https://radiosputnik.ru/20220630/arbuzy-1799047528.html
"Категорически запрещено". Кому нельзя есть ранние арбузы
"Категорически запрещено". Кому нельзя есть ранние арбузы
"Категорически запрещено". Кому нельзя есть ранние арбузы
Радио Sputnik, 30.06.2022
2022-06-30T00:00
2022-06-30T00:00
2022-06-30T00:00
сказано в эфире
андрей бобровский
санкт-петербургский государственный университет
здоровье
продукты
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/08/06/1744677904_0:305:3097:2047_1920x0_80_0_0_dfe0e46936b0be990145f0146912b718.jpg
Сладкая парочка: как выбрать самые вкусные арбуз и дыню?
Сбор арбузов официально начался в Астраханской области, вместе с зелено-полосатыми бахчевыми на прилавках появились и дыни. О пользе этих плодов известно давно. Так, клетчатка арбуза стимулирует пищеварение, помогает в борьбе с токсинами, обладает мочегонными свойствами. Дыня - также кладезь витаминов и минералов, недаром ее активно используют в лечебном питании. Сегодня известны более тысячи видов арбузов: желтые, красные, большие, маленькие, с косточками и без. Как выбрать самый вкусный и сочный плод среди всего многообразия? Может ли переедание бахчевых навредить нашему здоровью, и какие необычные блюда можно приготовить из арбузов и дынь? Выясняем в эфире радио Sputnik.
Артем Соколов: когда при выборе арбуза вы стучите по нему, ориентируйтесь на умеренно звонкий звук.
Артем Соколов: сегодня сортов бахчевых действительно очень много, и хоть большинство из них похожи друг на друга, но каждый человек может выбрать для себя именно тот плод, который подходит ему.
Антон Калер: жареные на гриле арбузы, гаспачо из дыни, закуски из арбузов и дынь в сочетании с беконом - сегодня популярны.
Антон Калер: варенье лучше делать из дыни, так как в арбузе слишком много воды.
audio/mpeg
Употребление ранних арбузов в ряде случаев опасно для здоровья, предупредил кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский. В интервью радио Sputnik он назвал категории людей, которым лучше отказаться от такого десерта.В российских магазинах появились арбузы нового урожая. При выращивании этих плодов, скорее всего, использовалось большое количество удобрений, считает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский. По его словам, далеко не всем людям можно есть ранние арбузы."Ранние арбузы потому и ранние, что в подавляющем большинстве случаев для их выращивания недобросовестные бизнесмены используют азотно-фосфорные удобрения в больших количествах. Скопление токсичных компонентов может приводить к отравлениям. Наиболее чувствительны к ним люди с ослабленным здоровьем, выздоравливающие после болезни, а также дети, пожилые люди и беременные женщины. Вот этим группам людей категорически запрещено употреблять ранние арбузы", – сказал Андрей Бобровский в интервью радио Sputnik.Опаснее всего покупать арбузы на придорожных развалах, отметил он. Во-первых, там у продавцов могут отсутствовать документы, подтверждающие качество товара, пояснил медик. Во-вторых, вещества, содержащиеся в выхлопных газах, могут накапливаться в мякоти, добавил Андрей Бобровский.При покупке арбуза важно следить за тем, чтобы на его поверхности не было надрезов, продолжил диетолог."Надрез – нехорошая вещь. Ножом заносятся микробы и токсичные вещества. Он сначала проходит сквозь кожуру, и с ее поверхности в мякоть поступают те самые азотно-фосфорные удобрения, которыми пичкали землю", – уточнил Андрей Бобровский.Безопасными можно считать арбузы, которые появляются примерно в середине августа, полагает он."Нормальные арбузы появляются в разных регионах в разное время. Но обычно это происходит примерно к середине августа. Конечно, в самых южных регионах нашей страны или в ближайших зарубежных странах они могут и раньше появиться. Но я бы не рисковал пробовать их до середины августа", – заключил Андрей Бобровский.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20220605/chereshnya-1792881912.html
https://radiosputnik.ru/20220524/yagody-1790224827.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/08/06/1744677904_158:0:2887:2047_1920x0_80_0_0_81ef07fe2c7149426f2ec14004ff5f0b.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
андрей бобровский, санкт-петербургский государственный университет, здоровье, продукты, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Андрей Бобровский, Санкт-Петербургский государственный университет, Здоровье, Продукты, Подкасты – Радио Sputnik
Употребление ранних арбузов в ряде случаев опасно для здоровья, предупредил кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский. В интервью радио Sputnik он назвал категории людей, которым лучше отказаться от такого десерта.
В российских магазинах появились арбузы нового урожая. При выращивании этих плодов, скорее всего, использовалось большое количество удобрений, считает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский. По его словам, далеко не всем людям можно есть ранние арбузы.
«
"Ранние арбузы потому и ранние, что в подавляющем большинстве случаев для их выращивания недобросовестные бизнесмены используют азотно-фосфорные удобрения в больших количествах. Скопление токсичных компонентов может приводить к отравлениям. Наиболее чувствительны к ним люди с ослабленным здоровьем, выздоравливающие после болезни, а также дети, пожилые люди и беременные женщины. Вот этим группам людей категорически запрещено употреблять ранние арбузы", – сказал Андрей Бобровский в интервью радио Sputnik.
Опаснее всего покупать арбузы на придорожных развалах, отметил он. Во-первых, там у продавцов могут отсутствовать документы, подтверждающие качество товара, пояснил медик. Во-вторых, вещества, содержащиеся в выхлопных газах, могут накапливаться в мякоти, добавил Андрей Бобровский.
При покупке арбуза важно следить за тем, чтобы на его поверхности не было надрезов, продолжил диетолог.
«
"Надрез – нехорошая вещь. Ножом заносятся микробы и токсичные вещества. Он сначала проходит сквозь кожуру, и с ее поверхности в мякоть поступают те самые азотно-фосфорные удобрения, которыми пичкали землю", – уточнил Андрей Бобровский.
Безопасными можно считать арбузы, которые появляются примерно в середине августа, полагает он.
«
"Нормальные арбузы появляются в разных регионах в разное время. Но обычно это происходит примерно к середине августа. Конечно, в самых южных регионах нашей страны или в ближайших зарубежных странах они могут и раньше появиться. Но я бы не рисковал пробовать их до середины августа", – заключил Андрей Бобровский.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.