Рейтинг@Mail.ru
Международный день повара 2023: какого числа отмечается праздник в России
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
11:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
16:00
4 мин
Новости
16:30
3 мин
Новости
17:00
4 мин
Новости
17:30
3 мин
Новости
18:00
4 мин
Новости
19:00
4 мин
Новости
20:00
4 мин
Новости
21:00
4 мин
Новости
22:00
4 мин
Новости
22:30
3 мин
Новости
23:00
4 мин
Новости
23:30
3 мин
Новости
00:00
4 мин
Новости
01:00
4 мин
Новости
02:00
4 мин
Новости
03:00
4 мин
Новости
04:00
4 мин
Новости
05:00
4 мин
Новости
06:00
4 мин
Новости
07:00
4 мин
Новости
08:00
4 мин
Новости
09:00
4 мин
Новости
10:00
4 мин
Новости
12:00
4 мин
Новости
12:30
3 мин
Новости
13:00
4 мин
Новости
13:30
3 мин
Новости
14:00
4 мин
Новости
14:30
3 мин
Новости
15:00
4 мин
Новости
15:30
3 мин
Новости
Главные темы часа
16:00
4 мин
Проезжая часть
Взгляд в будущее: как ROX Motor планирует изменить авторынок в России?
16:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
16:30
3 мин
Прямой эфир
Как изменилась Германия при Мерце и что будет с экономикой ФРГ
16:33
22 мин
Новости
Главные темы часа
17:00
4 мин
Дуэль с Манучаровым
Олег Абрамов (Radio Tapok) о музыке вне трендов
17:04
23 мин
Новости
Главные темы часа
17:30
3 мин
Дуэль с Манучаровым
Олег Абрамов (Radio Tapok): моя музыка - "не формат"
17:33
22 мин
Контекст
Суд поставил точку: сделки с жильем возьмут под жесткий контроль
17:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
18:00
4 мин
Вечер на радио Sputnik
В эфире
18:04
24 мин
Новости
Главные темы часа
18:30
3 мин
Вечер на радио Sputnik
В эфире
18:33
25 мин
Узнать за 90 секунд
Пространства России будут бороздить летающие составы
18:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
19:00
4 мин
Обсудим?
В эфире
19:04
54 мин
Контекст
По нарастающей: Трамп взялся за Венесуэлу "по-взрослому"
19:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
20:00
4 мин
Словом по столу
В эфире
20:04
54 мин
Узнать за 90 секунд
Моцарт
20:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
21:00
4 мин
Час Островского
В эфире
21:04
54 мин
Контекст
Во все тяжкие: Берлин намерен сделать Украину военным тараном
21:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
22:00
4 мин
Новости
Главные темы часа
22:30
3 мин
Узнать за 90 секунд
Рыцари и самураи: почему в Британии и Японии левосторонне движение
22:58
2 мин
Новости
Главные темы часа
23:00
4 мин
Дуэль с Манучаровым
Олег Абрамов (Radio Tapok) о музыке вне трендов
23:04
23 мин
Новости
Главные темы часа
23:30
3 мин
Дуэль с Манучаровым
Олег Абрамов (Radio Tapok): моя музыка - "не формат"
23:33
22 мин
Контекст
Суд поставил точку: сделки с жильем возьмут под жесткий контроль
23:58
2 мин
ВчераСегодня
К эфиру
Москва 91.2 FM
Москва 91.2 FM
Санкт-Петербург 91.5 FM
Анапа 94.1 FM
Балтийск 94.7 FM
Владивосток 97.7 FM
Волгоград 101.1 FM
Донецк 93.4 FM
Екатеринбург 91.4 FM
Казань 105.8 FM
Калининград 87.7 FM
Киров 101.0 FM
Краснодар 97.8 FM
Красноярск 99.9 FM
Кропоткин 91.5 FM
Луганск 96.6 FM
Нижний Новгород 90.8 FM
Новосибирск 92.4 FM
Пермь 91.2 FM
Псков 102.6 FM
Ростов-на-Дону 99.2 FM
Самара 99.1 FM
Саратов 105.8 FM
Севастополь 105.6 FM
Симферополь 102.3 FM
Сочи 97.2 FM
Улан-Удэ 102.8 FM
Уфа 91.1 FM
Хабаровск 93.8 FM
Херсон 88.1 FM
Челябинск 99.5 FM
Якутск 103.6 FM

