Рейтинг@Mail.ru
Международный день повара 2023: какого числа отмечается праздник в России
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
07:30
3 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
08:30
3 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
11:30
3 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
18:30
3 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
19:30
3 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
20:30
3 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
21:30
3 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
09:30
3 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
11:30
3 мин
Новости
12:00
4 мин
Дневной ракурс
Американцы на Украине, возможности Польши и Гитлер вместе с США против СССР
12:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
12:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Четвероногие талисманы – секрет успеха Леонида Гайдая
12:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
13:00
4 мин
Дневной ракурс
Ответ на угрозы Запада и Мишель Обама в качестве кандидата в президенты США
13:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
13:30
3 мин
Дневной ракурс
Призывы к переговорам, визит Си в Европу и трудности подготовки к Олимпиаде
13:33
12 мин
День в истории
Подвиг Николая Гастелло
13:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
14:00
4 мин
ХЗ: Хазин знает
В эфире
14:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
А нюх, как у собаки, а глаз, как у орла: пинкертонши против пинкертонов
14:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
15:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
15:04
3 мин
Прямой эфир
В эфире
15:07
21 мин
Новости
Главные темы часа
15:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
15:33
3 мин
Прямой эфир
В эфире
15:36
22 мин
День в истории
Футбол в блокадном Ленинграде
15:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
16:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
16:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Зловещие эксперименты: как в США "улучшали" людей
16:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
17:00
4 мин
Прямой эфир
В эфире
17:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
17:30
3 мин
Прямой эфир
В эфире
17:33
25 мин
День в истории
Освобождение Праги
17:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
18:00
4 мин
Итоги. Вечер
В эфире
18:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
Златоуст против ЦРУ
18:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Итоги. Вечер
В эфире
19:04
54 мин
День в истории
Подвиг Николая Гастелло
19:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
Рассказы из русской истории
В эфире
20:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
20:30
3 мин
Рассказы из русской истории
В эфире
20:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Четвероногие талисманы – секрет успеха Леонида Гайдая
20:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Клименко советует
В эфире
21:04
54 мин
День в истории
Футбол в блокадном Ленинграде
21:58
1 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
А нюх, как у собаки, а глаз, как у орла: пинкертонши против пинкертонов
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
День в истории
Освобождение Праги
23:58
1 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91,2 FM
Москва 91,2 FM
Санкт-Петербург 91,5 FM
Волгоград 101,1 FM
Казань 105,8 FM
Калининград 87,7 FM
Киров 101,0 FM
Пермь 91,2 FM
Псков 102,6 FM
Самара 99,1 FM
Саратов 105,8 FM
Севастополь 105,6 FM
Симферополь 102,3 FM
Улан-Удэ 102,8 FM
Уфа 91,1 FM
Херсон 88,1 FM
Челябинск 99,5 FM
Якутск 103,6 FM

Культ еды. Международный день повара и другие кулинарные праздники

© Depositphotos.com / AntonMatyukhaШеф-повар
Шеф-повар - РИА Новости, 1920, 06.10.2022
Читать в
Оглавление
В октябре у кулинаров сразу два торжества: 20-го – Международный день повара, а еще в России есть День работника пищевой промышленности, в 2023 году он выпал на 15 число. Когда появилась традиция чествовать "кормильцев", узнаете из материала радио Sputnik.
Страхование жизни - РИА Новости, 1920, 06.10.2022
День страховщика. Кто и как отмечает этот праздник

Международный день повара

Смысл праздника не столько в том, чтобы лишний раз вкусно покушать, сколько в том, чтобы продвигать в массы культуру питания, учить людей хорошим привычкам в еде, через кулинарию привлекать внимание к глобальным проблемам вроде состояния окружающей среды.

Когда отмечается

Ежегодно Международный день повара отмечается 20 октября.

История праздника

У его истоков стоит солидная организация, объединяющая представителей этой профессии почти со всего света: Всемирная ассоциация кулинарных сообществ со штаб-квартирой в Париже. В ее рядах более 10 миллионов поваров из 70 стран. В 2004 году по ее инициативе и отметили первый Международный день повара.
Но в России еще с советских времен есть свой кулинарный праздник: День работника пищевой промышленности. Его начали отмечать с 1966 года каждое третье воскресенье октября. Тем не менее, новая, "международная" дата, тоже прижилась. Ну и хорошо, дело-то благое.
Еще 3 мая отмечают День кондитера, а 6 марта – Всероссийский день гурмана.
Вкусно о вкусном. Международный день повара
20 октября 2020, 10:04

Традиции праздника

Часто к профессиональным праздникам приурочивают мастер-классы, фестивали еды и конкурсы мастерства. Многие шеф-повара считают участие в них важным инструментом для продвижения в карьере и серьезно готовятся к кулинарным баталиям.

