https://radiosputnik.ru/20220920/zhkkh-1817842878.html
Когда плата за ЖКУ зависит от числа прописанных людей? Объясняет эксперт
Когда плата за ЖКУ зависит от числа прописанных людей? Объясняет эксперт
Когда плата за ЖКУ зависит от числа прописанных людей? Объясняет эксперт
Радио Sputnik, 20.09.2022
2022-09-20T00:00
2022-09-20T00:00
2022-09-20T00:00
сказано в эфире
константин крохин
россия
экономика – радио sputnik
общество – радио sputnik
жкх
подкасты – радио sputnik
https://cdnn21.img.ria.ru/images/75592/03/755920364_0:105:2000:1230_1920x0_80_0_0_7801ec12c48541a7ec5600bc130e1d7d.jpg
Из года в год: почему зима всегда застает врасплох сферу ЖКХ
В прошлом году было возбуждено более одной тысячи уголовных дел в связи с халатностью и плохим исполнением обязанностей в сфере ЖКХ: некачественная уборка снега и падение сосулек или наледи с крыш. Всего же нарушений, по данным Генеральной прокуратуры, было выявлено примерно 370 тысяч. Текущей зимой бедственным заснеженным положением славится Санкт-Петербург. Чаще всего специалисты ссылаются на нехватку рабочей силы. Так ли это, и почему ежегодно зима застает коммунальщиков врасплох, выясняем в эфире радио Sputnik.
Крохин: увы, спецслужбы не всегда воспринимают критику и признают свои ошибки;
Крохин: для уборки улиц необходимо привлекать людей из регионов и стимулировать их к работе, к примеру, обеспечивать служебным жильем;
Крохин: во многих городских местах нельзя привлечь тяжелую технику, там нужны именно рабочие руки;
Холодов: есть впечатление, что в Петербурге снег вообще не убирают, не видно на улицах ни техники, ни рабочих;
Холодов: ключевая причина, наверное, кроется в недостатке финансирования.
audio/mpeg
В каких случаях количество зарегистрированных в квартире людей может повлиять на размер счетов за коммунальные услуги, рассказал в интервью радио Sputnik член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Константин Крохин.Правила расчета платы за жилищно-коммунальные услуги таковы, что в большинстве случаев количество прописанных в квартире людей не влияет на расходы, отметил в интервью радио Sputnik председатель Московского жилищного союза, член комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты РФ Константин Крохин."Коммунальные услуги должны оплачиваться на основании показаний индивидуальных приборов учета (воды и водоотведения, электричества, газа, – ред.). То есть если в квартире стоят водосчетчики, то оплата воды и водоотведения осуществляется на основании этих показаний. Отопление, ТКО, содержание и текущий ремонт считаются по площади помещения", – объяснил он.Однако в том случае, если приборы учета в квартире не установлены или не прошли поверку, количество зарегистрированных в ней людей повлияет на размер платы за ЖКУ."Если отсутствует физическая или техническая возможность установки приборов учета, могут быть расчеты по нормативу потребления. В таком случае, если количество проживающих увеличивается, увеличивается и плата за коммунальные услуги. Если же счетчик не прошел поверку, это более распространенный случай, первые полгода оплата идет по среднему потреблению за предыдущие месяцы, а дальше считается по нормативу – либо по количеству зарегистрированных, либо по количеству собственников (если никто не зарегистрирован, – ред.)", – сказал Константин Крохин.Плата за ЖКУ может возрасти для льготника, если он зарегистрирует в своей квартире новых жильцов, продолжил эксперт."Кто может пострадать, если пропишет к себе много людей, – это льготники. То есть пенсионеры, ветераны, инвалиды, многодетные семьи. Если они пользуются льготами и вдруг пропишут посторонних людей, в этом случае они значительной части льгот лишатся, потому что будет пропорционально уменьшаться площадь, на которую распространяется эта льгота", – уточнил Константин Крохин.Проверить, сколько человек прописано на вашей жилплощади, можно в МФЦ, запросив Единый жилищный документ (ЕЖД), добавил эксперт. Там указаны граждане, которые прописаны в квартире, основание вселения, а также дата вселения, заключил Константин Крохин.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20220915/odn-1815387478.html
https://radiosputnik.ru/20220917/seberezheniya-1817225829.html
россия
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/75592/03/755920364_112:0:1889:1333_1920x0_80_0_0_6d312c78244079ccf4230349f8c207ed.jpgРадио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Sputnik
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
константин крохин, россия, экономика – радио sputnik, общество – радио sputnik, жкх, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Константин Крохин, Россия, Экономика – Радио Sputnik, Общество – Радио Sputnik, ЖКХ, Подкасты – Радио Sputnik
В каких случаях количество зарегистрированных в квартире людей может повлиять на размер счетов за коммунальные услуги, рассказал в интервью радио Sputnik член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Константин Крохин.
Как изменился расчет платы на общедомовые нужды (ОДН) Правила расчета платы за жилищно-коммунальные услуги таковы, что в большинстве случаев количество прописанных в квартире людей не влияет на расходы, отметил в интервью радио Sputnik председатель Московского жилищного союза, член комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты РФ Константин Крохин.
«
"Коммунальные услуги должны оплачиваться на основании показаний индивидуальных приборов учета (воды и водоотведения, электричества, газа, – ред.). То есть если в квартире стоят водосчетчики, то оплата воды и водоотведения осуществляется на основании этих показаний. Отопление, ТКО, содержание и текущий ремонт считаются по площади помещения", – объяснил он.
Однако в том случае, если приборы учета в квартире не установлены или не прошли поверку, количество зарегистрированных в ней людей повлияет на размер платы за ЖКУ.
«
"Если отсутствует физическая или техническая возможность установки приборов учета, могут быть расчеты по нормативу потребления. В таком случае, если количество проживающих увеличивается, увеличивается и плата за коммунальные услуги. Если же счетчик не прошел поверку, это более распространенный случай, первые полгода оплата идет по среднему потреблению за предыдущие месяцы, а дальше считается по нормативу – либо по количеству зарегистрированных, либо по количеству собственников (если никто не зарегистрирован, – ред.)", – сказал Константин Крохин.
Плата за ЖКУ может возрасти для льготника, если он зарегистрирует в своей квартире новых жильцов, продолжил эксперт.
«
"Кто может пострадать, если пропишет к себе много людей, – это льготники. То есть пенсионеры, ветераны, инвалиды, многодетные семьи. Если они пользуются льготами и вдруг пропишут посторонних людей, в этом случае они значительной части льгот лишатся, потому что будет пропорционально уменьшаться площадь, на которую распространяется эта льгота", – уточнил Константин Крохин.
Проверить, сколько человек прописано на вашей жилплощади, можно в МФЦ, запросив Единый жилищный документ (ЕЖД), добавил эксперт. Там указаны граждане, которые прописаны в квартире, основание вселения, а также дата вселения, заключил Константин Крохин.
В Банке России рассказали о новом способе защиты сбережений от мошенников Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.