Культ еды. Международный день повара и другие кулинарные праздники

© Depositphotos.com / AntonMatyukhaШеф-повар
Шеф-повар - РИА Новости, 1920, 06.10.2022
Читать в
Дзен
Оглавление
В октябре у кулинаров сразу два торжества: 20-го – Международный день повара, а еще в России есть День работника пищевой промышленности, в 2023 году он выпал на 15 число. Когда появилась традиция чествовать "кормильцев", узнаете из материала радио Sputnik.
Страхование жизни - РИА Новости, 1920, 06.10.2022
День страховщика. Кто и как отмечает этот праздник

Международный день повара

Смысл праздника не столько в том, чтобы лишний раз вкусно покушать, сколько в том, чтобы продвигать в массы культуру питания, учить людей хорошим привычкам в еде, через кулинарию привлекать внимание к глобальным проблемам вроде состояния окружающей среды.

Когда отмечается

Ежегодно Международный день повара отмечается 20 октября.

История праздника

У его истоков стоит солидная организация, объединяющая представителей этой профессии почти со всего света: Всемирная ассоциация кулинарных сообществ со штаб-квартирой в Париже. В ее рядах более 10 миллионов поваров из 70 стран. В 2004 году по ее инициативе и отметили первый Международный день повара.
Но в России еще с советских времен есть свой кулинарный праздник: День работника пищевой промышленности. Его начали отмечать с 1966 года каждое третье воскресенье октября. Тем не менее, новая, "международная" дата, тоже прижилась. Ну и хорошо, дело-то благое.
Еще 3 мая отмечают День кондитера, а 6 марта – Всероссийский день гурмана.
Вкусно о вкусном. Международный день повара
20 октября 2020, 10:04

Традиции праздника

Часто к профессиональным праздникам приурочивают мастер-классы, фестивали еды и конкурсы мастерства. Многие шеф-повара считают участие в них важным инструментом для продвижения в карьере и серьезно готовятся к кулинарным баталиям.

О профессии

Слово "кулинар", произошло от "кулинарии", а оно, в свою очередь, от Кулины – помощницы древнегреческого бога медицины Асклепия. Что неудивительно, ведь правильное питание – один из важнейших факторов здоровья. Кстати, дочь бога звали Гигея, от ее имени произошло слово "гигиена".
Римляне на свой манер называли Асклепия Эскулапом. Считается, что именно в Древнем Риме появились первые школы поварского мастерства, что неудивительно, ведь некоторые правители этого государства были настоящими гурманами и закатывали просто эпические пиры.
Сейчас профессия востребована не меньше, чем в Древнем Риме, ведь еда давно перестала восприниматься просто как способ насытить организм питательными веществами. Теперь с пищей связаны и досуг, и развлечения, и хобби, и даже наука, а для огромного количества людей это еще и способ заработка.
© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкСотрудники фудмолла "Депо" в Москве
Сотрудники фудмолла Депо в Москве - РИА Новости, 1920, 06.10.2022
Сотрудники фудмолла "Депо" в Москве
Хотя в общепите работают люди множества профессий (официанты, технологи, менеджеры, управляющие, хостес, рестораторы, критики, блогеры, гастрожурналисты), главные в этой сфере все же повара. Эта работа подразделяется на целый ряд специальностей. Новички часто стартуют с должности помощника повара и выполняют несложные манипуляции вроде чистки и подготовки продуктов. Повара могут работать в холодном цеху, где занимаются закусками и салатами, или в горячем цеху, где при помощи термической обработки готовят мясо, рыбу и другие блюда. Пекари отвечают за хлебобулочные изделия, кондитеры – за десерты. Еще есть мастера приготовления суши и пиццы. Но и повара-универсалы, которые могут понемногу все, тоже бывают.
Особняком стоит шеф-повар, который выполняет в большей степени административные, менеджерские функции. В его задачи входит организация работы всей кухни, подбор персонала, закупка ингредиентов, распределение премий. Другая важная ипостась шефа – это своего рода художник, реализующий неповторимую концепцию места там, где она, конечно, предусмотрена. Разумеется, шеф-повар должен и отменно готовить. Правая рука этого гуру кулинарии – су-шеф, или второй повар.
Для того, чтобы добраться до гастрономического Олимпа может пригодиться высшее образование. В российских вузах подходящая специальность называется "Технология продукции и организация ресторанного дела", для поступления потребуется ЕГЭ по химии, биологии, математике и русскому языку.
Но чаще в профессию приходят после колледжа, техникума или специальных курсов. Во время обучения теория чередуется с практикой в заведениях общепита, куда студента могут отправить набираться опыта. Часто такая стажировка не оплачивается.
© Depositphotos.com / GoodluzШеф-повар обучает студентов на кухне
Шеф-повар обучает студентов на кухне - РИА Новости, 1920, 06.10.2022
Шеф-повар обучает студентов на кухне
Начинающие повара вынуждены трудиться за совсем небольшие деньги. По идее, это должно компенсироваться опытом, который позволит устроиться в более престижные и дорогие места, получать уже относительно сносные деньги и надеяться когда-нибудь дорасти до шефа. Для этого могут понадобиться не только стаж и опыт, но еще и творческая жилка, организаторские способности, навыки бизнесмена и психолога. Такие качества приобретаются нелегко: постоянное самообразование – непременное условие для профессионального роста. Зато если все получится, можно стать настоящей звездой, получать сотни тысяч и даже миллионы рублей и наслаждаться признанием широкой аудитории.
Но на пути к этому придется столкнуться с множеством препятствий. Это и рутинная работа, и смены, которые сильно превышают стандартный рабочий день, и серая зарплата, и переработки "за того парня", который заболел или отдыхает, и тяжелые условия, когда все время приходится находиться на ногах в небольшом жарком и душном пространстве. А еще сопутствующие болезни вроде варикоза, проблемы со спиной, постоянный стресс от многозадачности и спешки, высокая текучка кадров и так далее.
Поэтому в День повара порадуйте его или ее чем-нибудь приятным!
Вкусно о вкусном. Международный день повара. Продолжение
20 октября 2020, 10:33