О профессии

Слово "кулинар", произошло от "кулинарии", а оно, в свою очередь, от Кулины – помощницы древнегреческого бога медицины Асклепия. Что неудивительно, ведь правильное питание – один из важнейших факторов здоровья. Кстати, дочь бога звали Гигея, от ее имени произошло слово "гигиена".
Римляне на свой манер называли Асклепия Эскулапом. Считается, что именно в Древнем Риме появились первые школы поварского мастерства, что неудивительно, ведь некоторые правители этого государства были настоящими гурманами и закатывали просто эпические пиры.
Сейчас профессия востребована не меньше, чем в Древнем Риме, ведь еда давно перестала восприниматься просто как способ насытить организм питательными веществами. Теперь с пищей связаны и досуг, и развлечения, и хобби, и даже наука, а для огромного количества людей это еще и способ заработка.
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкСотрудники фудмолла "Депо" в Москве
Сотрудники фудмолла Депо в Москве - РИА Новости, 1920, 06.10.2022
Сотрудники фудмолла "Депо" в Москве
Хотя в общепите работают люди множества профессий (официанты, технологи, менеджеры, управляющие, хостес, рестораторы, критики, блогеры, гастрожурналисты), главные в этой сфере все же повара. Эта работа подразделяется на целый ряд специальностей. Новички часто стартуют с должности помощника повара и выполняют несложные манипуляции вроде чистки и подготовки продуктов. Повара могут работать в холодном цеху, где занимаются закусками и салатами, или в горячем цеху, где при помощи термической обработки готовят мясо, рыбу и другие блюда. Пекари отвечают за хлебобулочные изделия, кондитеры – за десерты. Еще есть мастера приготовления суши и пиццы. Но и повара-универсалы, которые могут понемногу все, тоже бывают.
Особняком стоит шеф-повар, который выполняет в большей степени административные, менеджерские функции. В его задачи входит организация работы всей кухни, подбор персонала, закупка ингредиентов, распределение премий. Другая важная ипостась шефа – это своего рода художник, реализующий неповторимую концепцию места там, где она, конечно, предусмотрена. Разумеется, шеф-повар должен и отменно готовить. Правая рука этого гуру кулинарии – су-шеф, или второй повар.
Для того, чтобы добраться до гастрономического Олимпа может пригодиться высшее образование. В российских вузах подходящая специальность называется "Технология продукции и организация ресторанного дела", для поступления потребуется ЕГЭ по химии, биологии, математике и русскому языку.
Но чаще в профессию приходят после колледжа, техникума или специальных курсов. Во время обучения теория чередуется с практикой в заведениях общепита, куда студента могут отправить набираться опыта. Часто такая стажировка не оплачивается.
© Depositphotos.com / GoodluzШеф-повар обучает студентов на кухне
Шеф-повар обучает студентов на кухне - РИА Новости, 1920, 06.10.2022
Шеф-повар обучает студентов на кухне
Начинающие повара вынуждены трудиться за совсем небольшие деньги. По идее, это должно компенсироваться опытом, который позволит устроиться в более престижные и дорогие места, получать уже относительно сносные деньги и надеяться когда-нибудь дорасти до шефа. Для этого могут понадобиться не только стаж и опыт, но еще и творческая жилка, организаторские способности, навыки бизнесмена и психолога. Такие качества приобретаются нелегко: постоянное самообразование – непременное условие для профессионального роста. Зато если все получится, можно стать настоящей звездой, получать сотни тысяч и даже миллионы рублей и наслаждаться признанием широкой аудитории.
Но на пути к этому придется столкнуться с множеством препятствий. Это и рутинная работа, и смены, которые сильно превышают стандартный рабочий день, и серая зарплата, и переработки "за того парня", который заболел или отдыхает, и тяжелые условия, когда все время приходится находиться на ногах в небольшом жарком и душном пространстве. А еще сопутствующие болезни вроде варикоза, проблемы со спиной, постоянный стресс от многозадачности и спешки, высокая текучка кадров и так далее.
Поэтому в День повара порадуйте его или ее чем-нибудь приятным!
Вкусно о вкусном. Международный день повара. Продолжение
20 октября 2020, 10:33

Что подарить

Начинающим поварам часто приходится за свои кровные покупать форменную одежду и удобную обувь, без которой никуда, поэтому можно вручить сертификаты соответствующих магазинов.
Обязательный личный инструмент каждого повара – это поварской нож (или даже комплект ножей). По-настоящему хороший режущий инструмент и приспособления для заточки могут стоить очень прилично и станут действительно ценным подарком.
Что-то от стресса: абонемент на йогу или в спа.

