Дорогой сахар: Росстат подвел итоги 2020 года
Читать в
Сахарный ценовой бум – итог минувшего года. Сладкий песок заметно подорожал в цене. Кабмин решил регулировать на него цены в случае необходимости. Насколько ручное управление, о котором договорились власти с участниками рынка, поможет сектору?
Кабмин ограничит подорожание продуктов при росте цен на 10%
31 декабря 2020, 12:09
Сахар-песок стал ценовым лидером роста. Он стал в среднем дороже по стране на 64,5%. Подсолнечное масло, крупы и яйца в среднем подорожали на 15-26%. Стоимость хлеба и хлебобулочных изделий увеличилась на 7,32%, рыбы и морепродуктов – на 5,18%. Плодоовощная продукция за год подорожала на 17,4%, несмотря снижение цен на 2% в 2019 году, сообщили в Росстате. В целом, рост цен – это комплексная "заслуга" снижения курса рубля к доллару, повышения мировых цен на продовольствие, а также трудностей с рабочей силой.
В декабре президент Владимир Путин раскритиковал правительство за то, что в стране выросли цены на основные продукты питания. Путин отметил, что подорожание базовых продуктов связано с попытками подогнать под мировую конъюнктуру цены внутреннего рынка, а не с пандемией COVID-19.
Ряд причин. Россиянам объяснили рост цен на продукты
25 декабря 2020, 15:49
После чего крупнейшие производители продовольствия, Минпромторг, Минсельхоз и крупные торговые сети подписали соглашение о стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар. Документ будет действовать до 1 апреля 2021 года. Соглашениями установлены предельные цены на сахар в 46 рублей за килограмм и 110 рублей за литр подсолнечного масла. В труднодоступных регионах предельные цены будут устанавливать местные власти через повышающие коэффициенты. Но доля сахара (и подсолнечного масла) в потребительской корзине не такая большая. Самое главное, что подорожало – это плодоовощная продукция: урожай-2020 был хуже, чем в 2019 году.
Соглашение о ценах на ряд продуктов позволяет снять лишь симптомы инфляционной лихорадки, но не устранить первопричины. Противоречия могут дать знать о себе через несколько месяцев. Вполне может оказаться недостаточно запасов внутри страны, либо даст знать о себе слабый курс рубля, который сказывается на ценах через высокие цены на импорт. В этом случае попытки регулирования цен на более длительный период могут спровоцировать дефицит товаров. Потому что импортеры не будут закупать товар себе в убыток, а производители не будут его продавать.
Инфляция в 2020 году составила 4,91%, что почти на 2% больше, чем годом ранее, сообщили также в Росстате. Почти 5%, что существенно выше цели по инфляции в 4,25% – показатель, кстати, отражающий размер ключевой ставки Банка России. Данные по инфляции – повод для сохранения ориентира на текущем уровне. Очередное заседание ЦБ – 12 февраля.
Кирилл Гришин, радио Sputnik
В России продолжается снижение цен на подсолнечное масло и сахар
30 декабря 2020, 19:42
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.