https://radiosputnik.ru/20220630/arbuzy-1799047528.html
"Категорически запрещено". Кому нельзя есть ранние арбузы
"Категорически запрещено". Кому нельзя есть ранние арбузы
"Категорически запрещено". Кому нельзя есть ранние арбузы
Радио Sputnik, 30.06.2022
2022-06-30T00:00:00+03:00
2022-06-30T00:00:00+03:00
2022-06-30T00:00:00+03:00
сказано в эфире
андрей бобровский
санкт-петербургский государственный университет
здоровье
продукты
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/08/06/1744677904_0:305:3097:2047_1920x0_80_0_0_dfe0e46936b0be990145f0146912b718.jpg
Сладкая парочка: как выбрать самые вкусные арбуз и дыню?
Сбор арбузов официально начался в Астраханской области, вместе с зелено-полосатыми бахчевыми на прилавках появились и дыни. О пользе этих плодов известно давно. Так, клетчатка арбуза стимулирует пищеварение, помогает в борьбе с токсинами, обладает мочегонными свойствами. Дыня - также кладезь витаминов и минералов, недаром ее активно используют в лечебном питании. Сегодня известны более тысячи видов арбузов: желтые, красные, большие, маленькие, с косточками и без. Как выбрать самый вкусный и сочный плод среди всего многообразия? Может ли переедание бахчевых навредить нашему здоровью, и какие необычные блюда можно приготовить из арбузов и дынь? Выясняем в эфире радио Sputnik.
Артем Соколов: когда при выборе арбуза вы стучите по нему, ориентируйтесь на умеренно звонкий звук.
Артем Соколов: сегодня сортов бахчевых действительно очень много, и хоть большинство из них похожи друг на друга, но каждый человек может выбрать для себя именно тот плод, который подходит ему.
Антон Калер: жареные на гриле арбузы, гаспачо из дыни, закуски из арбузов и дынь в сочетании с беконом - сегодня популярны.
Антон Калер: варенье лучше делать из дыни, так как в арбузе слишком много воды.
audio/mpeg
https://radiosputnik.ru/20220605/chereshnya-1792881912.html
https://radiosputnik.ru/20220524/yagody-1790224827.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/08/06/1744677904_158:0:2887:2047_1920x0_80_0_0_81ef07fe2c7149426f2ec14004ff5f0b.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
андрей бобровский, санкт-петербургский государственный университет, здоровье, продукты, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Андрей Бобровский, Санкт-Петербургский государственный университет, Здоровье, Продукты, Подкасты – Радио Sputnik
Употребление ранних арбузов в ряде случаев опасно для здоровья, предупредил кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский. В интервью радио Sputnik он назвал категории людей, которым лучше отказаться от такого десерта.
В российских магазинах появились арбузы нового урожая. При выращивании этих плодов, скорее всего, использовалось большое количество удобрений, считает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский. По его словам, далеко не всем людям можно есть ранние арбузы.
«
"Ранние арбузы потому и ранние, что в подавляющем большинстве случаев для их выращивания недобросовестные бизнесмены используют азотно-фосфорные удобрения в больших количествах. Скопление токсичных компонентов может приводить к отравлениям. Наиболее чувствительны к ним люди с ослабленным здоровьем, выздоравливающие после болезни, а также дети, пожилые люди и беременные женщины. Вот этим группам людей категорически запрещено употреблять ранние арбузы", – сказал Андрей Бобровский в интервью радио Sputnik.
Опаснее всего покупать арбузы на придорожных развалах, отметил он. Во-первых, там у продавцов могут отсутствовать документы, подтверждающие качество товара, пояснил медик. Во-вторых, вещества, содержащиеся в выхлопных газах, могут накапливаться в мякоти, добавил Андрей Бобровский.
При покупке арбуза важно следить за тем, чтобы на его поверхности не было надрезов, продолжил диетолог.
«
"Надрез – нехорошая вещь. Ножом заносятся микробы и токсичные вещества. Он сначала проходит сквозь кожуру, и с ее поверхности в мякоть поступают те самые азотно-фосфорные удобрения, которыми пичкали землю", – уточнил Андрей Бобровский.
Безопасными можно считать арбузы, которые появляются примерно в середине августа, полагает он.
«
"Нормальные арбузы появляются в разных регионах в разное время. Но обычно это происходит примерно к середине августа. Конечно, в самых южных регионах нашей страны или в ближайших зарубежных странах они могут и раньше появиться. Но я бы не рисковал пробовать их до середины августа", – заключил Андрей Бобровский.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.