https://radiosputnik.ru/20210106/mandarin-1591427816.html
Оранжевый рай и грибковый ад: как правильно хранить мандарины
Оранжевый рай и грибковый ад: как правильно хранить мандарины - Радио Sputnik, 06.01.2021
Оранжевый рай и грибковый ад: как правильно хранить мандарины
Радио Sputnik, 06.01.2021
2021-01-06T04:00
2021-01-06T04:00
2021-01-06T04:00
общество
новый год
фрукты
сказано в эфире
https://cdn.radiosputnik.ru/images/101999/88/1019998846_0:158:3083:1892_1920x0_80_0_0_811d2bfddfaa154cfd659d91d2b13133.jpg
Мандарины у россиян ассоциируются с новогодними праздниками. Как правильно хранить эти фрукты, чтобы они как можно дольше сохраняли свежесть, рассказала в интервью радио Sputnik агроном-плодоовощевод Елизавета Тихонова.Для хранения рекомендуется выбирать мандарины с плотной кожицей. Чем она плотнее, тем дольше плод остается свежим в любых условиях. Но лучше всего эти цитрусовые сохраняются в прохладе, рассказала в интервью радио Sputnik агроном-плодоовощевод Елизавета Тихонова."Любые фрукты, овощи "дышат", а при охлаждении внутренние процессы снижаются. Если долго держать мандарин в тепле, кожура становится сухой, но внутренние процессы не тормозятся. И хотя во всех цитрусовых высокое содержание витамина С, за счет чего меньше развиваются всевозможные патогены, в конечном итоге они все равно начинают заболевать и, самое главное, теряют вкусовые качества. Поэтому хранить их лучше в прохладе", – сказала Елизавета Тихонова.Мандарины можно даже замораживать, но хранить их после этого нельзя, да и вкусовые качества могут пострадать, предупредила эксперт."Можно хранить мандарины в морозильной камере, но после морозилки их нужно либо срочно съесть ‒ а холодные вы есть не будете, ‒ либо они потеряют свои вкусовые качества. Внутренняя белая часть кожуры мандарина – альбедо – после размораживания начинает выделять горечь", – пояснила Елизавета Тихонова.По словам агронома-плодоовощевода, не только с помощью холода можно замедлить внутренние процессы в мандаринах. Их, как и другие фрукты, можно смазать растительным маслом. Так создается дополнительная защитная пленка, нечто вроде второй кожуры, которая помогает сохранять свежесть. Но если все же на плодах появляются следы плесени, нужно не раздумывая их выбрасывать – они небезопасны для здоровья. "Если вы видите на фрукте грибковые пятнышки, уже лучше его не есть, даже если поражена только наружная часть. Взрослому человеку еще можно, микробиота кишечника справится, а у детей это может вызвать всякие болезни", – предостерегла Елизавета Тихонова.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20201228/eda-1591184113.html
https://radiosputnik.ru/20201203/mandarin-1587334071.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/101999/88/1019998846_177:0:2908:2048_1920x0_80_0_0_f82bc22ec504a33f718fc646bea0a387.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, новый год, фрукты
Общество, Новый год, Фрукты, Сказано в эфире
Мандарины у россиян ассоциируются с новогодними праздниками. Как правильно хранить эти фрукты, чтобы они как можно дольше сохраняли свежесть, рассказала в интервью радио Sputnik агроном-плодоовощевод Елизавета Тихонова.
Для хранения рекомендуется выбирать мандарины с плотной кожицей. Чем она плотнее, тем дольше плод остается свежим в любых условиях. Но лучше всего эти цитрусовые сохраняются в прохладе, рассказала в интервью радио Sputnik агроном-плодоовощевод Елизавета Тихонова.
«
"Любые фрукты, овощи "дышат", а при охлаждении внутренние процессы снижаются. Если долго держать мандарин в тепле, кожура становится сухой, но внутренние процессы не тормозятся. И хотя во всех цитрусовых высокое содержание витамина С, за счет чего меньше развиваются всевозможные патогены, в конечном итоге они все равно начинают заболевать и, самое главное, теряют вкусовые качества. Поэтому хранить их лучше в прохладе", – сказала Елизавета Тихонова.
Мандарины можно даже замораживать, но хранить их после этого нельзя, да и вкусовые качества могут пострадать, предупредила эксперт.
«
"Можно хранить мандарины в морозильной камере, но после морозилки их нужно либо срочно съесть ‒ а холодные вы есть не будете, ‒ либо они потеряют свои вкусовые качества. Внутренняя белая часть кожуры мандарина – альбедо – после размораживания начинает выделять горечь", – пояснила Елизавета Тихонова.
По словам агронома-плодоовощевода, не только с помощью холода можно замедлить внутренние процессы в мандаринах. Их, как и другие фрукты, можно смазать растительным маслом. Так создается дополнительная защитная пленка, нечто вроде второй кожуры, которая помогает сохранять свежесть.
Но если все же на плодах появляются следы плесени, нужно не раздумывая их выбрасывать – они небезопасны для здоровья.
«
"Если вы видите на фрукте грибковые пятнышки, уже лучше его не есть, даже если поражена только наружная часть. Взрослому человеку еще можно, микробиота кишечника справится, а у детей это может вызвать всякие болезни", – предостерегла Елизавета Тихонова.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.