https://radiosputnik.ru/20210921/khren-1751028684.html
"Удивительное растение". Названы целебные и вредные свойства хрена
"Удивительное растение". Названы целебные и вредные свойства хрена
"Удивительное растение". Названы целебные и вредные свойства хрена
Радио Sputnik, 21.09.2021
2021-09-21T02:01
2021-09-21T02:01
2021-09-21T02:01
сказано в эфире
общество
еда
овощи
здоровье
подкасты – радио sputnik
https://cdn.radiosputnik.ru/images/77247/25/772472585_0:53:1024:629_1920x0_80_0_0_252cfb56c26b2b1093fa481be02e4a6c.jpg
Харчо, тыквенный или бульон: какой суп приготовить осенью?
Те, кто думает, что спастись от переохлаждения можно только напитками - очень ошибаются. Осенью всему голова не хлеб, а согревающие, питательные и полезные супы, уверены повара.
Супы каждые нужны, супы каждые важны. Но когда за окном холод и слякоть, то лучше чем-то согревающим себя попотчевать. Рецептов первого блюда, а именно оно согревает наверняка, если замерзли, масса. Частый вариант - на мясном бульоне, да пожирнее. Диетологи даже советуют поздней осенью и в зиму периодически баловать себя калорийной едой. Они же понимают, что в холода человеку требуется больше сил и энергии, чтобы защититься от переохлаждения. Но главное - не переусердствовать, иначе никакой фитнес вас потом не спасет, чтобы согнать лишние килограммы. А есть ли какой-то рецепт супа, который и согреет и фигуру поможет сохранить? Есть такой и не один. Бренд-шеф, ведущую кулинарных теле-шоу Лара Кацова предлагает такой вариант:
"Первое что, нам приходит на ум, это тыквенный суп. Готовят его по-разному. Некоторые даже добавляют морепродукты, если принципиально не едят мясо. Основа - суп-пюре. Полкило тыквы, я ещё добавляю обязательно пару зеленых яблок. Понадобится также репчатый лук, растительное масло. Соль - по вкусу. Овощной бульон и пару картофелин. В воду кладем морковь, картошку, черешковый сельдерей, пастернак, брюкву (по желанию) - и варим. В разогретую до 180 °C духовку отправляем очищенную и порезанную тыкву, а также яблоки без сердцевинок, обмазав все небольшим количеством растительного масла и сдобрив тимьяном. Параллельно на сковороде обжариваем лук и чесночок. Затем в блендере "знакомим" все то, что приготовилось в духовке (яблоко без корочки!) и на сковороде. Добавляем в эту смесь картофель из бульона вместе с обжаркой, сливочное масло и чесночок и также "знакомим" в блендере. Потом всю эту красотень из блендера в овощной бульон. Перец и соль - по вкусу. Приправы - по желанию. Приятного аппетита!".
Узнать другие рецепты и варианты осенних супов можно, послушав полную версию интервью на сайте радио Sputnik.
