Рейтинг@Mail.ru
Международный день повара 2023: какого числа отмечается праздник в России
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Контекст
02:55
2 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Контекст
05:52
2 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Контекст
15:26
2 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Контекст
21:58
2 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Контекст
05:58
2 мин
Новости
06:00
4 мин
Контекст
06:58
2 мин
Новости
07:00
4 мин
эКспрессо
Британский флот и киты, возвращение релокантов, поезда для туристов
07:04
54 мин
Новости
Главные темы часа
08:00
4 мин
Стас разберется
В эфире
08:04
111 мин
Новости
Главные темы часа
10:00
4 мин
ИЗОЛЕНТА live
В эфире
10:04
111 мин
Новости
Главные темы часа
12:00
4 мин
Дневной ракурс
В эфире
12:04
22 мин
Узнать за 90 секунд
Футбольная война
12:26
2 мин
Новости
Главные темы часа
12:30
3 мин
Дневной ракурс
В эфире
12:33
22 мин
Новости
Главные темы часа
13:00
4 мин
Дневной ракурс
В эфире
13:04
22 мин
Новости
Главные темы часа
13:30
3 мин
Дневной ракурс
В эфире
13:33
22 мин
Новости
Главные темы часа
14:00
4 мин
Спорим с Ищенко
В эфире
14:04
24 мин
Узнать за 90 секунд
Русское – значит отличное!
14:28
2 мин
Новости
Главные темы часа
14:30
3 мин
Спорим с Ищенко
В эфире
14:33
22 мин
Новости
Главные темы часа
15:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
15:04
3 мин
Прямой эфир
В эфире
15:07
19 мин
Новости
Главные темы часа
15:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
15:33
3 мин
Прямой эфир
В эфире
15:36
19 мин
Новости
Главные темы часа
16:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
16:04
3 мин
Прямой эфир
В эфире
16:07
19 мин
Узнать за 90 секунд
Сочиняйте сказки и будьте здоровы
16:26
1 мин
Новости
Главные темы часа
16:30
3 мин
Новости
Главные темы часа
17:00
4 мин
Профессор смотрит в мiръ
В эфире
17:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
17:30
3 мин
Профессор смотрит в мiръ
В эфире
17:33
25 мин
Новости
Главные темы часа
18:00
4 мин
Вечер на радио Sputnik
В эфире
18:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
Датский пират на русской службе
18:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Вечер на радио Sputnik
В эфире
19:04
54 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
Починяем примус с Евгением Примаковым
В эфире
20:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
Казанский собор – правда и выдумки
20:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Допрос Вассермана
В эфире
21:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
21:30
3 мин
Допрос Вассермана
В эфире
21:33
25 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Футбольная война
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91,2 FM
Москва 91,2 FM
Санкт-Петербург 91,5 FM
Анапа 94,1 FM
Волгоград 101,1 FM
Донецк 93.4 FM
Казань 105,8 FM
Калининград 87,7 FM
Киров 101,0 FM
Красноярск 99,9 FM
Луганск 96.6 FM
Пермь 91,2 FM
Псков 102,6 FM
Ростов-на-Дону 99,2 FM
Самара 99,1 FM
Саратов 105,8 FM
Севастополь 105,6 FM
Симферополь 102,3 FM
Сочи 97.2 FM
Улан-Удэ 102,8 FM
Уфа 91,1 FM
Хабаровск 93,8 FM
Херсон 88,1 FM
Челябинск 99,5 FM
Якутск 103,6 FM

Культ еды. Международный день повара и другие кулинарные праздники

© Depositphotos.com / AntonMatyukhaШеф-повар
Шеф-повар - РИА Новости, 1920, 06.10.2022
Читать в
Дзен
Оглавление
В октябре у кулинаров сразу два торжества: 20-го – Международный день повара, а еще в России есть День работника пищевой промышленности, в 2023 году он выпал на 15 число. Когда появилась традиция чествовать "кормильцев", узнаете из материала радио Sputnik.
Страхование жизни - РИА Новости, 1920, 06.10.2022
День страховщика. Кто и как отмечает этот праздник

Международный день повара

Смысл праздника не столько в том, чтобы лишний раз вкусно покушать, сколько в том, чтобы продвигать в массы культуру питания, учить людей хорошим привычкам в еде, через кулинарию привлекать внимание к глобальным проблемам вроде состояния окружающей среды.

Когда отмечается

Ежегодно Международный день повара отмечается 20 октября.

