11:33 20.07.2021
(обновлено: 11:55 20.07.2021)
Диетолог назвала хлеб, который можно есть каждый день
© РИА Новости / Михаил Воскресенский | Перейти в медиабанкПроизводство хлеба в одной из пекарен в городе Шуша
Читать в
От какой выпечки не стоит отказываться и какие ингредиенты делают тесто вредным для фигуры, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Россиянам рассказали об идеальной "предвакцинной" диете
7 июля 2021, 10:40
Состав теста играет ключевую роль в том, как изготовленная из него выпечка повлияет на здоровье. Какое тесто выбирать, чтобы мучные изделия приносили пользу, а не превращались в лишние килограммы, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
По ее словам, желательно, чтобы продукт не содержал таких ингредиентов, как сахар и маргарин.
«
"Чем в тесте меньше сахара, маргарина, тем оно лучше. Сахар повышает калорийность и уровень глюкозы в крови. Особенно это вредно людям с лишним весом, людям с диабетом. Мы едим очень много сахара, а движения у нас не так много. В итоге излишки откладываются в виде жировой ткани, идет разрушение организма. Еще в тесто иногда добавляют глютен, клейковину, а переизбыток клейковины может вызывать неприятные ощущения со стороны кишечника", – объяснила Елена Соломатина.
Наиболее вредное тесто – песочное и слоеное, изготовленную из него выпечку часто есть не стоит, предупредила она.
«
"Самое вредное тесто, самое калорийное – это слоеное тесто и песочное тесто. Там используется помимо сахара еще и масло, а также маргарин. Опасность маргарина в том, что он содержит трансжиры. Ничего страшного, если мы съедим кусочек торта в праздник, но каждый день таким тестом питаться не стоит", – считает врач-диетолог.
Наименее вредное тесто состоит из воды и муки, добавила она. Особенно хорошо, если мука цельнозерновая.
«
"Желательно, чтобы тесто было максимально простым: мука, вода, иногда соль. Еще лучше, если мука будет либо цельнозерновой, либо ржаной. Черный хлеб из цельнозерновой муки можно есть каждый день. А вот если в составе теста много непонятного – куча E-шек (пищевых добавок, – ред.), разрыхлители, усилители вкуса и так далее, то лучше остановить выбор на другом изделии", – уверена Елена Соломатина.
"Правильная" выпечка не только насыщает и дает удовольствие, но и приносит пользу, от нее отказываться не нужно даже тем, кто следит за своей фигурой, сказала врач-диетолог.
Хлеб подорожает из-за нового ГОСТа? Эксперт рассказал, так ли это
28 июня 2021, 15:52
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.