https://radiosputnik.ru/20211106/kritik-1757158410.html
Критик – серый кардинал, чье мнение правит миром
Критик: где работает, что делает, суть профессии
Критик – серый кардинал, чье мнение правит миром
Радио Sputnik, 26.08.2022
2021-11-06T07:00
2021-11-06T07:00
2022-08-26T13:53
авторы
общество
россия
работа
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/08/12/1746182403_0:320:3072:2048_1920x0_80_0_0_b911da6cd4cbd6847415ccfc81844aec.jpg
Кухня по звездам: как попасть в гид Michelin
Семь по одной и два по две. Таковы итоги первой сессии раздачи звезд московским ресторанам от Michelin, которая прошла осенью 2021 года. Согласно кулинарному гиду, одна звезда - это признание того, что ресторан стоит посетить туристу. Две звезды означают, что ради ресторана можно даже изменить маршрут. И таких звездных заведений в Москве оказалось девять, всего же в гид вошли 69 ресторанов. О значимости звезд Michelin, о контроле качества кулинарных услуг говорим в эфире радио Sputnik.
Артем Естафьев: мы даем пробовать людям время на вкус. Некоторые соусы готовятся год.
Артем Естафьев: мы занимаемся не созданием блюд, а ингредиентов, это как палитра. Мы изобретаем иногда то, чему и названия еще нет.
Артем Естафьев: для меня важнее показать свою индивидуальность, и это не значит, что вкус понравится всем, даже наоборот, скорее большинству он не понравится.
Артем Естафьев: ресторанная индустрия так устроена, что все хотят быть похожими на лучших, поэтому происходит копирование, ради получения прибыли.
audio/mpeg
Кухня по звездам: как попасть в гид Michelin. Продолжение
Приход Michelin в российскую ресторанную среду состоялся в 2021 году, хотя ожидали этого уже очень долго. В кино и сериалах ресторанные критики раздавали звезды уже почти 10 лет назад, но первым рестораном, получившим заветное признание, стал не Виктор Баринов из ресторана "Клод Монэ" в сериале "Кухня", а девять ресторанов, среди которых Twins Garden и Artest, получившие сразу по две звезды. О значимости оценки от Michelin рассказываем в эфире радио Sputnik.
Дмитрий Алексеев: Michelin никогда не раскрывал данные каким образом оцениваются рестораны.
Дмитрий Алексеев: сейчас Michelin уделяет внимание новым регионам.
Дмитрий Алексеев: меня удивило, что рестораны "Пушкинъ" или Cristal Room Baccarat не удостоились звезд Michelin.
audio/mpeg
Арабеск, жете, пируэт: один день из жизни мирового балета
По инициативе лондонского Королевского театра ежегодно с 2014 года во всем мире отмечают День балета. Российская школа занимает одну из лидирующих позиций в этом виде искусства. В подтверждение тому достаточно назвать такие имена, как Анна Павлова, Майя Плисецкая, Светлана Захарова, Ульяна Лопаткина, Юрий Григорович, Николай Цискаридзе и другие. Традиционно в этот день театры со всего мира проводят онлайн-трансляции своих постановок и произведений, артисты дают интервью и проводят своих поклонников за кулисы. Как отмечают праздник в условиях пандемии, на что идти в этом сезоне, и пользуются ли спросом современные постановки, выясняем в эфире радио Sputnik.
Денис Родькин: сейчас активно идет поиск новых форм, новой хореографии. К тому же в постановках балета стали принимать участие режиссеры.
Денис Родькин: артист должен быть думающим и привносить что-то свое даже в классические постановки балета.
Денис Родькин: в классическом балете нет права на ошибку в отличии от современном танце.
Виолетта Майниеце: русский классический балет - это накопление культуры годами.