История праздника

У его истоков стоит солидная организация, объединяющая представителей этой профессии почти со всего света: Всемирная ассоциация кулинарных сообществ со штаб-квартирой в Париже. В ее рядах более 10 миллионов поваров из 70 стран. В 2004 году по ее инициативе и отметили первый Международный день повара.
Но в России еще с советских времен есть свой кулинарный праздник: День работника пищевой промышленности. Его начали отмечать с 1966 года каждое третье воскресенье октября. Тем не менее, новая, "международная" дата, тоже прижилась. Ну и хорошо, дело-то благое.
Еще 3 мая отмечают День кондитера, а 6 марта – Всероссийский день гурмана.
Вкусно о вкусном. Международный день повара
20 октября 2020, 10:04

Традиции праздника

Часто к профессиональным праздникам приурочивают мастер-классы, фестивали еды и конкурсы мастерства. Многие шеф-повара считают участие в них важным инструментом для продвижения в карьере и серьезно готовятся к кулинарным баталиям.

О профессии

Слово "кулинар", произошло от "кулинарии", а оно, в свою очередь, от Кулины – помощницы древнегреческого бога медицины Асклепия. Что неудивительно, ведь правильное питание – один из важнейших факторов здоровья. Кстати, дочь бога звали Гигея, от ее имени произошло слово "гигиена".
Римляне на свой манер называли Асклепия Эскулапом. Считается, что именно в Древнем Риме появились первые школы поварского мастерства, что неудивительно, ведь некоторые правители этого государства были настоящими гурманами и закатывали просто эпические пиры.
Сейчас профессия востребована не меньше, чем в Древнем Риме, ведь еда давно перестала восприниматься просто как способ насытить организм питательными веществами. Теперь с пищей связаны и досуг, и развлечения, и хобби, и даже наука, а для огромного количества людей это еще и способ заработка.
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкСотрудники фудмолла "Депо" в Москве
Сотрудники фудмолла Депо в Москве - РИА Новости, 1920, 06.10.2022
Сотрудники фудмолла "Депо" в Москве
Хотя в общепите работают люди множества профессий (официанты, технологи, менеджеры, управляющие, хостес, рестораторы, критики, блогеры, гастрожурналисты), главные в этой сфере все же повара. Эта работа подразделяется на целый ряд специальностей. Новички часто стартуют с должности помощника повара и выполняют несложные манипуляции вроде чистки и подготовки продуктов. Повара могут работать в холодном цеху, где занимаются закусками и салатами, или в горячем цеху, где при помощи термической обработки готовят мясо, рыбу и другие блюда. Пекари отвечают за хлебобулочные изделия, кондитеры – за десерты. Еще есть мастера приготовления суши и пиццы. Но и повара-универсалы, которые могут понемногу все, тоже бывают.
Особняком стоит шеф-повар, который выполняет в большей степени административные, менеджерские функции. В его задачи входит организация работы всей кухни, подбор персонала, закупка ингредиентов, распределение премий. Другая важная ипостась шефа – это своего рода художник, реализующий неповторимую концепцию места там, где она, конечно, предусмотрена. Разумеется, шеф-повар должен и отменно готовить. Правая рука этого гуру кулинарии – су-шеф, или второй повар.
Для того, чтобы добраться до гастрономического Олимпа может пригодиться высшее образование. В российских вузах подходящая специальность называется "Технология продукции и организация ресторанного дела", для поступления потребуется ЕГЭ по химии, биологии, математике и русскому языку.
Но чаще в профессию приходят после колледжа, техникума или специальных курсов. Во время обучения теория чередуется с практикой в заведениях общепита, куда студента могут отправить набираться опыта. Часто такая стажировка не оплачивается.
© Depositphotos.com / GoodluzШеф-повар обучает студентов на кухне
Шеф-повар обучает студентов на кухне - РИА Новости, 1920, 06.10.2022
Шеф-повар обучает студентов на кухне
Начинающие повара вынуждены трудиться за совсем небольшие деньги. По идее, это должно компенсироваться опытом, который позволит устроиться в более престижные и дорогие места, получать уже относительно сносные деньги и надеяться когда-нибудь дорасти до шефа. Для этого могут понадобиться не только стаж и опыт, но еще и творческая жилка, организаторские способности, навыки бизнесмена и психолога. Такие качества приобретаются нелегко: постоянное самообразование – непременное условие для профессионального роста. Зато если все получится, можно стать настоящей звездой, получать сотни тысяч и даже миллионы рублей и наслаждаться признанием широкой аудитории.
Но на пути к этому придется столкнуться с множеством препятствий. Это и рутинная работа, и смены, которые сильно превышают стандартный рабочий день, и серая зарплата, и переработки "за того парня", который заболел или отдыхает, и тяжелые условия, когда все время приходится находиться на ногах в небольшом жарком и душном пространстве. А еще сопутствующие болезни вроде варикоза, проблемы со спиной, постоянный стресс от многозадачности и спешки, высокая текучка кадров и так далее.
Поэтому в День повара порадуйте его или ее чем-нибудь приятным!
Вкусно о вкусном. Международный день повара. Продолжение
20 октября 2020, 10:33

Что подарить

Начинающим поварам часто приходится за свои кровные покупать форменную одежду и удобную обувь, без которой никуда, поэтому можно вручить сертификаты соответствующих магазинов.
Обязательный личный инструмент каждого повара – это поварской нож (или даже комплект ножей). По-настоящему хороший режущий инструмент и приспособления для заточки могут стоить очень прилично и станут действительно ценным подарком.
Что-то от стресса: абонемент на йогу или в спа.

