Эксперт объяснил, какую селедку лучше не покупать
© РИА Новости / Алексей Филиппов | Перейти в медиабанкСотрудница предприятия по переработке рыбы "Русская рыбная фактория" укладывает рыбу в контейнеры для дальнейшей упаковки
Читать в
Перед Новым годом тестируем селедку. В каком виде ее лучше приобретать, рассказал радио Sputnik исполнительный директор "Рыбной ассоциации" Александр Фомин.
Плохо стимулируют. Малышева перечислила ухудшающие качество сна продукты
21 декабря 2020, 09:54
При покупке сельди прежде всего надо обращать внимание на условия хранения и, конечно, знать, для какого блюда она нужна. В большинстве случаев можно купить цельную рыбу, самостоятельно ее разделать и, при желании, добавить соусы и приправы, считает исполнительный директор "Рыбной ассоциации" Александр Фомин.
Он отметил, что при покупке цельной сельди нужно следить, чтобы рыбина была упругой и крепкой.
«
"Для селедки под шубой вряд ли нужны какие-то соусы и добавки, вам нужна просто соленая классическая селедка. В той сельди, которая кусочками продается в банках, бывает еще и масло, но это не так страшно. Но если в рыбе в качестве добавок ‒ сорбиновая или бензойная кислота, она точно не нужна. Сегодня многие предпочитают слабосоленую селедку, которая меньше хранится и быстрее портится. Чтобы этого не происходило, в нее как раз и добавляют консерванты", – сказал эксперт в интервью радио Sputnik.
Фомин пояснил, что разделанная и упакованная селедка хранится от 30 до 45 суток в зависимости от упаковки.
«
"Если вакуумная упаковка, то хранится, соответственно, дольше. Если селедка в банке просто закрыта крышкой, то ее можно есть не более месяца с даты изготовления. А дальше начинаются "пляски". Мы не знаем, в каких условиях она хранилась, температура должна быть, как в холодильнике, не выше 5 градусов. Если витрина в магазине с соответствующей температурой вызывает у вас доверие, значит можно брать даже в последний день перед окончанием срока. А если селедка хранилась просто при комнатной температуре, то она могла испортиться", – предупредил эксперт.
По его словам, лучше брать филе сельди в вакуумной полиэтиленовой упаковке, потому что продукт не соприкасается с кислородом и не окисляется. Но чаще встречается сельдь в пластиковых банках.
«
"В этом случае надо смотреть, чтобы емкость была герметичной и из нее ничего не вытекало. И главная рекомендация – доверять проверенным брендам, которые много лет на рынке и дорожат своей репутацией", – заключил Александр Фомин.
Опасный деликатес. Эксперт объяснил, как выбирать черную икру
23 декабря 2020, 02:00
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.