Что подарить

Начинающим поварам часто приходится за свои кровные покупать форменную одежду и удобную обувь, без которой никуда, поэтому можно вручить сертификаты соответствующих магазинов.
Обязательный личный инструмент каждого повара – это поварской нож (или даже комплект ножей). По-настоящему хороший режущий инструмент и приспособления для заточки могут стоить очень прилично и станут действительно ценным подарком.
Что-то от стресса: абонемент на йогу или в спа.

Интересные факты

Кулинарный колпак появился в XVII веке в Великобритании, функция этого головного убора – уберечь блюда от волос.
Дома повара, как правило, отдыхают от высокой кухни и предпочитают готовить блюда попроще.
В профессиональной среде действительно распространен стереотип о том, что повар – это в большей степени мужская профессия. Отчасти это происходит из-за суровых условий работы и необходимости переносить тяжелые кастрюли.
Стейки "с кровью" на самом деле не с кровью, а с мясным соком, его не нужно бояться.
Занятие в детском саду  - РИА Новости, 1920, 27.08.2022
Вторые после мам. Кто отмечает День воспитателя
Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала
Главные темы часа. 00:00Дмитрий Пучков. Нападения в школах и дело Долиной в Верховном судеНе только на хлеб с маслом: россияне хотят достойно зарабатыватьХодынкаГлавные темы часа. 01:00Дмитрий Пучков. В Париже украли Рождество, драка в РадеСаммит отчаявшихся милитаристовВойныГлавные темы часа. 02:00Евгений Примаков. "Кража" русского искусства и поэзия о войнеРазброд и шатания: кража активов РФ выйдет ЕС бокомПалочкиГлавные темы часа. 03:00Раскол в США: кто придет к власти в 2028 году?Социализм по-американски: какой он?"Космос" на четырех колесахГлавные темы часа. 04:00Нападение на школу в Одинцове, вербовка подростковЕвропейские гарантии безопасности, конфискация активовКалязинское чудо: телескоп, направленный в будущееГлавные темы часа. 05:00Армен Гаспарян. О каких гарантиях безопасности для Киева идет речь?Армен Гаспарян. Почему русские продолжают сострадать украинцам?Метро Санкт-ПетербургаГлавные темы часа. 06:00ПочтаГлавные темы часа. 07:00Совет Украине от Лукашенко, запрет на соцсети для детей, зарплаты курьеровГлавные темы часа. 08:00Чем Запад расплачивается за отказ от сотрудничества с Россией?ГринГлавные темы часа. 09:00Полина Реутова. Разгорится ли на Украине гражданская война?Главные темы часа. 10:00Андрей Школьников. Борьба США с наркокартелями и стратегия РФ в Африке Главные темы часа. 11:00Подготовка Европы к войне и нефтяная блокада ВенесуэлыГлавные темы часа. 12:00Екатерина Величкина. Как обеспечить безопасность детей в Сети? Экономическое планированиеГлавные темы часа. 12:30Как восстановить надежность автомобиля с пробегом по технологии СупротекГлавные темы часа. 13:00Вербовка Киевом российской молодежи и иностранные контингенты на УкраинеБерлинский раунд: Киев отдаляет мирГлавные темы часа. 13:30Перспективы сотрудничества с Африкой, спрос на фастфуд в России Главные темы часа. 14:00Егор Холмогоров. Коллегия Минобороны: как развивается наступление ВС РФ?