Виолетта Майниеце: сейчас нет никакого разграничения в танце, происходит взаимное обогащение, заимствование стилей.
audio/mpeg
Любой россиянин – немножко критик. Может разложить по понятиям две вещи – политику и футбол, а когда показывают Евровидение – еще и музыку. Но на самом деле, критик – человек, чья работа состоит в написании профессиональных статей и рецензий. Что он делает и какими качествами должен обладать, рассказывает радио Sputnik.Описание профессииЭтой профессией немного владеет каждый из нас. Наблюдая за спортивным матчем или политической баталией, в нас пробуждается знаток, который точно разбирается в предмете лучше всех, который может дать оценку чему бы то ни было, даже проснувшись в два часа ночи. Но есть и те, кто за собственное мнение получает зарплату, работая профессиональными критиками.ИсторияСуществует мнение, что профессия-предок современных критиков появилась еще в Древней Греции, где высоко ценилось мнение о театральных постановках. Причем высказывали его и политики, и философы, и другие видные граждане. В зависимости от их мнения и определялась дальнейшая судьба спектакля или актера.В современном виде профессия появилась в конце XIX века, когда эту нишу заняли журналисты, писатели, общественные деятели, освещавшие события не только в сфере культуры и искусства. Поэтому сегодня критик может найти свое призвание в самых разных направлениях – от кулинарного дела до компьютерных игр.СпециализацииКритик может специализироваться на очень разных областях. Тем не менее, начать стоит с традиционных:ТеатральныйДанный критик посещает театральные постановки (естественно премьеры), он может специализироваться на классических или наоборот на современных спектаклях. В его функционале – указать на достоинства и недостатки в игре актеров, работе режиссера, он может оценить труд сценариста или даже декоратора.ЛитературныйКнига – по-прежнему лучший подарок, новинки в разных жанрах появляются каждый год в больших количествах. Кого из начинающих авторов ожидает головокружительная карьера, а кому из заслуженных мастеров пора на покой, можно определить по отзывам литературных критиков.КинокритикВместе с расцветом онлайн-сервисов вырос в значимости и такой вид искусства как сериалы и фильмы, которые уже снимают не для большого экрана, а для показа на онлайн-площадке. Поэтому данная специализация в последнее время имеет очень широкое распространение.КулинарныйБлагодаря известным фильмам, сериалам и программам про ресторанный бизнес, мы могли узнать, что огромным уважением пользуются ресторанные критики. Они же "фуд-критики". Что может быть приятнее, чем прийти в элитный ресторан и поесть там? Только поесть бесплатно и наблюдать, как все волнуются, ожидая твоего собственного мнения.СпортивныйИх чаще называют "экспертами" или "обозревателями", но суть работы точно та же – посмотреть спортивное соревнование, а затем поделиться мыслями в эфире ТВ, радио или же написать авторскую колонку.ОбучениеНепосредственно запись "критик" получить в диплом о высшем образовании не получится. Главное – получить профильное образование и хорошо разбираться в конкретной области знаний. Лучше освоить эту профессию помогут на таких факультетах вузов как гуманитарный, журналистики, факультет искусств или философии.ВузыВ соответствии с выбранным факультетом стоит обратить внимание и на вуз. Литературное направление лучше преподают в профильных вузах (например, Литературный институт).Теорию и современное состояние культуры можно изучить, например, в Московском государственном институте культуры, где есть факультеты и медиакоммуникации, и аудиовизуальных искусств.Художественное искусство можно освоить в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии, где всесторонне преподают и классическое декоративно-прикладное искусство и дизайн, и современное состояние культуры.Университет или институт, ориентированный на обучение истории и теории культуры, можно подобрать практически в любом региональном центре. В каждом вузе профессионально преподают базовые знания, необходимые для того, чтобы освоить профессию критика.