audio/mpeg
Осенью приходит время выкапывать хорошо известный всем россиянам корень – хрен. В чем польза этого растения и при каких заболеваниях его нельзя употреблять, рассказал в интервью радио Sputnik профессиональный травник, фитотерапевт Дмитрий Юровский.Простудные заболевания – неизменные спутники осенних холодов. Для борьбы с ними могут пригодиться некоторые растения, сезон сбора которых совпадает с периодом распространения ОРВИ и ОРЗ. Так, с октября по ноябрь, в зависимости от региона России, наступает пора выкапывать хрен – народное противовирусное и бактерицидное средство.В этом растении содержатся фитонциды, губительные для многих болезнетворных микроорганизмов, отметил в интервью радио Sputnik профессиональный травник и фитотерапевт Дмитрий Юровский."В России хрен традиционно использовали для профилактики простудных заболеваний и острых респираторных инфекций, а также для их лечения в начальной стадии. Хрен действует как бактерицидное средство по типу чеснока. Дело в том, что в хрене содержатся эфирные масла – фитонциды, которые губительны для многих бактерий", – пояснил он.Хрен обладает и противовирусным эффектом, его можно использовать при лечении инфекционных заболеваний печени, продолжил фитотерапевт."Хрен – удивительное растение в плане лечения заболеваний печени. Там содержатся активные соединения, которые проявляют противовирусный эффект, поэтому травники традиционно используют его при заболеваниях печени, при вирусных гепатитах", – сказал Дмитрий Юровский.Однако для людей с заболеваниями поджелудочной железы и желудка хрен вреден, поэтому не стоит употреблять его без консультаций с врачом, предупредил эксперт."Хрен мы используем не только в лечебных целях, но и в качестве пряности. Но его надо ограничивать. Если у нас низкая кислотность, то хрен, может быть, подойдет для еды, но при высокой кислотности он будет вызывать стимуляцию пищеварительных желез и активную секрецию соляной кислоты. Тем самым хрен будет способствовать повышению кислотности, что будет приводить к изжоге. Он может негативно сказываться и при заболеваниях поджелудочной железы, поэтому хрен следует осторожно использовать людям, страдающим панкреатитом", – предостерег Дмитрий Юровский в интервью радио Sputnik.В любом случае хрен не заменит лекарственных препаратов и вакцин для профилактики инфекций, добавил специалист.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210907/luk-1748873153.html
https://radiosputnik.ru/20210910/produkty-1749531863.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/77247/25/772472585_58:0:967:682_1920x0_80_0_0_df8371ac19df72d2c87e33b8cc323d17.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, еда, овощи, здоровье, подкасты – радио sputnik
Сказано в эфире, Общество, Еда, овощи, Здоровье, Подкасты – Радио Sputnik
Осенью приходит время выкапывать хорошо известный всем россиянам корень – хрен. В чем польза этого растения и при каких заболеваниях его нельзя употреблять, рассказал в интервью радио Sputnik профессиональный травник, фитотерапевт Дмитрий Юровский.
Простудные заболевания – неизменные спутники осенних холодов. Для борьбы с ними могут пригодиться некоторые растения, сезон сбора которых совпадает с периодом распространения ОРВИ и ОРЗ. Так, с октября по ноябрь, в зависимости от региона России, наступает пора выкапывать хрен – народное противовирусное и бактерицидное средство.
В этом растении содержатся фитонциды, губительные для многих болезнетворных микроорганизмов, отметил в интервью радио Sputnik профессиональный травник и фитотерапевт Дмитрий Юровский.
«
"В России хрен традиционно использовали для профилактики простудных заболеваний и острых респираторных инфекций, а также для их лечения в начальной стадии. Хрен действует как бактерицидное средство по типу чеснока. Дело в том, что в хрене содержатся эфирные масла – фитонциды, которые губительны для многих бактерий", – пояснил он.
Хрен обладает и противовирусным эффектом, его можно использовать при лечении инфекционных заболеваний печени, продолжил фитотерапевт.
«
"Хрен – удивительное растение в плане лечения заболеваний печени. Там содержатся активные соединения, которые проявляют противовирусный эффект, поэтому травники традиционно используют его при заболеваниях печени, при вирусных гепатитах", – сказал Дмитрий Юровский.
Однако для людей с заболеваниями поджелудочной железы и желудка хрен вреден, поэтому не стоит употреблять его без консультаций с врачом, предупредил эксперт.
«
"Хрен мы используем не только в лечебных целях, но и в качестве пряности. Но его надо ограничивать. Если у нас низкая кислотность, то хрен, может быть, подойдет для еды, но при высокой кислотности он будет вызывать стимуляцию пищеварительных желез и активную секрецию соляной кислоты. Тем самым хрен будет способствовать повышению кислотности, что будет приводить к изжоге. Он может негативно сказываться и при заболеваниях поджелудочной железы, поэтому хрен следует осторожно использовать людям, страдающим панкреатитом", – предостерег Дмитрий Юровский в интервью радио Sputnik.
В любом случае хрен не заменит лекарственных препаратов и вакцин для профилактики инфекций, добавил специалист.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.