Титаны подводного царстваГлавные темы часа. 14:30Егор Холмогоров. Дело Долиной: как оно изменит судебную практику?Главные темы часа. 15:00"Орешник" на боевом дежурстве, продвижение ВС РФ, поступление в вузыКошмар не закончился: Израиль ждет новых терактовГлавные темы часа. 15:30Отношение России и Ирана, аптеки на колесах, профстандарт "Писатель"Главные темы часа. 16:00Палестино-израильский конфликт: придут ли стороны к окончательному миру?Сказочные Кижи: россыпь памятников на клочке землиГлавные темы часа. 16:30Куда теряются наши друзья?Главные темы часа. 17:00Дмитрий Евстафьев. Деградация Европы: куда пропали сильные политики?Главные темы часа. 17:30Дмитрий Евстафьев. Трамп против Венесуэлы, слабость европейских политиковВ числе лидеров: Россия на пути к технологическому суверенитетуГлавные темы часа. 18:00Михаил Хазин. Криптовалюта вместо налички и перестройка мировой экономикиИнфошулерыГлавные темы часа. 19:00Михаил Хазин. Цены на недвижимость в 2026 году, дело ДолинойГлавные темы часа. 20:00Дмитрий Василец. Проблемы новых регионов: как их будут решать?СтеклоГлавные темы часа. 21:00Киев смирился с потерей Донбасса, борьба с перенаселением городовГлавные темы часа. 22:00Главные темы часа. 22:30АвтофутуризмГлавные темы часа. 23:00Как Рейганом астрологи руководилиГлавные темы часа. 23:30Главные темы часа. 00:00СтоунхенджГлавные темы часа. 01:00ГжатскГлавные темы часа. 02:00ВенераГлавные темы часа. 03:00Война и мирГлавные темы часа. 04:00СуперлазерГлавные темы часа. 05:00Вторая жизнь дирижаблестроенияЧайкинГлавные темы часа. 06:00КуинджиГлавные темы часа. 07:00Обращение Трампа к нации, Путин в "Простоквашино", "Щелкунчик" за миллионГлавные темы часа. 08:00Валерий Корнеев. Отмена части санкций, судьба российских активов, Трамп и нефтьКожаГлавные темы часа. 09:00Генри Сардарян. Трамп против Мадуро, Мелони и политика ЕС, переговоры по УкраинеГлавные темы часа. 10:00Вопросы для Путина, запреты от депутатов, налоги и ставка ЦБГлавные темы часа. 12:00Предотвращение теракта, коррупция Киева, дело Долиной, нормы для банковских картРациональность, а не леньГлавные темы часа. 12:30Как изменилась Германия при Мерце и что будет с экономикой ФРГГлавные темы часа. 13:00Идеологическая триада для России и противостояние Трампа и МадуроПо нарастающей: Трамп взялся за Венесуэлу "по-взрослому"Главные темы часа. 13:30Как Россия возвращается в мировой спортГлавные темы часа. 14:00Андрей Школьников. Чем опасны заявления о выгоде торговых союзов?ГригоровичГлавные темы часа. 14:30Андрей Школьников."Золотая акция" как способ выживанияГлавные темы часа. 15:00"Дело Миндича" , медленное умирание Лувра и закон для самозанятых таксистовВо все тяжкие: Берлин намерен сделать Украину военным тараномГлавные темы часа. 15:30Петр Белый. Лишний вес: как победить "тихую" эпидемию?Культ еды. Международный день повара и другие кулинарные праздники