КурсыВыбор курсов для повышения квалификации будет происходить, исходя из профессионального образования. Также любому критику не помешает прохождение курса техники речи; современному, ориентирующемуся на онлайн, будет уместно освоить основы SMM, SEO; опытный критик сегодня умеет не только начитать подкаст, но и сверстать его, и выгрузить на популярные платформы.Устройство на работуОсновным местом работы критиков были, есть и, видимо, останутся средства массовой информации. Начинающий критик может рассчитывать на задания по написанию обзоров или рецензий, а опытный может получить авторскую колонку. Если речь идет о радио, то это может быть своя программа, а если о телевидении – тогда можно получить и рубрику в популярном ежедневном шоу. Кроме того, можно рассчитывать на приглашения в качестве эксперта в различные тематические программы или раздавать комментарии для печатных изданий.Основные обязанностиКлючевым навыком критика является понимание, на что стоит обратить особенное внимание. Критик всегда должен находиться в тренде, осознавать появление новых тем и отмирание старых. С этим будет связано посещение всех премьер, ознакомление со всеми новинками в избранном направлении. Также нужно следить за работой коллег, чтобы при надобности изучить новые форматы, техники и подходы.Профессиональные навыкиУчитывая возрастающую значимость онлайн-пространства, критику не помешает владеть умениями в области дизайна и веб-дизайна. То есть не просто уметь написать текст или озвучить его, но и затем оформить для интернета и продвинуть SMM-методами.Но и классические навыки никто не отменял. Понятный слог, поставленная речь, умение аргументированно высказать свою точку зрения – этому всему можно научиться и в университете, и затем на специализированных курсах.Есть набор и других качеств, которые сложно выучить в образовательном учреждении, которые должны быть изначально или которые нужно долго воспитывать самостоятельно. Это наличие художественного вкуса, широта мышления, хорошая память. Работа критиком предусматривает выдерживание неких рамок, в соответствии с которыми происходит оценивание чего бы то ни было – от нового салата до крупной театральной постановки. Быть эдаким серым кардиналом, чье мнение правит миром.Личные качестваСамое главное личное качество критика – это способность объективно и беспристрастно высказать свою позицию. Умение не сваливаться на отсылки к чужому мнению, не поддаться на соблазн похвалить или поругать что-то в соответствии с тем, что уже популярно и может принести "клики" в интернете. Что уж там, критик должен быть всегда готов отказаться от гонорара за удачный обзор или наоборот от поощрения за разнос чьего-то конкурента.В остальном, критику помогут навыки хорошего журналиста: рассудительность, умение высказать мысль в тексте, ну и высокая работоспособность, конечно. На написание (или запись) даже небольшой рецензии может уйти очень долгое время!Место работыНайти работу по запросу "критик" будет крайне непросто, поскольку в огромном количестве вакансий слово "критика" используют для того, чтобы проверить готовность кандидата к критике в свой адрес. Так что поиск необходимо вести по смежным запросам вроде "журналист", "журналист профессионал", "эксперт" или "обозреватель". Можно попытаться искать по запросу "проверяющий" и получить любопытные результаты.В остальном же, критики могут работать в отраслевых СМИ (журналы про кино и ТВ, например), в специализирующихся на экспертной оценке организациях. Не стоит забывать и о возможности стать независимым критиком, завести и продвинуть онлайн-блог через текстовый, фото- или видеосервис. В недавнем времени за обзоры и критику, к примеру, на YouTube можно было получать неплохие деньги.ЗарплатаКстати, о деньгах. В России профессия критика все еще только зарождается, и начинающему специалисту сложно обойтись лишь этой профессией, придется иметь какой-то стабильный доход в другом месте. В среднем по России зарплата критика будет колебаться в районе 30 тысяч рублей. При этом классические критики, специалисты по литературе или визуальному искусству будут получать меньше, зато кулинарные критики – побольше.Естественно, у критика может быть какой-то дополнительный доход, но здесь стоит снова упомянуть такое качество человека как "беспристрастность" и "неподкупность". Соблазнов сделать хвалебный отзыв или наоборот разнос за деньги конкурента будет предостаточно.