https://radiosputnik.ru/20201223/ikra-1590406638.html
Опасный деликатес. Эксперт объяснил, как выбирать черную икру
Опасный деликатес. Эксперт объяснил, как выбирать черную икру - Радио Sputnik, 23.12.2020
Опасный деликатес. Эксперт объяснил, как выбирать черную икру
Радио Sputnik, 23.12.2020
2020-12-23T02:00
2020-12-23T02:00
2020-12-23T02:00
сказано в эфире
общество
продукты
здоровье - общество
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/0a/12/1580347795_0:127:3072:1855_1920x0_80_0_0_4a8004f13a6ec12582011fc4d323cce5.jpg
Черная икра, если вам не повезет, может стать опасным блюдом на праздничном столе. Об этом предупредил в интервью радио Sputnik президент Союза осетроводов Александр Новиков.Промышленный вылов осетровых в России запрещен, поэтому отечественная черная икра может попасть к потребителю только двумя способами: или с рыбных ферм, или от браконьеров. Второй путь ‒ крайне нежелательный, и не только потому, что не стоит поощрять нарушителей закона. Как отметил в интервью радио Sputnik президент Союза осетроводов Александр Новиков, браконьеры могут вылавливать рыбу в местах с неблагоприятной экологией, поэтому такая икра может стать опасным блюдом на праздничном столе. "На сегодняшний день легальной добычи в дикой природе не существует. Если такая икра появляется, то это браконьерство. Самое главное – где вылавливают браконьеры эту рыбу. Осетр обитает в местах, где много ила. Как донная рыба он питается со дна различными организмами. Соответственно, если в этом иле много тины, икра тоже будет иметь запах тины. Но на дне оседают и различные вредные вещества. Вместе с илом они попадают в рыбу. Количество вредных веществ в ней накапливается и может быть во много раз больше, чем даже в донных отложениях", – пояснил Александр Новиков.Легально произведенная икра безопасна, но ее качество может быть очень разным ‒ оно зависит от условий содержания рыбы. "Икра сегодня – фермерский продукт. Его должны производить там, где хорошая экология, где чистая вода и воздух. Это очень сильно влияет и на качество и цену", – добавил президент Союза осетроводов. Чтобы на новогодний стол не попала икра с опасными примесями, специалист посоветовал изучать не банку с продуктом, а историю компании-производителя. "Выбирая икру, потребитель должен обращать внимание на то, где находится рыбное хозяйство, что оно из себя представляет, какие технологии использует и на имидж самого хозяйства. Надо проверить – не было ли замечено это хозяйство в подделках, подлогах, каких-то неблаговидных вещах по отношению к потребителям и фальсификации. Все это легко можно посмотреть в интернете", – посоветовал Александр Новиков. Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
https://radiosputnik.ru/20201215/shampanskoe-1589318680.html
https://radiosputnik.ru/20201214/zastole-1589083315.html
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://radiosputnik.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn.radiosputnik.ru/images/07e4/0a/12/1580347795_178:0:2910:2048_1920x0_80_0_0_f25868dfbf745099e43549e09d5adff6.jpgРадио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Радио Спутник
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, продукты, здоровье - общество
Сказано в эфире, Общество, Продукты, Здоровье - Общество
Черная икра, если вам не повезет, может стать опасным блюдом на праздничном столе. Об этом предупредил в интервью радио Sputnik президент Союза осетроводов Александр Новиков.
Промышленный вылов осетровых в России запрещен, поэтому отечественная черная икра может попасть к потребителю только двумя способами: или с рыбных ферм, или от браконьеров.
Второй путь ‒ крайне нежелательный, и не только потому, что не стоит поощрять нарушителей закона. Как отметил в интервью радио Sputnik президент Союза осетроводов Александр Новиков, браконьеры могут вылавливать рыбу в местах с неблагоприятной экологией, поэтому такая икра может стать опасным блюдом на праздничном столе.
«
"На сегодняшний день легальной добычи в дикой природе не существует. Если такая икра появляется, то это браконьерство. Самое главное – где вылавливают браконьеры эту рыбу. Осетр обитает в местах, где много ила. Как донная рыба он питается со дна различными организмами. Соответственно, если в этом иле много тины, икра тоже будет иметь запах тины. Но на дне оседают и различные вредные вещества. Вместе с илом они попадают в рыбу. Количество вредных веществ в ней накапливается и может быть во много раз больше, чем даже в донных отложениях", – пояснил Александр Новиков.
Легально произведенная икра безопасна, но ее качество может быть очень разным ‒ оно зависит от условий содержания рыбы.
«
"Икра сегодня – фермерский продукт. Его должны производить там, где хорошая экология, где чистая вода и воздух. Это очень сильно влияет и на качество и цену", – добавил президент Союза осетроводов.
Чтобы на новогодний стол не попала икра с опасными примесями, специалист посоветовал изучать не банку с продуктом, а историю компании-производителя.
«
"Выбирая икру, потребитель должен обращать внимание на то, где находится рыбное хозяйство, что оно из себя представляет, какие технологии использует и на имидж самого хозяйства. Надо проверить – не было ли замечено это хозяйство в подделках, подлогах, каких-то неблаговидных вещах по отношению к потребителям и фальсификации. Все это легко можно посмотреть в интернете", – посоветовал Александр Новиков.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.