https://radiosputnik.ru/20210910/myaso-1749363673.html
"Большие риски". Врач объяснила, как часто можно есть красное мясо
"Большие риски". Врач объяснила, как часто можно есть красное мясо
"Большие риски". Врач объяснила, как часто можно есть красное мясо
Радио Sputnik, 10.09.2021
2021-09-10T04:00
2021-09-10T04:00
2021-09-10T04:00
сказано в эфире
общество
продукты
еда
мясо
здоровье
подкасты – радио sputnik
асият хачирова
https://cdn.radiosputnik.ru/images/152634/88/1526348866_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_6283df6c395ee7b5edfe245eafc62793.jpg
Стейк vs брокколи. Правда ли быть вегетарианцем полезнее для здоровья?
Споры между мясоедами и вегетарианцами уже давно вышли за пределы обывательских. Пользу и вред каждой из "диет" учёные изучают уже много лет, раз от раза предлагая разные выводы. Чаще исходя из собственных предпочтений и доказываемых и опровергаемых гипотез. Вряд ли мы поставим точку в этом вопросе, но вот отделить, для самих себя, зёрна от плевел и разобраться во влиянии на ЖКТ того, что мы едим и как, можем. И поможет нам в этом семейный врач, диетолог, медицинский директор компании Biodata Анна Ивашкевич.
audio/mpeg
Почему красное мясо может быть вредным, как лучше всего готовить мясные блюда и бывают ли среди них "летние" и "зимние", рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кардиолог Асият Хачирова.Говядину, свинину, баранину, бедра и голени курицы, а также другие виды мяса, которым белок миоглобин придает красноватый оттенок, некоторые люди исключают из своего рациона, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кардиолог Асият Хачирова. Действительно, злоупотреблять так называемым красным мясом нельзя, но и полностью от него отказываться тоже не стоит, считает она."Есть люди, которые не едят красное мясо вообще. Хотя красное мясо должно быть в нашем рационе, потому что оно содержит гемовое железо, которое очень хорошо усваивается и поддерживает гемоглобин в нашей крови. Но с ним коррелируют большие риски развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому его рекомендовано есть не чаще двух-трех раз в неделю", – сказала врач-диетолог.Она объяснила, как правильно готовить мясо, чтобы оно было максимально полезным для здоровья."Самые здоровые, диетические методы приготовления – это тушение, варка и гриль. Главное, следить, чтобы не было черной корочки, которая возникает при пригорании. Сейчас продаются электрогрили – это как сухая сковородка, там получается правильное мясо", – отметила Асият Хачирова.Жарить мясо на открытом огне в мангале намного лучше, чем на сковородке, политой маслом, продолжила она. Однако не каждый маринад годится для использования при приготовлении подобных блюд."Открытый огонь – это лучше в разы, чем жаренье на масле. Главное, использовать правильный маринад, чтобы в нем не было майонеза. Несколько раз в неделю есть такое мясо, может быть, не стоит, но раз в неделю в небольшом количестве себя побаловать можно", – считает Асият Хачирова.Существует представление, что одни виды мяса полезнее есть летом, а другие – зимой. Но врач-диетолог не согласна с таким делением. По ее словам, нет оснований считать какое-то мясо "летним", а какое-то – "зимним", при выборе продукта нужно ориентироваться не на времена года, а на собственные привычки и предпочтения.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20210904/shaurma-1748578003.html
https://radiosputnik.ru/20210831/yagoda-1747865244.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/152634/88/1526348866_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_cc12d7052cd1f8794efcfbb64caddf58.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, продукты, еда, мясо, здоровье, подкасты – радио sputnik, асият хачирова
Сказано в эфире, Общество, Продукты, Еда, Мясо, Здоровье, Подкасты – Радио Sputnik, Асият Хачирова
Почему красное мясо может быть вредным, как лучше всего готовить мясные блюда и бывают ли среди них "летние" и "зимние", рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кардиолог Асият Хачирова.
Говядину, свинину, баранину, бедра и голени курицы, а также другие виды мяса, которым белок миоглобин придает красноватый оттенок, некоторые люди исключают из своего рациона, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кардиолог Асият Хачирова. Действительно, злоупотреблять так называемым красным мясом нельзя, но и полностью от него отказываться тоже не стоит, считает она.
«
"Есть люди, которые не едят красное мясо вообще. Хотя красное мясо должно быть в нашем рационе, потому что оно содержит гемовое железо, которое очень хорошо усваивается и поддерживает гемоглобин в нашей крови. Но с ним коррелируют большие риски развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому его рекомендовано есть не чаще двух-трех раз в неделю", – сказала врач-диетолог.
Она объяснила, как правильно готовить мясо, чтобы оно было максимально полезным для здоровья.
«
"Самые здоровые, диетические методы приготовления – это тушение, варка и гриль. Главное, следить, чтобы не было черной корочки, которая возникает при пригорании. Сейчас продаются электрогрили – это как сухая сковородка, там получается правильное мясо", – отметила Асият Хачирова.
Жарить мясо на открытом огне в мангале намного лучше, чем на сковородке, политой маслом, продолжила она. Однако не каждый маринад годится для использования при приготовлении подобных блюд.
«
"Открытый огонь – это лучше в разы, чем жаренье на масле. Главное, использовать правильный маринад, чтобы в нем не было майонеза. Несколько раз в неделю есть такое мясо, может быть, не стоит, но раз в неделю в небольшом количестве себя побаловать можно", – считает Асият Хачирова.
Существует представление, что одни виды мяса полезнее есть летом, а другие – зимой. Но врач-диетолог не согласна с таким делением. По ее словам, нет оснований считать какое-то мясо "летним", а какое-то – "зимним", при выборе продукта нужно ориентироваться не на времена года, а на собственные привычки и предпочтения.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.