Преимущества профессииПлюсы и минусы профессии связаны с тем, что для большого количества критиков это будет работа по призванию, а не "за зарплату". Вместе с тем из плюсов можно обозначить следующие:– Знакомства. В настоящее время знакомства решают если не все, то многое. Яркий отзыв – это всегда гарантия того, что с критиком захотят познакомиться специалисты отрасли, которую он рецензирует.– Работа в хорошем СМИ. За экспертами, которые способны ярко и харизматично рассказать о чем-то, обязательно будут гоняться не только отраслевые СМИ, но и федеральные каналы.– Бесплатное посещение мероприятий. Даже начинающий журналист может рассчитывать на аккредитацию для посещения различных мероприятий. А авторитетного критика уже самого будут приглашать и в галерею искусств на закрытый просмотр, и на презентацию нового блюда в ресторан.Недостатки профессии– Негатив. Этот факт достаточно часто обыгрывают в различных фильмах или сериалах. Даже один отрицательный отзыв может привести к потоку негатива со стороны поклонников того, что подверглось критике.– Отсутствие прямых перспектив. Человек, желающий стать критиком, должен понимать, что не существует прямой карьерной лестницы, где можно перейти на следующую ступень по выслуге лет.Перспективы и карьераПерспективы критиков двояки. С одной стороны, только лишь критика далеко не каждому может принести достаточно денег, успеха и самореализации. С другой стороны, утвердившись в своей нише, ее можно эксплуатировать практически без ограничений. Но до того момента придется сто раз обдумать, готов ли человек посвятить этому значительную часть жизни, будучи постоянно занятым на основной работе, где заданий будет предостаточно. Интернет тоже обещает безграничные возможности, однако до статуса топ-блогера добраться может не всякий. Вместе с тем все-таки есть понимание, что умение красиво рассказать о чем-то, что того заслуживает, обязательно приведет к успеху.Автор Алексей Красильников, радио SputnikКоротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210524/evrovidenie-1733686692.html
https://radiosputnik.ru/20211027/mishlen-1756443233.html
россия
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e5/08/12/1746182403_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_2caeb63e009eab43807d3d48eb318bda.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, россия, работа, подкасты – радио sputnik
Авторы, Общество, Россия, Работа, Подкасты – Радио Sputnik
Любой россиянин – немножко критик. Может разложить по понятиям две вещи – политику и футбол, а когда показывают Евровидение – еще и музыку. Но на самом деле, критик – человек, чья работа состоит в написании профессиональных статей и рецензий. Что он делает и какими качествами должен обладать, рассказывает радио Sputnik.
Этой профессией немного владеет каждый из нас. Наблюдая за спортивным матчем или политической баталией, в нас пробуждается знаток, который точно разбирается в предмете лучше всех, который может дать оценку чему бы то ни было, даже проснувшись в два часа ночи. Но есть и те, кто за собственное мнение получает зарплату, работая профессиональными критиками.
Существует мнение, что профессия-предок современных критиков появилась еще в Древней Греции, где высоко ценилось мнение о театральных постановках. Причем высказывали его и политики, и философы, и другие видные граждане. В зависимости от их мнения и определялась дальнейшая судьба спектакля или актера.
В современном виде профессия появилась в конце XIX века, когда эту нишу заняли журналисты, писатели, общественные деятели, освещавшие события не только в сфере культуры и искусства. Поэтому сегодня критик может найти свое призвание в самых разных направлениях – от кулинарного дела до компьютерных игр.
Критик может специализироваться на очень разных областях. Тем не менее, начать стоит с традиционных:
Данный критик посещает театральные постановки (естественно премьеры), он может специализироваться на классических или наоборот на современных спектаклях. В его функционале – указать на достоинства и недостатки в игре актеров, работе режиссера, он может оценить труд сценариста или даже декоратора.
