https://radiosputnik.ru/20220831/arbuz-1813183864.html
Агроном объяснил, как выбрать сладкий арбуз и спелую дыню
Агроном объяснил, как выбрать сладкий арбуз и спелую дыню
Агроном объяснил, как выбрать сладкий арбуз и спелую дыню
Радио Sputnik, 31.08.2022
2022-08-31T00:00:00+03:00
2022-08-31T00:00:00+03:00
2022-08-31T00:00:00+03:00
сказано в эфире
общество
владимир викулов
еда
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/07/1a/1743016892_53:255:1883:1285_1920x0_80_0_0_66fc2ed9019459792caf8589cd649c80.jpg
Сладкая парочка: как выбрать самые вкусные арбуз и дыню?
Сбор арбузов официально начался в Астраханской области, вместе с зелено-полосатыми бахчевыми на прилавках появились и дыни. О пользе этих плодов известно давно. Так, клетчатка арбуза стимулирует пищеварение, помогает в борьбе с токсинами, обладает мочегонными свойствами. Дыня - также кладезь витаминов и минералов, недаром ее активно используют в лечебном питании. Сегодня известны более тысячи видов арбузов: желтые, красные, большие, маленькие, с косточками и без. Как выбрать самый вкусный и сочный плод среди всего многообразия? Может ли переедание бахчевых навредить нашему здоровью, и какие необычные блюда можно приготовить из арбузов и дынь? Выясняем в эфире радио Sputnik.
Артем Соколов: когда при выборе арбуза вы стучите по нему, ориентируйтесь на умеренно звонкий звук.
Артем Соколов: сегодня сортов бахчевых действительно очень много, и хоть большинство из них похожи друг на друга, но каждый человек может выбрать для себя именно тот плод, который подходит ему.
Антон Калер: жареные на гриле арбузы, гаспачо из дыни, закуски из арбузов и дынь в сочетании с беконом - сегодня популярны.
Антон Калер: варенье лучше делать из дыни, так как в арбузе слишком много воды.
audio/mpeg
https://radiosputnik.ru/20220830/ryba-1812917608.html
https://radiosputnik.ru/20220829/orekhi-1812973979.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/07/1a/1743016892_104:0:1817:1285_1920x0_80_0_0_440ae5df32bec325831ac43e6b91566c.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, владимир викулов, еда, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Общество, Владимир Викулов, Еда, Подкасты – Радио Sputnik
Жара и засуха негативно отражаются на многих сельскохозяйственных растениях, но арбузы и дыни при такой погоде становятся слаще, отметил в интервью радио Sputnik агроном Владимир Викулов. Он дал совет, как выбрать самые вкусные плоды.
Длительные периоды жары в сочетании с засухой отрицательно сказываются на урожайности большинства плодовых культур. Отсутствие влаги и высокая температура воздуха приводят к тому, что деревья и кустарники "уходят в глухую оборону", рассказал агроном Владимир Викулов в интервью радио Sputnik.
«
"В России летом была не настолько тяжелая ситуация, как в Европе, не за 40 градусов, но стабильно температура за 30 градусов, немного жарче нормы. Реакция любого дерева на такой стресс, на засуху – оно начинает приобретать осенние краски, появляются желтые листья. Это можно наблюдать в Москве, особенно там, куда не достает полив. Растение уходит в глухую оборону и пытается сохранить свою жизнь. Многолетние плодовые, ягодные культуры могут сильно страдать в жару. Хоть смородина в России, хоть киви в Новой Зеландии", – добавил он.
Однако бахчевые культуры, наоборот, дают более качественный урожай именно при жаре и недостатке влаги в почве, продолжил агроном.
«
"Бахчевые культуры – арбуз и дыня – это их погода. У них мощная корневая система, они могут влагу доставать из глубоких слоев. При высоких температурах и засушливых условиях у них повышается содержание сахара (в плодах, – ред.). Может быть, несколько уменьшится общий урожай, но качество плодов будет гораздо выше. Самые вкусные дыни и арбузы вырастают как раз на полях без полива", – уточнил Владимир Викулов.
По его словам, сладкие арбузы можно узнать по рисунку на корке.
«
"Арбузы, сформировавшиеся на полях без полива, как правило, более мелкие, и у них более четкий рисунок. На наших прилавках уже появились плоды достаточно хорошего качества. В дождливое лето, наоборот, иногда бывают плоды с размытым рисунком, толстокожие и со светлой мякотью", – поделился наблюдением Владимир Викулов.
Спелую дыню нужно выбирать, ориентируясь на цвет и запах плода.
«
"При прочих равных условиях лучше выбрать более мелкую дыню с характерной сеточкой (рисунок на кожуре, – ред.) и характерным цветом. Чем интенсивнее окрашен плод, тем он более зрелый. И аромат – дыни должны пахнуть, благоухать. Еще один признак, на который мало кто обращает внимание: у хорошей дыни кончик плода немного мягкий", – заключил Владимир Викулов.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.