Интересные факты

Кулинарный колпак появился в XVII веке в Великобритании, функция этого головного убора – уберечь блюда от волос.
Дома повара, как правило, отдыхают от высокой кухни и предпочитают готовить блюда попроще.
В профессиональной среде действительно распространен стереотип о том, что повар – это в большей степени мужская профессия. Отчасти это происходит из-за суровых условий работы и необходимости переносить тяжелые кастрюли.
Стейки "с кровью" на самом деле не с кровью, а с мясным соком, его не нужно бояться.
Занятие в детском саду  - РИА Новости, 1920, 27.08.2022
Вторые после мам. Кто отмечает День воспитателя
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Историк Петр Толочко. Человек, который олицетворял единство Руси. Часть 1Историк Петр Толочко. Человек, который олицетворял единство Руси. Часть 2"Вот какой рассеянный...": академик Иван КаблуковПраздник праздников и торжество торжествГлавные темы часа. 01:00Опасность клещей, прогнозирование здоровья детей и заболеваемость ВИЧКазнь ДостоевскогоСемилетняя война: вход и выход РоссииГлавные темы часа. 02:00Реалистичный подход к бюджету РФ, вклад экс-релокантов, модернизация БАМаМесть Турции Израилю, обход потолка цен на нефть и неэффективные санкцииВыйти замуж за аристократаГлавные темы часа. 03:00Зидан, Татуин и таджин: "дети пустыни", или кто такие берберы?Нигер выбирает Россию: место США и Франции в Сахеле занимает МоскваГлавные темы часа. 04:00Олимпийский беспредел: новые ограничения для россиянИтоги Чемпионата России по волейболу: без рекордов и неожиданностей?Главные темы часа. 05:00Аллергия у ребенка: что делать?Ожоги: как лечить?Главные темы часа. 06:00Главные темы часа. 07:00Коди Роудс и Дамиан Прист, Шейн Стрикленд и Лось: кто самый крутой чемпион?Главные темы часа. 07:30Телец: о судьбе и величииГлавные темы часа. 08:00Восточный тупик, паутина дипломатии и разговор с РоссиейГлавные темы часа. 08:30Юрий Костин: радио – загадка, мания, дружбаЦарь среди колоколов, или Великий немойГлавные темы часа. 09:00Как клюет уклейка: весенняя ловля вкусной рыбкиГлавные темы часа. 09:30Азартная уклейка: все нюансы ловли этой рыбыГлавные темы часа. 10:00Наказание для Прибалтики, паника у Зеленского и провал немецких военныхУ кого шишек больше, тот и прав: веселая лженаука – френологияГлавные темы часа. 11:00Как русские валенки завоевывают мир. Часть перваяГлавные темы часа. 11:30Как русские валенки завоевывают мир. Часть втораяГлавные темы часа. 12:00Что почитать на длинных выходных?Главные темы часа. 12:30Психология таланта: как отличить гения от обычного одаренного человекаОгни большого города, или Когда в Москве включили светГлавные темы часа. 13:00В России появятся комиссии против нелегальной занятостиЗачем Китаю хамоватая Европа?Украине грозит дефолт?Главные темы часа. 13:30Меню "После Пасхи". Салат с редькой, курицей, суп с черемшой, зразы, пудингГлавные темы часа. 14:00Главные темы часа. 14:30Академики на крючке афериста: как понять, что тебя водят за носГлавные темы часа. 15:00США и саудиты спорят о пакте, а Израиль и ХАМАС – о перемирииГлавные темы часа. 15:30Вьетнам отмечает 70-летие победы при Дьенбьенфу и изгнания ФранцииГлавные темы часа. 16:00Все об "автоутиле": история сбора и современностьГлавные темы часа. 16:30Звенигород: столица Российского государства и ровесник МосквыГлавные темы часа. 17:00Главные темы часа. 17:30Главные темы часа. 18:00Трофеи СВО, санкции против МУС и лидер Китая в ЕвропеГлавные темы часа. 18:30Заявления Макрона, недовольство Польши и пересмотр прав человека на УкраинеГлавные темы часа. 19:00Освобождение Очеретино: тактическое значение поселкаЧехия официально отозвала своего посла: формальность?Почти половина российского СПГ ушла в ЕвропуГлавные темы часа. 19:30"Красные линии" для НАТО и украинцы без загранпаспортовНовый AURUS обещают к 2026 годуГлавные темы часа. 20:00Главные темы часа. 20:30Главные темы часа. 21:00Главные темы часа. 21:30Главные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30Главные темы часа. 23:00Главные темы часа. 23:30Главные темы часа. 00:00Злоключения Гентского алтаря и "Рембрандт на вынос"Подвиг Николая ГастеллоГлавные темы часа. 01:00Николай Пантюхин об арабском языке и профессии военного переводчикаНиколай Пантюхин о современном Ближнем ВостокеЧудо Георгия о змиеФутбол в блокадном ЛенинградеГлавные темы часа. 02:00Освобождение ПрагиГлавные темы часа. 03:00Главные темы часа. 04:00Главные темы часа. 05:00Главные темы часа. 06:00Главные темы часа. 07:00Турне Си Цзиньпина, иностранные войска на Украине, цели поколения ZЗловещие эксперименты: как в США "улучшали" людейГлавные темы часа. 09:00Израиль не остановится. Чего добивается Нетаньяху?Главные темы часа. 09:30Антибиотики "на всякий случай". Как лечили COVID-19Платить налоги там, где удобно. Новая инициатива депутатовГлавные темы часа. 10:00Дочери победы и дети войныЗлатоуст против ЦРУГлавные темы часа. 11:00Атака на мирных в Белгородской области и Пасха в зоне СВОГлавные темы часа. 11:30Мобилизация больных на Украине и десятилетие референдумов в ДонбассеГлавные темы часа. 12:00Культ еды. Международный день повара и другие кулинарные праздники