Книга – по-прежнему лучший подарок, новинки в разных жанрах появляются каждый год в больших количествах. Кого из начинающих авторов ожидает головокружительная карьера, а кому из заслуженных мастеров пора на покой, можно определить по отзывам литературных критиков.
Вместе с расцветом онлайн-сервисов вырос в значимости и такой вид искусства как сериалы и фильмы, которые уже снимают не для большого экрана, а для показа на онлайн-площадке. Поэтому данная специализация в последнее время имеет очень широкое распространение.
Благодаря известным фильмам, сериалам и программам про ресторанный бизнес, мы могли узнать, что огромным уважением пользуются ресторанные критики. Они же "фуд-критики". Что может быть приятнее, чем прийти в элитный ресторан и поесть там? Только поесть бесплатно и наблюдать, как все волнуются, ожидая твоего собственного мнения.
Их чаще называют "экспертами" или "обозревателями", но суть работы точно та же – посмотреть спортивное соревнование, а затем поделиться мыслями в эфире ТВ, радио или же написать авторскую колонку.
Непосредственно запись "критик" получить в диплом о высшем образовании не получится. Главное – получить профильное образование и хорошо разбираться в конкретной области знаний. Лучше освоить эту профессию помогут на таких факультетах вузов как гуманитарный, журналистики, факультет искусств или философии.
В соответствии с выбранным факультетом стоит обратить внимание и на вуз. Литературное направление лучше преподают в профильных вузах (например, Литературный институт).
Теорию и современное состояние культуры можно изучить, например, в
Московском государственном институте культуры, где есть факультеты и медиакоммуникации, и аудиовизуальных искусств.
Художественное искусство можно освоить в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии, где всесторонне преподают и классическое декоративно-прикладное искусство и дизайн, и современное состояние культуры.
Университет или институт, ориентированный на обучение истории и теории культуры, можно подобрать практически в любом региональном центре. В каждом вузе профессионально преподают базовые знания, необходимые для того, чтобы освоить профессию критика.
Выбор курсов для повышения квалификации будет происходить, исходя из профессионального образования. Также любому критику не помешает прохождение курса техники речи; современному, ориентирующемуся на онлайн, будет уместно освоить основы SMM, SEO; опытный критик сегодня умеет не только начитать подкаст, но и сверстать его, и выгрузить на популярные платформы.
Основным местом работы критиков были, есть и, видимо, останутся средства массовой информации. Начинающий критик может рассчитывать на задания по написанию обзоров или рецензий, а опытный может получить авторскую колонку. Если речь идет о радио, то это может быть своя программа, а если о телевидении – тогда можно получить и рубрику в популярном ежедневном шоу. Кроме того, можно рассчитывать на приглашения в качестве эксперта в различные тематические программы или раздавать комментарии для печатных изданий.
Ключевым навыком критика является понимание, на что стоит обратить особенное внимание. Критик всегда должен находиться в тренде, осознавать появление новых тем и отмирание старых. С этим будет связано посещение всех премьер, ознакомление со всеми новинками в избранном направлении. Также нужно следить за работой коллег, чтобы при надобности изучить новые форматы, техники и подходы.
Учитывая возрастающую значимость онлайн-пространства, критику не помешает владеть умениями в области дизайна и веб-дизайна. То есть не просто уметь написать текст или озвучить его, но и затем оформить для интернета и продвинуть SMM-методами.
Но и классические навыки никто не отменял. Понятный слог, поставленная речь, умение аргументированно высказать свою точку зрения – этому всему можно научиться и в университете, и затем на специализированных курсах.
Есть набор и других качеств, которые сложно выучить в образовательном учреждении, которые должны быть изначально или которые нужно долго воспитывать самостоятельно. Это наличие художественного вкуса, широта мышления, хорошая память. Работа критиком предусматривает выдерживание неких рамок, в соответствии с которыми происходит оценивание чего бы то ни было – от нового салата до крупной театральной постановки. Быть эдаким серым кардиналом, чье мнение правит миром.
