13:33 18.01.2022
(обновлено: 13:39 18.01.2022)
Врач рассказала, кому не следует окунаться в прорубь на Крещение
Врач Чиркова рассказала, кому противопоказаны традиционные крещенские купания
© РИА Новости / Илья Наймушин | Перейти в медиабанкЖенщина во время крещенского купания в иордани на реке Енисей возле частной плавдачи в Красноярском крае

Читать в
МОСКВА, 18 января/ Радио Sputnik. Традиционные крещенские купания противопоказаны людям с ослабленным организмом и патологиями, рассказала "Парламентской газете" заведующая Центром общественного здоровья Химкинской областной больницы Ольга Чиркова.
По ее словам, у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями купание в проруби может вызвать, в частности, остановку сердца.
«
"Не стоит искушать судьбу и тем, кто недавно переболел ОРВИ, в том числе коронавирусом. В течение двух недель после выздоровления не рекомендуется подвергать организм дополнительным стрессам", – напомнила врач.
Специалист напомнила, что перед погружением в воду следует немного разогреть мышцы и сделать несколько упражнений. После процедуры необходимо утеплиться и выпить горячий чай.
Крещенские купания – народная, а не церковная традиция. В день Крещения Господня, 19 января, православные традиционно погружались в иордань – место освящения воды – чтобы получить благодать.
Власти Москвы подготовили 57 площадок для предстоящего ночного купания.
Ранее в эфире радио Sputnik кардиолог рассказал, кому стоит воздержаться от погружения в ледяную воду.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.