шеф-повар должен и отменно готовить. Правая рука этого гуру кулинарии – су-шеф, или второй повар.
Для того, чтобы добраться до гастрономического Олимпа может пригодиться высшее образование. В российских вузах подходящая специальность называется "Технология продукции и организация ресторанного дела", для поступления потребуется ЕГЭ по химии, биологии, математике и русскому языку.
Но чаще в профессию приходят после колледжа, техникума или специальных курсов. Во время обучения теория чередуется с практикой в заведениях общепита, куда студента могут отправить набираться опыта. Часто такая стажировка не оплачивается.
Начинающие повара вынуждены трудиться за совсем небольшие деньги. По идее, это должно компенсироваться опытом, который позволит устроиться в более престижные и дорогие места, получать уже относительно сносные деньги и надеяться когда-нибудь дорасти до шефа. Для этого могут понадобиться не только стаж и опыт, но еще и творческая жилка, организаторские способности, навыки бизнесмена и психолога. Такие качества приобретаются нелегко: постоянное самообразование – непременное условие для профессионального роста. Зато если все получится, можно стать настоящей звездой, получать сотни тысяч и даже миллионы рублей и наслаждаться признанием широкой аудитории.
Но на пути к этому придется столкнуться с множеством препятствий. Это и рутинная работа, и смены, которые сильно превышают стандартный рабочий день, и серая зарплата, и переработки "за того парня", который заболел или отдыхает, и тяжелые условия, когда все время приходится находиться на ногах в небольшом жарком и душном пространстве. А еще сопутствующие болезни вроде варикоза, проблемы со спиной, постоянный стресс от многозадачности и спешки, высокая текучка кадров и так далее.
Поэтому в День повара порадуйте его или ее чем-нибудь приятным!
Начинающим поварам часто приходится за свои кровные покупать форменную одежду и удобную обувь, без которой никуда, поэтому можно вручить сертификаты соответствующих магазинов.
Обязательный личный инструмент каждого повара – это поварской нож (или даже комплект ножей). По-настоящему хороший режущий инструмент и приспособления для заточки могут стоить очень прилично и станут действительно ценным подарком.
Что-то от стресса: абонемент на йогу или в спа.
Кулинарный колпак появился в XVII веке в Великобритании, функция этого головного убора – уберечь блюда от волос.
Дома повара, как правило, отдыхают от высокой кухни и предпочитают готовить блюда попроще.
В профессиональной среде действительно распространен стереотип о том, что повар – это в большей степени мужская профессия. Отчасти это происходит из-за суровых условий работы и необходимости переносить тяжелые кастрюли.
Стейки "с кровью" на самом деле не с кровью, а с мясным соком, его не нужно бояться.
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.