Самое главное личное качество критика – это способность объективно и беспристрастно высказать свою позицию. Умение не сваливаться на отсылки к чужому мнению, не поддаться на соблазн похвалить или поругать что-то в соответствии с тем, что уже популярно и может принести "клики" в интернете. Что уж там, критик должен быть всегда готов отказаться от гонорара за удачный обзор или наоборот от поощрения за разнос чьего-то конкурента.
В остальном, критику помогут навыки хорошего журналиста: рассудительность, умение высказать мысль в тексте, ну и высокая работоспособность, конечно. На написание (или запись) даже небольшой рецензии может уйти очень долгое время!
Найти работу по запросу "критик" будет крайне непросто, поскольку в огромном количестве вакансий слово "критика" используют для того, чтобы проверить готовность кандидата к критике в свой адрес. Так что поиск необходимо вести по смежным запросам вроде "журналист", "журналист профессионал", "эксперт" или "обозреватель". Можно попытаться искать по запросу "проверяющий" и получить любопытные результаты.
В остальном же, критики могут работать в отраслевых СМИ (журналы про кино и ТВ, например), в специализирующихся на экспертной оценке организациях. Не стоит забывать и о возможности стать независимым критиком, завести и продвинуть онлайн-блог через текстовый, фото- или видеосервис. В недавнем времени за обзоры и критику, к примеру, на
YouTube можно было получать неплохие деньги.
Кстати, о деньгах. В
России профессия критика все еще только зарождается, и начинающему специалисту сложно обойтись лишь этой профессией, придется иметь какой-то стабильный доход в другом месте. В среднем по России зарплата критика будет колебаться в районе 30 тысяч рублей. При этом классические критики, специалисты по литературе или визуальному искусству будут получать меньше, зато кулинарные критики – побольше.
Естественно, у критика может быть какой-то дополнительный доход, но здесь стоит снова упомянуть такое качество человека как "беспристрастность" и "неподкупность". Соблазнов сделать хвалебный отзыв или наоборот разнос за деньги конкурента будет предостаточно.
Плюсы и минусы профессии связаны с тем, что для большого количества критиков это будет работа по призванию, а не "за зарплату". Вместе с тем из плюсов можно обозначить следующие:
– Знакомства. В настоящее время знакомства решают если не все, то многое. Яркий отзыв – это всегда гарантия того, что с критиком захотят познакомиться специалисты отрасли, которую он рецензирует.
– Работа в хорошем СМИ. За экспертами, которые способны ярко и харизматично рассказать о чем-то, обязательно будут гоняться не только отраслевые СМИ, но и федеральные каналы.
– Бесплатное посещение мероприятий. Даже начинающий журналист может рассчитывать на аккредитацию для посещения различных мероприятий. А авторитетного критика уже самого будут приглашать и в галерею искусств на закрытый просмотр, и на презентацию нового блюда в ресторан.
– Негатив. Этот факт достаточно часто обыгрывают в различных фильмах или сериалах. Даже один отрицательный отзыв может привести к потоку негатива со стороны поклонников того, что подверглось критике.
– Отсутствие прямых перспектив. Человек, желающий стать критиком, должен понимать, что не существует прямой карьерной лестницы, где можно перейти на следующую ступень по выслуге лет.
Перспективы критиков двояки. С одной стороны, только лишь критика далеко не каждому может принести достаточно денег, успеха и самореализации. С другой стороны, утвердившись в своей нише, ее можно эксплуатировать практически без ограничений. Но до того момента придется сто раз обдумать, готов ли человек посвятить этому значительную часть жизни, будучи постоянно занятым на основной работе, где заданий будет предостаточно. Интернет тоже обещает безграничные возможности, однако до статуса топ-блогера добраться может не всякий. Вместе с тем все-таки есть понимание, что умение красиво рассказать о чем-то, что того заслуживает, обязательно приведет к успеху.
Автор Алексей Красильников, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.