Диетолог назвала осенние ягоды, укрепляющие иммунитет
Читать в
Об особенностях воздействия на организм человека таких ягод, как клюква и брусника, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун.
Эксперт объяснила, почему осенью не стоит есть слишком много фруктов
26 августа 2021, 04:00
Употребление в пищу клюквы и брусники поможет усилить иммунитет и подготовить организм к холодному сезону, причина – в высоком содержании витамина С и других полезных компонентов, отметила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун.
«
"Клюква и брусника очень полезны, это концентрат пользы по той причине, что в них довольно невысокое содержание сахара – не более 10%, при этом они содержат большое количество органических кислот, которые очень полезны, разнообразных витаминов и микроэлементов. В частности, в клюкве витамина C иногда даже больше, чем в цитрусовых. Клюкву и бруснику используют как лечебные ягоды, в них огромное количество антиоксидантов, биофлавоноидов, они полезны для иммунитета, для сердечно-сосудистой системы, зрения", – сказала Ирина Лизун.
Эти ягоды могут долго храниться без термической обработки, полностью сохраняя при этом свои полезные свойства, продолжила врач.
«
"Мы знаем, что ягоды до зимы на болоте хранятся сами собой, поэтому и дома не требуют чего-то дополнительного. Например, фрукты испортятся, если их просто термически обработать и закрыть, им для сохранности нужен еще и сахар. А клюкву или бруснику мы можем просто залить водой, и они будут хорошо храниться и в холодильнике, и в погребе, из них не нужно делать варенье, чтобы они сохранялись", – пояснила Ирина Лизун.
Иммунитет человека. Что мы о нем знаем?
26 ноября 2020, 09:47
Она добавила, что эти осенние ягоды можно использовать и в кулинарии.
«
"С такими осенними кислыми ягодами очень хорошо запекать, например, мясо или птицу. Компоненты брусники или клюквы хорошо комбинируются с белком, стимулируют работу желудка, и за счет витамина С позволяют лучше усвоить железо, которое присутствует в мясе. Конечно, при термической обработке, при запекании мы потеряем 20-30% полезных элементов, но если делать из этих ягод варенье – потеряем гораздо больше", – уточнила диетолог.
В Союзе садоводов рассказали, как бороться с ягодными клопами
27 июля 2021, 16:34
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.