Интересные факты

Кулинарный колпак появился в XVII веке в Великобритании, функция этого головного убора – уберечь блюда от волос.
Дома повара, как правило, отдыхают от высокой кухни и предпочитают готовить блюда попроще.
В профессиональной среде действительно распространен стереотип о том, что повар – это в большей степени мужская профессия. Отчасти это происходит из-за суровых условий работы и необходимости переносить тяжелые кастрюли.
Стейки "с кровью" на самом деле не с кровью, а с мясным соком, его не нужно бояться.
Занятие в детском саду  - РИА Новости, 1920, 27.08.2022
Вторые после мам. Кто отмечает День воспитателя
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Наши павшие - как часовые. Памяти Владимира ВысоцкогоЗахар Прилепин о трезвой оценке Высоцкого себя самогоВороний камень – быль и небыльХолокост как предостережениеГлавные темы часа. 01:00Марина Ким: Дума – это не про весельеМарина Ким о новом "порядке" в мире и зависти другихНеонацизм поднимает головуПровальные маневры Королевского флотаГлавные темы часа. 02:00Дмитрий Егорченков. Кто такие скифы?Семен Володин: скифы – это народ, растворившийся в историиПомнить о страшномКак подполковник Петров спас мирГлавные темы часа. 03:00Год защитников Отечества и музыкальные приветы от бойцовВ эфиреСоветский щелчок по носу европейской ПВОГлавные темы часа. 04:00О чем молчат рыбы и как подготовить питомца к перелетуПочему нельзя трогать ежей и как устроен табун лошадейШкольный классик в наши дниГлавные темы часа. 05:00"Сделка века": Трамп "очистит" Палестину для Нетаньяху?Примирение по-турецки: Турция и РПК готовятся к прекращению войны?БАМ – труда и жизни школаГлавные темы часа. 06:00Главные темы часа. 07:00Выборы в Белоруссии, паника в ЕС из-за хита "Сигма бой", реестр травниковГлавные темы часа. 08:00Будущее Белоруссии, тренд на "антипластику", музыка в метро, зимы без снегаГлавные темы часа. 10:00Итоги выборов в Белоруссии, план Трампа на Гренландию, круизы в АнтарктидуГлавные темы часа. 12:00Победа Лукашенко на выборах: будущее Белоруссии и реакция ЗападаМошенники НПЛГлавные темы часа. 12:30Планы Трампа: аудит помощи Украине, присоединение Канады, война с ДаниейГлавные темы часа. 13:00Запрет на продажу украинских товаров, освобождение Великой НовоселкиГлавные темы часа. 13:30"Бонусы" для детей педагогов и первый в РФ реестр травниковГлавные темы часа. 14:00Михаил Хазин. Внешний долг России, индексация соцвыплатЭйфелева башняГлавные темы часа. 14:30Михаил Хазин. Работа маркетплейсов, доходы ЗеленскогоГлавные темы часа. 15:00День памяти жертв Холокоста, арест кораблей, наказание для критикующих СВОГлавные темы часа. 15:30Калифорния хочет выйти из США, "социальные риелторы", цены на книгиГлавные темы часа. 16:00Олег Батищев. Продвижение ВС РФ, дрон-охотник "Сокол", подготовка ВСУГлавные темы часа. 16:30Главные темы часа. 17:00Генри Сардарян. Годовщина снятия блокады, переписывание истории на ЗападеГлавные темы часа. 17:30Генри Сардарян. Противостояние нацизму в Европе, фашизм на ЗападеГлавные темы часа. 18:00Марьяна Наумова. Жизнь в новых регионах, воспитание молодежиГлавные темы часа. 19:00Борис Рожин. Обстановка в зоне СВО, призыв на срочную службуГлавные темы часа. 20:00Владимир Мединский. Чем была охота для российских правителей?Главные темы часа. 20:30Владимир Мединский. Роль Екатерины I в истории, революционер Салават ЮлаевГлавные темы часа. 21:00Герман Клименко. Нейросеть DeepSeek, разблокировка соцсетейГлавные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30Главные темы часа. 23:00Главные темы часа. 23:30Не слушайте диванных экспертовГлавные темы часа. 00:00Чему Суворов научился у МакедонскогоГлавные темы часа. 01:00Главные темы часа. 02:00ИзраильГлавные темы часа. 03:00Главные темы часа. 04:00Сказ про то, как русские с англичанами дружилиГлавные темы часа. 05:00Царь среди колоколов, или Великий немойЛучший из лучшихГлавные темы часа. 06:00Юрий Левитан – главный голос Советского СоюзаФранцузский флот на пороховой бочкеСлед в историиГлавные темы часа. 07:00Культ еды. Международный день повара и другие кулинарные праздники